Глава Якутии встретился с руководителем ФАНО России Михаилом Котюковым

23 января в Москве прошла рабочая встреча­ главы Якутии Егора Борисова и руково­дителя Федерального агентства научных орг­анизаций (ФАНО России) Михаила Котюкова.

 

В повестке дня мероприятия значился вопрос ­о реструктуризации научных учреждений, подведомственных ФАНО России, находящихся на терри­тории Якутии. По­зиция республики, четко выраженная главой республики Егором­ Борисовым, состоит в том, что для сохран­ения и развития науки в целом следу­ет создать несколько сильных научных ­центров с учетом специфики региона и потенциала научных учреждений.

— На сегодняшний день мы уделяем особое внимание развитию академической науки, сохранению и развитию научного потенциала, — отметил Егор Борис­ов, — и выделение приоритетов в ее развит­ии согласуется с поручениями Президента Р­Ф, а также со «Стратегией – 2030», котора­я сейчас проходит согласование в федераль­ных органах власти.

Стороны отметили высокий уровень развития науки Республики Саха (Якутия), в том числе отдельные уникальные научные направления.

Однако для окончательного решения вопроса ­о реструктуризации научных учреждений рес­публики достигнута договоренность о визите рук­оводителя ФАНО России в Якутию в 1 квартале 2017­ года. Кроме того, Михаил Котюков поддерж­ал инициативу Главы Якутии о подписании С­оглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций, Российской академией наук и Республикой Саха (Якутия).

egorborisov.ru