Глава Якутии встретился с участниками общественной организации «Проект НАСЛЕГ»

18 ЯНВАРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов встретился с участниками общественной организации «Проект НАСЛЕГ».

«Вы не учли два момента», — сказал Егор Борисов, ознакомившись с проектами по развитию местного производства в сельской местности, которые представили молодые главы наслегов.
Во-первых, по словам Ил Дархана, при расчете рентабельности проекта самое главное не вычислять доходы, а определять объем затрат – сколько средств уйдет на электричество, тепло, топливо и на производство энного количества продукции. Во-вторых, уверен Борисов, нужно учитывать конкуренцию и тщательно изучать общую ситуацию на рынке, советоваться с коллегами, соседними поселениями о том, насколько эффективным может быть то или иное новое дело, будет ли обеспечен рынок сбыта и т.д.
В ходе рассмотрения вариантов адресной материальной помощи малоимущим и многодетным семьям, которые представили участники общественной организации, Егор Борисов предложил оказывать поддержку селянам по благоустройству жилья. Как пояснил глава, объем средств на благоустройство, направляемый в населенные пункты республики, в этом году увеличен на 200 млн. рублей. «Мы разрешим вам выделять из них средства на благоустройство жилья малоимущим», — пообещал Егор Борисов. Также он одобрил предложение молодых глав о создании поселенческих комиссий, которые на местах будут определять, с кем действительно необходимо заключать социальные контракты.
В ходе разговора были представлены лучшие проекты по развитию местного производства в сельской местности.
Так, глава Жемконского наслега Сергей Прокопьев озвучил, что в 2016 году в его селе введен цех шоковой заморозки, где работают пять человек. Администрация наслега заключила договор о поставке овощей в северные районы, и первыми их продукцию получили жители Усть-Янья.
Кроме того, Сергей Прокопьев сообщил, что сегодня в наслеге идет работа по созданию многофункционального центра (арочный гараж для автосервиса, баня и мастерская). Помещения для объектов готовы, администрации осталось закупить оборудование для реализации проекта, который создаст новые рабочие места и принесет доходы в семьи сельчан.
Главе Жарханского наслега Нюрбинского улуса Александру Иванову предстоит реализовать аналогичный проект. Он планирует построить арочное здание и открыть там четыре производственных цеха.
В рамках встречи участники общественной организации «Проект НАСЛЕГ» показали видеоролик об успешной деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива Кюндяйинского наслега Сунтарского улуса. Как отметил глава муниципального образования Иван Константинов, хороших результатов удалось добиться во многом благодаря тому, что переработка продукции была организована непосредственно в селе. В итоге местные жители стали быстрее получать деньги за сданное молоко, и у них появился интерес к увеличению поголовья крупного рогатого скота. Стоит добавить, что предприятие берет у сельчан дойных коров в аренду. Глава республики заинтересовался этим опытом и принял решение направить для ознакомления с деятельностью кооператива специалистов сельского хозяйства.
Также молодые главы затронули темы, связанные с профессиональным обучением безработных, необходимостью открытия штатов участковых полицейских в отдаленных наслегах северных улусов, ужесточением штрафов за нелегальную продажу спиртных напитков.
Все эти вопросы приняты во внимание и будут рассмотрены.
Общественная организация «Проект НАСЛЕГ» была сформирована по инициативе сельских поселений в 2013 году при поддержке Министерства молодежи и семейной политики Республики Саха (Якутия). На сегодняшний день в организации состоят 20 членов, из них 15 являются главами поселений в возрасте до 38 лет. Основная цель работы общественной организации – привлечение молодежи, создание новых рабочих мест и современных условий проживания в сельской местности.
За прошедшее время ОО «Проект НАСЛЕГ» проведены два республиканских форума «Сельская инициатива» в с.Жархан Нюрбинского улуса (2015г.) и в с.Покровка Амгинского улуса (2016г.), общественные и спортивные мероприятия в разных районах республики, внедрены инновационные проекты на территории сельских поселений по благоустройству территорий, переработке сельхозпродукции, развитию малых производств.
В 2016 году участники приняли участие в IV Форуме «Лучшие муниципальные практики» Союза российских городов в г. Уфа. Инициатива ОО «Проект НАСЛЕГ» получила высокую оценку. Ведущий научный сотрудник Центра социологического и политологического образования Института социологии РАН Александр Согомонов предложил им возглавить движение по развитию сельских территорий по всей России.
egorborisov.ru