Хоккеист из Якутска в составе Олимпийской сборной

Олимпийская сборная по хоккею выступает на турнире в Норвегии. Накануне в первом матче наши хоккеисты нанесли поражение хозяевам соревнований. Основное время встречи завершилось вничью 3:3, а в овертайме Владимир Ткачев забросил победную шайбу. Еще по разу в составе нашей команды отличились Виктор Тихонов, Андрей Кузьменко и Михаил Науменков.Турнир продлится до воскресенья. Сборной России предстоит сыграть с командами Франции и Словакии.

Нападающий московского ЦСКА Андрей Кузьменко родился в 1996 году в Якутске. Его родители Александр и Галина работали в ФКиС ЯГУ. В пять лет семья перехала в Москву. Тем не менее, Андрей не забывает про свой родной город.

В недавнем интервью газете «Советский Спорт» он вспомнил свое раннее детство в далекой Якутии: «Иногда вспоминаю суровые будни в Якутске. Температура зимой -50, сугробы огромные. Натягивают валенки, кутают в шубу, на голову шапку – во всем этом мне пошевельнутся было тяжело, не то что передвигаться. Нарядят во все это и ставят как игрушку. А летом такие комары большие и другие насекомые, что пока спреем всё тело не намажешь, на улицу лучше не высовываться! Вообще, Якутск для хоккея не предназначен. Но мой отец, хоккейный тренер, поставил меня на коньки уже в полтора года. Вначале два месяца дома по паркету и ковру ходил, а потом и на лед. Некоторые еще не ходят хорошо в этом возрасте, а я уже катался. Придем с папой на свободное катание, и через два часа он меня уже домой звал, а я упрашивал ещё и ещё побыть на льду. По четыре часа в день накатывали».

Андрей Кузьменко сегодня является одним из лидеров ЦСКА. В нынешнем сезоне нападающий провел в составе армейцев 30 матчей и отметился 9 голами и 11 раз ассистировал партнерам. ЦСКА находится на второй позиции дивизиона «Запад» уступая лишь питерскому СКА. Андрей вызывался в юниорскую сборную России. Выступал на молодежном чемпионате мира.

Sportyakutia.ru

1392735568 b 18 fevralja 2014 goda sochi xxii zimnie olimpijskie igry khokkej kvalifikacija rossija norvegija 4 0

Товарищеские матчи. Норвегия — Россия — 3:4 ОТ (1:1, 2:2, 0:0, 0:1)

Голы: Торесен — 1 (К.А. Улимб), 2:46 — 1:0. Науменков — 4, 16:49 — 1:1. Бастиансен — 1 (Россели Ольсен), 22:47 — 2:1. Кузьменко — 1, 25:03 — 2:2. М. Улимб — 1 (Торесен, К.А. Улимб), 26:28 — 3:2. Тихонов — 2 (бол., Белов), 33:58 — 3:3. Ткачев — 1 (Барабанов), 63:56 — 3:4.