Готовы ли якутяне к блокировке Facebook, Instagram и WhatsApp?

10 марта в Москве прошел митинг в защиту свободы интернета. Есть ли причины для беспокойства?

Недавно глава социальной сети «Фейсбук» Марк Цукерберг заявил, что компания не планирует строить дата-центры в государствах, где нарушают права человека, и готова к блокировке ее сервисов в этих странах.

«Людям следует ожидать, что мы с целью защиты данных не будем хранить важную информацию в странах с неубедительным послужным списком в области соблюдения прав человека, таких как право на личную жизнь и на свободу волеизъявления», — написал Цукерберг.

«Соблюдение этого принципа может означать, что наши сервисы будут заблокированы в некоторых странах, или мы не сможем в ближайшее время начать работу в других государствах, — добавил он. — Мы готовы к этому».

Считает ли Facebook Россию страной, «где допускаются нарушения прав человека», пока неизвестно. Напомним, что Роскомнадзор уже зафиксировал, что «компания не предоставила необходимых сведений о локализации баз персональных данных российских пользователей на территории России».

«Цукерберг идет на обострение, видимо, желая провоцировать население. Это проще, чем мериться ракетами и совершать военные провокации, когда ответная реакция может быть началом войны. К тому же в соцсетях можно все быстро изменить, откатить назад.

Если Роскомнадзор заблокирует соцсеть за отказ предоставления данных, то в арсенале россиян останутся ВК и WeChat. Телеграм, напомню, уже заблокирован.

В Якутии в силу погодных условий, территориальных особенностей соцсети незаметно проникли всюду. Они как нигде способны повлиять на результаты выборов, с помощью них люди узнают новости, у большинства это средство общения. Instagram давно стал инструментом для торговли и продвижения. Готовы ли якутяне к блокировке соцсетей?», — заявил эксперт Sakhaday.

Sakhaday.ru

Загрузка...