Главный архитектор Якутска Ирина Алексеева: «Причин для возбуждения уголовного дела найдено не было»

Главный архитектор Ирина Алексеева прокомментировала информацию SakhaDay о том, что прокуратура подняла вопрос об уголовном преследовании:

«Вообще задача городской прокуратуры — реагировать на все жалобы жителей. В том числе на те, которые предприниматели подали касаемо отказов в выдаче разрешений на установку рекламных конструкций. Речь идёт о компании «Уссури Инвест», которая является собственником настенных панно, установленных на фасадах зданий в центральной части города, в основном по проспекту Ленина.

Да, я не скрываю своих ошибок в части недопонимания нормативно-правовой основы деятельности муниципальных служащих. Не всегда я им была, и отказы которые шли в течение 2015 года, были обусловлены, прежде всего, желанием очистить центр города от визуального мусора. Думаю, многие меня поддержат в том, что архитектурный облик уже являющихся историей города Якутска зданий сталинской эпохи, гораздо чище без рекламных конструкций.

Опыт нарабатывается со временем, и в том числе очень полезными являются предписания прокуратуры. Ведь на самом деле задача правоохранительных органов не столько наказание, сколько выработка механизмов устранения нарушений. Собственно это и произошло в случае анализа ситуации с рекламой. Отказы были признаны неправомерными, и сейчас задача стоит в нормативном закреплении определения «концепция внешнего архитектурного облика столицы». Чем, собственно говоря, Управление архитектуры и занимается в данное время. Нами в конце 2016 года разработана Концепция архитектурно-художественного облика улицы Лермонтова, и мы готовы её обсудить с предпринимательским сообществом. Дальше планируем разработку таких концепций по основным центральным улицам.

Кроме того, готовим проект внесения изменений в порядок размещения рекламных конструкций, в части ограничения размещения настенных панно на фасадах зданий в центральной части города.

Ну, и конечно же и здесь будет важно участие общественности, причём не только и не столько предпринимательской, поскольку задеваются интересы прежде всего жителей города.

Так что, призываю вас, коллеги журналисты, и особенно члены Общественной палаты города проявить свои активности в этом вопросе».

Ирина Алексеева подчеркнула, что по итогам уголовного преследования, причин для возбуждения дела найдено не было.