«Гражданская платформа» не поддержала «Сомоҕо күүс»?

Не очень здоровая обстановка царит в оппозиционных силах Якутии. Всему виной раскол в «Сомоҕо күүс», которое разделилось на блок с Дмитрием Ивановым и Николаем Седалищевым, и на новую версию организации во главе с председателем Феликсом Антоновым, Сулустааной Мыраан и другими членами, которые разбрелись по другим партиям. Так, известно, что Антонов и Мыраан на предстоящих выборах будут участвовать от партии «Справедливая Россия».

Сомого куус-2

Интересно, что «Сомоҕо күүс» в лице Иванова и Седалищева изначально делали ставку только на отделение партии «Гражданская платформа». Остальная часть с этим не согласилась. Как сообщил источник, на деле руководитель отделения «ГП» Анатолий Кырджагасов решил дистанцироваться от этого вопроса и не стал занимать чью-либо сторону.

«Кырджагасов не подписал договор с Ивановым Дмитрием Дмитриевичем. Сказал, что региональное отделение «Гражданской платформы» ничью сторону в «Сомоҕо күүс» занимать не будет. Они дистанцируются от этого вопроса», — сообщил источник.

SakhaDay предложил Анатолию Кырджагасову прокомментировать данную информацию

 «Очень печально, что такое происходит, — сказал Анатолий Андреевич по поводу раскола организации «Сомоҕо күүс». – В целях уберечь народные силы от раскола мы намерены воздержаться. Думаю, неправильно растаскивать членов организации в разные партии. Все это ведет к расколу некоторой части оппозиции. Тем не менее, от сотрудничества мы не отказывается. Но приватизировать «Сомоҕо күүс» не будем».

«Сомоҕо күүс», конечно, лишилась некоторых сильных членов в виде Иванова и Седалищева, но они могут вернуться, — считает председатель правления организации Феликс Антонов.  — Думаю, что в последующем «ГП» тоже к нам присоединится».

Прокомментировал правозащитник и альянс с Федотом Тумусовым, лидером отделения «СР» в Якутии:

«Нам, по большей части, без разницы: КПРФ, СР или ГП. Наша цель — как можно больше минимизировать монополию «ЕР» в Якутии. У нас в правлении есть члены других партий».

Впрочем, некоторые считают, что никакого раскола нет, есть небольшой конфликт, который пытаются раздуть.

«В общественной  организации «Сомо5о Куус» юридического раскола нет, — считает член правления Эрэл Васильев. — Есть небольшой конфликт, который власти пытаются повернуть в свою пользу для того, чтобы создать иллюзию того, что оппозиция расколота, намеренно подливают масла в огонь, отвлекают внимание граждан от реальных проблем республики. Организация активно продолжает свою работу, пополняет свои ряды. «Сомо5о куус» приняло решение принять участие в парламентских выборах путем поддержки независимых народных кандидатов с оппозиционными взглядами. Также организация намерена работать против политики партии «ЕР».

Лидеры «Сомо5о куус» убеждены, что в парламенте должна быть конкуренция, сдерживающая сила, только тогда парламент будет функционировать  в интересах народа. Конкуренцию в политической системе можно создать только, если в парламент пройдут независимые народные кандидаты».

Sakhaday.ru

Загрузка...