Глава Якутии сообщил о возбуждении уголовного дела по факту возникновения лесного пожара в Верхоянском районе

Айсен Николаев прокомментировал обращение жителей Верхоянского улуса. Напомним, что недавно они пожаловались на множество неконтролируемых пожаров, угрожающих селам. В сообщении говорится, что жители сами тушат пожары, у них «иссякают силы и средства, сдают нервы», что информация в сводках неверная.

Глава Якутии сообщил в соцсети:

«Возбуждено уголовное дело по факту возникновения лесного пожара в Верхоянском районе. Первый зампредседателя правительства республики Алексей Колодезников, зампредседателя правительства Денис Белозеров и министр экологии Сахамин Афанасьев доложили мне о принимаемых мерах по тушению и локализации пожаров.

В настоящее время на территории Верхоянского района действует 12 природных пожаров, из них 5 локализовано, угрозы населенным пунктам нет. Я принял решение об объявлении режима межмуниципального ЧС. На тушение пожаров в Верхоянье будут направлены средства из резервного фонда республики, вертолёт МИ-8.

По итогам моей встречи с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным готовится постановление Правительства РФ о выделении Якутии дополнительно 85 миллионов рублей на тушение лесных пожаров и 66 миллионов рублей на приобретение спецтехники из федерального бюджета».

В Минэкологии сообщили по этому поводу:

«По факту возникновения лесного пожара в Верхоянском районе, который в настоящее время действует, возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 261 и ст. 168 УК РФ. Установлено причастное лицо в неосторожном обращении с огнем. Отметим, кроме лесного массива огнем уничтожено и повреждено имущество граждан на сумму более 1 млн. руб. Общий ущерб устанавливается».

Sakhaday.ru

Загрузка...