Госинспекция труда завершила расследование несчастного случая в гостинице Якутска

Трагедия произошла 08.12.2016 в 02:30 в гостевом доме «Анюта», расположенном в г. Якутске по адресу ул. Некрасова,д. 6, корп. 1.

Погибший Сыроватский А.К. – главный бухгалтер  МКУ Централизованная бухгалтерия муниципального образования «Эвено-Бытантайский национальный улус», был командирован в город Якутск для участия в семинар-совещании для главных бухгалтеров финансовых органов муниципальных образований РС (Я) и должен был вылететь с командировки по маршруту Якутск-Саккырыр 06 декабря 2016 г., но рейс по маршруту Якутск-Саккырыр-Якутск не выполнился по причине неблагоприятных погодных условий аэропорта Саккырыр. Пассажирам задержанных рейсов, в их числе и Сыроватскому А.К. были предоставлены гостиница и питание на безвозмездной основе на 06, 07 декабря 2016 г.

В ночь с 07 на 08 декабря 2016 г. в гостевом доме «Анюта», около 02:00 часов, постоялец из соседней комнаты № 10 почувствовала запах дыма и об этом сообщила администратору гостиницы, которая вызвала пожарную охрану. Через некоторое время заметили, что из двери комнаты № 9 идет сильный дым. Прибывшая пожарная машина ликвидировала пожар и сообщила, о том, что в комнате лежат два трупа.

В ходе расследования несчастного случая установлено:

Согласно заключения с ГБУ Бюро СМЭ, причиной смерти Сыроватского Андрея Константиновича явилось токсическое действие окиси углерода.

Комиссией несчастный случай квалифицирован, как связанный с производством. Причиной, повлекшей смерть человека, стало неосторожное обращение с огнем при курении другим постояльцем гостевого дома  в помещении, предназначенном для гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания в нарушение ч. 5 ст. 12 ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», ст. 21, 214  ТК РФ.

Работодателю поручено провести комплекс мероприятий по устранению причин несчастного случая.