Глава Якутии встретился с губернатором Новгородской области

19 января в Великом Новгороде глава Якутии Айсен Николаев встретился с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Встреча состоялась в рамках визита делегации республики в Новгородскую область для участия в праздновании 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

«Якутяне высоко ценят то, как жители Новгородской области относятся к подвигу наших земляков, участвовавших в боях в Старорусском районе Новгородской области, сохраняют памятник воинам-якутянам», — отметил Айсен Николаев. От имени якутян он поздравил новгородцев с 75-летием освобождения их родного города от фашистских захватчиков.

Андрей Никитин подчеркнул, что новгородцы помнят и ценят вклад воинов-якутян в освобождение древней российской столицы. Губернатор также назвал отношения с Якутией давними и крепкими.

Стороны обсудили результаты сотрудничества между двумя регионами и рассмотрели перспективы взаимодействия в социальной сфере, развитии туризма, защите экологии, создании и развитии инновационной экосистемы.

Айсен Николаев и Андрей Никитин подписали протокол, который даст новый импульс межрегиональному сотрудничеству Якутии и Новгородской области, станет начальным этапом подготовки «дорожной карты».

Сегодня, 20 января, делегация Якутии примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Новгорода, и посетит памятники воинам-якутянам.

Справка:

В период с 23 по 25 февраля 1943 года войска 27-й армии Северо-Западного фронта проводили наступательную операцию на всём фронте с целью разгрома старорусской группировки противника и выходом в направлении на Шимск.

Перед 19-й и 3-й отдельными лыжными бригадами, входившими в состав 12-го гвардейского стрелкового корпуса и состоявшими, в основном, из посланцев Якутии и других сибирских регионов, ставилась задача глубоким обходом через Ильмень захватить деревни и наступать на Старую Руссу, перерезать шоссейную дорогу Старая Русса—Шимск. Полностью выполнить задачу воинам не удалось. В результате бомбового удара авиации противника большинство погибли.

В 1968 году по инициативе Правительства Якутской АССР Новгородский областной Совет и Старорусский райисполком увековечили подвиг воинов-якутян, воздвигнув возле трассы Санкт-Петербург–Москва, у деревни Буреги Старорусского района, памятник. Надпись на нем гласит: «Вечная слава воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году».

В 2000 году Правительство Республики Саха соорудило памятник воинам-якутянам на берегу озера Ильмень – на территории деревни Устрека Наговского сельского поселения Старорусского района.

В центре мемориала – стилизованное национальное жилище якутов ураса, стоящее на расколотой льдине. Внутри установлены гранитные плиты с именами воинов. На территории памятника находится братская могила красноармейцев. На плитах мемориала высечены имена более 255 воинов-якутян, чьи имена удалось установить. Список имен не является окончательным. В 2018 году у мемориала установлена национальная коновязь – сэргэ.

Загрузка...