Хабиб Нурмагомедов стал первым российским чемпионом в истории UFC

Хабиб Нурмагомедов стал первым российским чемпионом UFC за всю историю. 29-летний боец смешанного стиля в бою за титул в легком весе единогласным решением судей победил американца Эла Яквинту. Поединок состоялся на построенной Михаилом Прохоровым арене Barclays Center в Нью-Йорке в рамках турнира UFC 223.

В первом раунде Нурмагомедов провел четыре тейкдауна. Янвинта пропустил большое количество ударов, но не позволил сопернику сделать удушающий прием. Вторую пятиминутку соперники полностью провели в партере с подавляющим преимуществом россиянина.

Третий и четвертый раунды прошли в стойке, Нурмагомедов джебами разбил американцу лицо. Заключительные две минуты боя россиянин провел в попытках провести удушающий прием, но соперник избежал досрочного завершения поединка, передает РБК.

Все три судьи отдали победу Нурмагомедову с большим преимуществом — 50:44, 50:43, 50:43. Россиянин выиграл 26-й поединок на профессиональном ринге из 26.

«Замена соперников? Ничего не меняется. Не важно, с кем драться. Дайте мне 30 минут отдохнуть и дайте другого соперника. Я буду готов драться. Тони (Фергюсон) или Коннор (Макгрегор) — мне все равно», — сказал Нурмагомедов во флеш-интервью (цитата по «Спорт-Экспрессу»).

7 апреля в Нью-Йорке должен был состояться титульный бой между Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном. 1 апреля американец объявил, что не сможет выйти в октагон из-за травмы колена. Накануне в результате случайного инцидента, Фергюсон, по его словам, порвал связку колена. Бойцу, потерявшему титул временного чемпиона UFC, вероятно, предстоит операция. Пока не известно, когда он сможет возобновить выступления.

Бой между Нурмагомедовым и Фергюсоном отменяется уже в четвертый раз. В 2015 и 2016 годах спортсмены получили травмы, поэтому не смогли встретиться, а в прошлом году Нурмагомедов попал в больницу накануне боя из-за слишком резкого сгона веса.

После этого соперником Нурмагомедова был объявлен действующий чемпион UFC в полулегкой весовой категории американец Макс Холлоуэй. Однако он не смог вписаться в параметры легкого веса (70 кг). Процесс сгонки веса был приостановлен медицинской службой.

Глава UFC Дана Уайт заявил, что новым соперником Нурмагомедова в поединке за титул чемпиона в легком весе станет бывший обладатель титула американец Энтони Петтис. В рамках UFC 223 он должен был драться с соотечественником Майклом Кьезой, который был снят с турнира из-за травмы. Повреждение было получено во время нападения на автобус с бойцами UFC Конора Макгрегора. Ирландский чемпион в легком весе, кинувший в автобус тележку и разбивший окно, был арестован полицией.

Петтис также не смог уложиться в необходимый вес. Рассматривался вариант поединка с еще одним американским бойцом Полом Фелдером, однако его не допустила атлетическая комиссия Нью-Йорка. Причиной такого решения стало отсутствие Фелдера в числе 15 лучших бойцов легкого веса.

31 декабря 2017 года Нурмагомедов выиграл бой у бразильца Эдсона Барбозы. После боя Нурмагомедов объявил, что вызывает на бой и Тони Фергюсона, временного чемпиона UFC, и Конора Макгрегора, обладателя постоянного титула.

Фергюсон получил титул чемпиона UFC после того, как Макгрегор, непобедимый боец лиги, сделал паузу в выступлениях. UFC сохранил за Макгрегором титул и объявил Фергюсона временным чемпионом.