Глазьев призвал законодательно деанонимизировать сделки с криптовалютами

Советник президента РФ Сергей Глазьев призвал деанонимизировать сделки с криптовалютами на законодательном уровне. Об этом он заявил в рамках World Blockchain and Cryptocurrency Summit, проходящем в Москве.

«Мне кажется, если мы решим один вопрос, откажемся от анонимности в этой сфере, просто законодательно откажемся и обеспечим идентификацию всех участников рынков, это нам резко облегчит всю задачу нормативного регулирования. Потому что все гигантское нормативное регулирование банковской сферы и финансового рынка связано только с одним вопросом — когда вы храните деньги в банке, они уже не ваши, это деньги банка, вы их рискуете потерять. И все эти безумные Базель II, III, IV, которые убивают инвестиционный кредит в экономике, — только из-за того, что законодатель боится, что люди, которые отдали деньги банку, просто уже их никогда могут больше не увидеть», — сказал он.

По словам Глазьева, обеспечение идентификации всех сделок с криптовалютами позволит избавиться от зарегулированности в финансовой сфере.

«А также существенно облегчить антиотмывочное применение законодательства к этой сфере», — подвёл итог Глазьев.

RNS