Главный онколог Минздрава РФ: Жирная пища, красное мясо и алкоголь повышают риск возникновения опухолей

Жирная пища, красное мясо, алкоголь и малоподвижность являются основными факторами образа жизни, повышающими риск возникновения опухолей. Об этом журналистам сообщил главный внештатный специалист онколог министерства здравоохранения РФ Андрей Каприн.

«Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве, алкоголизм, малоподвижный образ жизни и ожирение — это факторы, которые совершенно точно считаются канцерогенными», — сказал Каприн.

Он также добавил, что курение в 30-50 раз повышает риск развития рака. «Общеизвестно, что курение в 30-50 раз повышает риск возникновения рака в зависимости от его локализации — это точно. Причем это не только рак легких, это огромный спектр», — подчеркнул онколог.

Также он не советует ехать лечиться от рака за рубеж, так как это может впоследствии привести к определенным сложностям при дальнейшем лечении в России.

Каприн отметил, что для полноценного лечения необходимо иметь первичный материал, потому что раковая клетка со временем видоизменяется, однако люди, приехавшие из-за рубежа и желающие продолжить лечение в России, часто долго не могут получить свой первичный материал из зарубежных клиник.

«Часто мы не можем найти первичную ситуацию, и видим иногда пациентов с метастазами без первично выявленного очага. Потому что та морфология, которую взяли в другой стране, она интерпретируется местными морфологами, а человек часто имеет небезграничный ресурс – один раз оплатил, а другой раз понимает, что он может уже не платить, а бесплатно лечиться в Российской Федерации, и тут мы спрашиваем, а где же те препараты, которые находятся там? Они остались там, в Кливленде, в Польше, в Израиле… а как? А они нам не отдают из клиники», — сказал Каприн, выступая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Главный онколог страны не сомневается в высоком профессионализме коллег из-за рубежа, но не видит смысла ехать лечиться в другую страну, так как часто это удлиняет или усложняет маршрут помощи на 1-1,5 месяца.

«Если мы говорим об индивидуальном подходе, то надо лечиться, конечно, у нас в стране, мы тоже работаем по этим же протоколам, просто не вижу смысла в этом (ехать для лечения в другую страну)», — сказал Каприн.

При этом Каприн также добавил, что в прошлом году в Национальном медицинском исследовательском центре радиологии лечение от рака прошли около 600 иностранцев.

РИА Новости

Загрузка...