Глава Якутии предложил создать в республике подразделение Авиалесоохраны

Глава Якутии Егор Борисов на совещании по вопросам ликвидации последствий паводков и пожаров с участием президента РФ Владимира Путина предложил открыть в республике подразделение Авиалесоохраны, а также рассмотреть вопрос о расширении полномочий муниципалитетов для мобилизации населения при тушении лесных пожаров вне населенных пунктов, сообщает Interfax-Russia.ru.

«Республика имеет самое большое количество эксплуатационного леса в РФ, и при этом служба Авиалесоохраны своего подразделения в Якутии не имеет… Мы вынуждены сами держать таких людей, но они неспециалисты. Авиалесоохрана — это все-таки специалисты. Хотели бы, чтобы в Якутии появилось хотя бы 50 человек, чтобы они были флагманом мобилизации специалистов такого рода», — сказал Е.Борисов.

Он также попросил рассмотреть вопрос предоставления муниципалитетам полномочий для мобилизации населения при тушении лесных пожаров вне населенных пунктов.

«К сожалению, у муниципалитетов нет полномочий мобилизации под лесные пожары. У них есть полномочия только в том случае, когда пожары приблизятся к населенным пунктам», — глава региона.

Он также рассказал, что в последние годы власти республики эффективно взаимодействуют с Агентством лесного хозяйства и с МЧС. Был введен ряд новшеств, в том числе, локализация и тушение лесных пожаров в течение двух дней. В результате, по его словам, в последние два года удалось значительно сократить площадь и количество лесных пожаров на территории региона.

«Если по 20-летним наблюдениям в среднем (в республике) было 33 пожара в год, то в 2015 году — в 1,5 раза меньше, в прошлом году — в 2 раза меньше по количеству. При этом площадь меньше до 20 раз. Мы считаем, что это очень большое достижение, мы хотим эту работу продолжить», — сказал Е.Борисов.

Он подчеркнул, что главное — локализация пожаров в течение двух дней, «если третий-четвертый день, мы уже упускаем, расширяется площадь». Борисов попросил финансово авансировать эту работу.

«Когда факт состоялся, расширился пожар, затраты растут. Если бы мы чуть-чуть проавансировались, мы бы заранее все это потушили», — отметил он.