Главврач якутской поликлиники «заблокировал» нуждающуюся в помощи пациентку

На этой неделе якутянка Вера, находясь в Москве, почувствовала себя на улице плохо и на скорой была увезена в московскую больницу. Застигнутая врасплох женщина не имела необходимых медицинских документов, ведь болезнь всегда внезапна. Для постановки диагноза и назначения лечения ей срочно понадобилась выписка, находящаяся у невролога в поликлинике №1 в Якутске.

С этого и начались мытарства человека, который, подчеркнем, был обездвижен, мог только шевелить руками и испытывал сильные боли.

По указанным в справочниках телефонам поликлиники (в том числе и «горячей линии») дозвониться было невозможно.

«Я уже два дня звоню по всем номерам, и никто не берет трубку», — сообщила в соцсети Вера.

Отчаявшаяся женщина обратилась в соцсети с просьбой найти эту выписку и отправить на ее номер, указанный в медкарте.

Отзывчивые земляки постарались помочь и подсказали номер телефона главврача.

Однако, как только женщина обратилась к главрачу поликлиники №1 Якутска Алевтине Эверстовой, та отправила номер телефона приемной поликлиники, и заблокировала ее в мессенджере.

Переписка

«Алевтина Эверстова дала номер телефона, по которому никто не отвечает. Напоследок издевательски сообщила, что выписку дают только лично в руки, и заблокировала меня. Моя реплика о том, что бывают же исключения, так и осталась непрочитанной», — рассказала SakhaDay Вера.

Наверное, можно сказать, что главврач был очень занят, и таких просьб раздается много. Но понять медика трудно, так как с одной стороны находится обездвиженный, нуждающийся в помощи человек, а Вера рассказала Эверстовой о своей тяжелой ситуации, а с другой — врач, депутат Гордумы Якутска, равнодушно в этой помощи, по сути, отказывающий. При этом человек вероятно знал, что эта резонансная история обсуждается в сети. Но даже это не повлияло на равнодушный ответ.

Ведь ее слова о том, что выписку дают только лично в руки можно трактовать как отказ. Понятно, что человек, находящийся в московской больнице, не может срочно прилететь в Якутск. Да, существует понятие медицинской тайны, но речь не шла о ее нарушении — никаких сложностей с отправкой выписки на личную электронную почту в наше время нет, дело просто в желании помочь. А его не было. И это очень характеризует здравоохранение Якутска, где равнодушные руководители, не пытающиеся вникнуть в ситуацию, просто отмахиваются от пациентов, как от назойливых мух.

Но мир не без добрых людей. Выписку Вере отправил ее знакомый, не поленившийся сходить в поликлинику и найти медкарту. Она передает всем, кто помогал ей в этом деле, огромную благодарность.

Sakhaday.ru

13 комментариев

  1. На самом деле такая ситуация не должна была возникнуть! Москов.врачи могли обратиться в пол-ку 1 с запросом. А отправлять выписки по обычной электр.почте запрещено, для этого есть спец.каналы (vipnet и др.)

    • Почитайте, пожалуйста, действующее законодательство и ответственность за разглашение врачебной тайны. Каким образом можно было установить личность пишущего в вотсап? Должен был быть официальный запрос

  2. Выписка от невролога из Якутии? Жизненно необходима в Москве? Что за бред? Я последние 27 лет пишу выписки, как врач… Просить главного врача по телефону выслать выписку????? Скорее всего, там ситуация намного сложнее, и тетя — пациентка психиатора.

    • Вам конечно рассуждать проще, тем более находясь у себя дома, а не где-то далеко одному, больному и без помощи.. И тем более странно, что вы, медик, разбрасываетесь такими словами и вешаете ярлыки на людей. Сочувствую вашим пациентам.

    • По ходу одна шайка. Вы должны помогать людям в любой ситуации раз взялись за такую работу!

    • Оно и видно, какие нынче врачи, 27 лет писать выписки, а слово «психиатр» пишет с буквой «о» ))))

  3. Причем тут мэр. Должен отреагировать министр здравооохранения республики.
    Про бездушие и безответственность Эверстовой написано было не раз. Почему она до сих пор сидит в кресле главврача?!

Добавить комментарий