Хирург Анисимов: «Мужчины стесняются своих страхов больше, чем проблем со здоровьем»

«SakhaDay» начинает серию познавательных медицинских интервью с разговора с одним из самых известных хирургов Якутии, к которому не зарастает народная тропа — Федором Анисимовым.  Ему благодарны сотни и тысячи пациентов, которых он избавил от сильных мучений и вернул радость, качество жизни и способность любить. 

Справка:

Федор Анисимов — заведующий урологического отделения Жатайской больницы, где лечат весь спектр урологических патологий: от травм мочеполовых органов до онкологических заболеваний. Лет двадцать назад урологическое отделение из Республиканской больницы №2 временно перевели в Жатай. Там и прижились. Все врачи ездят из города, а медперсонал в основном местный. Сегодня дорога в Жатайскую больницу знакома многим мужчинам. В урологическое отделение едут лечиться со всей республики. Практически вся нагрузка приходится на больницу в Жатае, поскольку 25 коек в Медцентре предназначены только для плановых больных.

Федор Борисович работает хирургом 33 года. После окончания лечебного факультета ЯГУ сразу же был назначен заведующим хирургическим отделением  Усть-Алданской центральной районной больницы, где проработал пять лет. Затем столько же проработал в Хандыге заведующим  хирургическим отделением Томпонской центральной районной больницы. В  1994 году его пригласили в только открывшийся Национальный медцентр в отделение эндоскопической хирургии. Федор Борисович  одним из первых освоил современную отрасль хирургии, и начал делать эндоскопические лапароскопические операции. Затем перевелся в урологическое отделение  Якутской больницы Дальневосточного Федерального Окружного Медицинского Центра ФМБА России.

У Федора Анисимова медицинская семья, причем, узкоспециализированная. Жена – нефролог, возглавляет центр искусственной почки «Диалог». У нашего собеседника  четверо детей, три внучки. Дочь пошла по стопам  отца, она работает офтальмологом-хирургом, старший сын — финансист.  Двое детей еще маленькие, ходят в школу и детский сад.

  Федор Борисович, с какими заболеваниями чаще всего обращаются к урологу?

—  Мне сложно выделить какое-то конкретное заболевание. Иногда к нам обращается много людей с простатитом, затем поток смещается, и уже подавляющее большинство приходит с мочекаменной болезнью. Можно выделить некоторую сезонность заболеваний: так, весной и осенью преобладают заболевания почек и мочекаменная болезнь, а зимой и летом больше встречается заболевания предстательной железы.

Тем не менее отмечу, что увеличивается количество больных с мочекаменной болезнью.

Думаю, что основная причина – питание. Сейчас поступают сорокалетние больные, которые двадцать лет назад начали питаться впервые завезенными низкокачественными продуктами.

Какие мужские заболевания наиболее всего распространены в Якутии?

В Якутии в связи с суровыми климатическими условиями часто можно встретить такое заболевание, как орхоэпидидимит (это воспалительный процесс яичек и его придатка). Причиной его являются бактерии и переохлаждение и конечно простатит (воспаление предстательной железы.)  В последнее время многие стали легко одеваться.  Плюс у каждого человека есть неактивная дремлющая мочеполовая инфекция, пробуждающаяся в связи с другими заболеваниями,  снижением иммунитета и стрессовыми факторами.

Каков средний возраст тех, кто к вам обращается? Когда мужчина впервые приходит к врачу с проблемами?

— Считается, что средний возраст людей, которые должны обращаться к урологу, это сорок лет и старше. Но на практике, увы, к нам обращаются как совсем молодые, так и пожилые люди. Сложно выделить средний возраст пациентов, для этого надо знать первопричины их заболеваний, а у большинства все начинается в молодом возрасте.  Отмечается тенденция, при которой аденома и рак предстательной железы стали встречаться в более молодом возрасте. Уже никого не удивишь тем, что любое из этих заболеваний можно встретить у мужчин младше 50 лет.

Многие якутские мужчины привыкли молча терпеть боль, переносить ее, не обращаясь к медикам. Наш менталитет здесь играет против нас?

— Конечно, менталитет играет свою пагубную роль. Проще лечить человека в начале заболевания, а не в период разгара, когда появляется множество осложнений.

Часто мужчины запускают болезнь. В молодом возрасте мало кто обращается из-за непонятного стыда. К врачу приходят, когда совсем приспичит.

Так уж повелось, что мужчины стесняются своих страхов больше, чем проблем. Самое обидное, что, затянув поход к врачу, они очень рискуют, проблема может разрастись до угрожающих жизни размеров.

 На какие симптомы надо обязательно обратить внимание?

— Основными симптомами являются учащенное мочеиспускание, ночные подъемы в туалет, неполное опорожнение мочевого пузыря, боли в промежности и над лоном.

Какие исследования обязательно нужно проходить мужчинам, как часто это нужно делать и с какого возраста?

— Чем раньше начинать обследоваться, тем лучше. Мужчинам старше 40 лет надо обследоваться обязательно. Не затягивать с этим. В перечень необходимых исследований надо включить общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови, простатоспецифический антиген, ультразвуковое исследование почек, простаты, мочевого пузыря.

Излечим ли простатит?

— Хронический простатит —  это заболевание, которое можно лечить, и, как показывает практика, качественно. А при условии, что мужчина будет следить за своим здоровьем: не злоупотреблять спиртным, двигаться, не переохлаждаться, т.е. вести правильный образ жизни (тут еще не стоит забывать и о половой жизни), простатит может перестать беспокоить на долгие годы.

 Кто в группе риска? Влияет ли малоподвижный образ жизни?

— Само собой, в группе риска мужчины. И молодые, и пожилые. Малоподвижный образ жизни оказывает влияние в большей степени на нарушение лимфотока от нижних конечностей, а это в свою очередь приводит к ухудшению кровообращения в малом тазу, что косвенно влияет на развитие простатита. Но это не основная причина.

Считается, что предрасполагающим фактором является переохлаждение, холод. Значит, простатит – непременный спутник якутских мужчин? А раньше они болели простатитом?

— Я уже отмечал ранее, что влияние холода — это один из основных факторов риска на Севере. И само собой простатит является спутником якутских мужчин, особенно тех, кто считает, что не боится холода. Мне кажется сколько существует мужчина, столько же существует и простатит.

Как вы относитесь к народным средствам лечения простатита?

— Ну… эффект плацебо никто не отменял. Главное верить в результативность лечения. Но лучше обратиться к специалисту, множество самых разных заболеваний может маскироваться под простое недомогание.

Какие мифы и легенды окружают эти мужские болезни? И мешают излечению?

— Самая главная легенда заключается в том, что простатит приводит к импотенции. Это не так. А мужчины ошибочно сваливают на простатит все проблемы. Скорее на потенцию влияет  микроклимат в семье, стрессы, есть даже понятие стрессовой импотенции.

Недавно был случай: мужчина пришел лечить простатит, и говорит, что он с женой разводится, потенция пропала, пытался обвинить простатит в своих бедах, тогда как причиной был стресс. Также на потенцию влияют спинномозговые и черепно-мозговые травмы.  Каждый случай надо рассматривать отдельно и «под лупой». Поэтому на приеме у уролога мужчина должен исповедоваться как перед батюшкой.

Как сегодня лечат рак предстательной железы?

— Рак лечится как хирургически, так и консервативно, т.е. лекарственными препаратами. Очень многое зависит от того, на какой стадии было выявлено заболевание. На ранних стадиях оперативное лечение показывает прекрасные результаты.

Если процесс не распространился, то мужчина выздоравливает. В дальнейшем он проходит легкую гормональную терапию и может считать себя полностью здоровым человеком. У меня таких пациентов много. Повторно они уже не обращаются.

На более поздних стадиях оказывает хорошее воздействие и препятствует росту опухоли абляция раковой опухоли. На последней стадии остается лишь химиотерапия. Тут уже все зависит от организма, от наличия метастаз и прочих. Это очень сложная патология.

Каковы причины заболевания?

— Количество заболевших раком увеличивается и молодеет. В основном, заболевают после 50 лет, когда идет большая перестройка в организме, связанная со снижением гормонов. Причины онкозаболеваний, как вы знаете, еще не выявлены.

Это касается и аденомы. Считается что процесс ее развития начинается тогда, когда набирает обороты гормональный спад у мужчин, снижение уровня андрогенов. Свою роль, как мне кажется, играет наследственность. Я  однажды прооперировал троих братьев по поводу аденомы предстательной железы. Они шли друг за другом. Так что генетическая предрасположенность имеет место быть.

 Какая профилактика необходима для защиты от этих заболеваний? Что необходимо сделать мужчинам, чтобы сохранить своё здоровье и сексуальную активность как можно дольше?

— Главное — любить жизнь и оставаться в душе молодым, и спорт в этом неплохо помогает. И регулярно обследоваться у врача — уролога само собой.

Зависит ли нарушение половой функции у мужчины от его профессии, от места жительства? Где более здоровые мужчины: в мегаполисах или в глубинках?

— Это сложный вопрос: процесс урбанизации идет вовсю, и люди из глубинки часто перебираются в большие города. Если взять сельского и городского парня, то сравнение будет не в пользу городского. Это разные по состоянию здоровья люди. Но если детство прошло на свежем воздухе, вдали от шума, на домашнем молоке и мясе, это должно дать хороший заряд энергии на всю жизнь.

Правда ли, что сексуальная жизнь снижает риск рака предстательной железы? А длительное половое воздержание увеличивает?

Да, есть понятие застойных явлений в простате, и как раз секс эти застойные явления убирает.

Главное — это регулярная половая жизнь.

Действительно ли в первую очередь проблемы возникают у тех, кто имел беспорядочные половые связи?

— В данном случае стоит уделить внимание не количеству партнеров, а тому, какие «подарки» после этих партнеров остались. Вот в этом риска гораздо больше.

Что касается заболеваний, передающихся половым путем, то они чаще являются причиной бесплодия. Раньше считалось, что бесплодие, это вина женщин. Сейчас тенденция такова, что это проблема мужчин.

Все чаще встречаются молодые люди, у которых в сперме нет сперматозоидов. В анамнезе у них недолеченные или запущенные заболевания, передающиеся половым путем, такие как хламидиоз, уреоплазмоз, гонорея. Подчеркну, что речь идет о недолеченных или запущенных инфекциях. У таких больных запускается хронический процесс, бактерии оседают в половых органах , в результате чего погибают или становятся малоподвижными сперматозоиды.

При этом при качественном и своевременном лечении можно обойтись без последствий.

Как вы оцениваете качество подготовки и работу молодых медиков?

— Когда я работал, то у меня были только руки, книги и моя голова, ну и советы советских маститых  хирургов- моих учителей. Ни о каком УЗИ,МРТ,компьютерном исследовании  мы даже не знали и не мечтали.

Сейчас молодым намного легче: появились высокотехнологичные операции, диагностическая аппаратура. С другой стороны, это может сыграть и плохую службу. На мой взгляд, у молодежи не хватает клинического мышления. Они надеются на УЗИ и томографию, а ведь надо собрать всю клинику, вооружиться знаниями и опытом для постановки диагноза.

И не хватает чуткости. По своему опыту знаю, что доброта — это эффективное лекарство при лечении больных.

Какие сложные ситуации вам запомнились?

— Таких ситуаций было очень много, сложно какую-то выделить. Особенно много экстренных операций было в районах. Запоминаются радостные моменты излечения больных. Когда успешно проводятся операции больших опухолей, и ты с удовлетворением отмечаешь положительную динамику и полное выздоровление. Несколько лет назад я оперировал девушку из Мирного с очень большой опухолью, которая была спаяна с другими органами ,занимающая все забрюшинное пространство. Специалисты поймут, насколько сложна была операция и неоднозначен прогноз. Операция шла несколько часов, опухоль была успешно удалена. Недавно она приезжала на проверку и все радовались ,что операция прошла без последствий ,успешно.

Одну из самых сложных операций я сделал в Томпонском улусе. В оленевода был произведен выстрел из «тозовки» с 1,5 метров, почти в упор. Пуля прошла через верхние зубы и вышла бы навылет, если бы не железные коронки, из-за которых она застряла в задней ротоглотке. Его привезли  на вторые сутки, с переломом обеих челюстей, с угрозой медиастенита, очень опасного гнойного заболевания средостения, дающего большую смертность. Мне пришлось удалить свинец, застрявший на передней поверхности позвонка, задренировать и шинировать нижнюю челюсть. Через месяц он выписался.

Считаю, что необходимыми качествами хирурга, являются и смелость, и ответственность, и одновременно осторожность. Главная заповедь – не навредить больному – актуальна всегда. Всех не вылечишь, но если можешь спасти, то это надо делать.

Аида Иванова

 

 

 

6 комментариев

  1. Федор Борисович, врач от Бога! Побольше бы таких хирургов, отзывчивых, ответственных, добрых, безотказных с золотыми руками. Желаю успеха в практической деятельности, и научной работе, открывающей новые возможности в совершенствовании методов лечения, различных недугов и облегчения страданий нуждающихся в лечению. СПАСИБО потрясающему ДОКТОРУ!

  2. Кэбээйи Сииттэтиттэн 1гр инв. Алексеев Василий Николаевич диэммин.Федор Борисовичка улахан махталбын тиэрдэбин.Эйиэхэ,дьиэ кэргэҥҥэр дьолу,доруобуйаны баҕарабын.

  3. Улахан махталбытын тиэрдэбит Федор Борисовичка,биһиги 87 саастаах кырдьаҕас аҕабытын операциялаан билигин доруобуйата тупсан үөрэбит эрэ.Өссө да улахан ситиһиилэри,доруобуйаны, дьиэ кэргэҥҥэр дьолу.Махтал

  4. Уважаемый Федор Борисович,Вы хирург от Бога! Моя благодарность безгранична.Вы спасли мою жизнь,тем самым спасли моих детей.Дай Вам бог здоровья,жизненных и благодарных пациентов!

Комментарии закрыты.