Городская планерка: о списании в «Эхо столицы», незаконных земельных участках и долгах «Якутскэкосети»

В понедельник, 20 мая, прошла городская планерка. Как сообщалось ранее, окружная администрация готовит предложение для рассмотрения на ближайшей сессии Якутской городской Думы с целью перераспределить средства в сумме 100 млн руб. на благоустройство дворовых территорий – вместо выкупа акций АО «Водоканал», находящегося в собственности правительства республики. Накануне главой города подписано распоряжение о переносе процедуры выкупа акций акционерного общества на 2021-2022 годы.

Алексей Корнилов, начальник управления муниципального контроля, прокомментировал опубликованные накануне в СМИ материалы об имевших место нарушениях закона при выделении земельных участков путем имитации, подделки и замены настоящих распоряжений мэрии 90-х гг. XX века в городском архиве. В последние годы на основании этих поддельных документов выходили настоящие распоряжения, тем самым легализовались незаконно выделенные земельные участки.

«На наш взгляд, имеются признаки преступления. В полицию переданы материалы по пяти земельным участкам. Еще по 40 проводится работа. Правовым департаментом подготовлены заявления в правоохранительные органы», — резюмировал Корнилов.

Не осталась без внимания мэра и скандальная ситуация со строительством гаражных боксов во дворе дома по ул. Ойунского, 41. По поручению Авксентьевой в понедельник на место выехала рабочая группа во главе с заместителем главы Василием Гоголевым. Было установлено нарушение при формировании земельного участка в 2015 году и выдаче разрешения на строительство. Кроме того, в заключении об итогах публичных слушаний от 8 декабря 2015 года не учтены замечания жильцов соседних домов. Глава города поручила отозвать разрешение на строительство объекта и временно приостановить стройку до исправления документации.

«Это системная ошибка. Земельщики должны выезжать на место, а не формировать участки в кабинете по картам, они не всегда актуальны», — резюмировала глава города.

Заслушав отчет руководителя предприятия, Сардана Авксентьева поинтересовалась, как обстоит ситуация с погашением долга в сумме 73 млн рублей «Жилкомсервису» со стороны ООО «Якутскэкосети», регионального оператора по обращению с ТКО. Никак, ответил Андрей Лебедев.

«Я полагаю, что вам не стоит ждать, если имеются просроченные платежи. Необходимо решать этот вопрос в судебном порядке. Я так понимаю, этапы досудебных требований уже прошли», — поручила мэр Якутска.

Руководитель Контрольно-ревизионного управления мэрии Марьяна Маркова сообщила о выявлении финансовых нарушений в ходе проверки ряда структурных подразделений и хозяйствующих субъектов. В том числе нарушения были отмечены в ходе проверки МУП «Эхо столицы». Здесь выявлено массовое списание имущества предприятия в 2018 году на общую сумму более 3,2 млн рублей.

«По структурному подразделению «Уанклик» списано 26 единиц имущества на 547 тысяч рублей. Есть отдельный счет по движению товарно-материальных ценностей и сырья. Стоимость списаний именно за 30 июня по данному счету составила более двух миллионов рублей – 227 единиц имущества. Также по одному из счетов списано 800 тысяч рублей основных средств», – сказала руководитель КРУ. Проверка продолжается.

Сардана Авксентьева поручила заместителю мэра Павлу Кириллину усилить контроль за расходованием средств в подведомственных муниципальных учреждениях.

«Списание такого количества имущества в один день наводит на определенные мысли», — резюмировала мэр.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Загрузка...