«Хватит снимать людей в образах эскортниц, мамбетов и наркоманок», — якутский фотограф обратилась к коллегам

Якутский фотограф Есения Софронова попросила якутских фотографов уважать себя:

«Хватит снимать девушек в образах эскортниц, наших мужчин в образе тупых мамбетов и бабушек в виде наркоманок на вписке! Лайки и веселье будут у вас целую неделю, а самоуважение народа вернуть будет тяжело.

 У якутского народа всегда было большое количество умных, талантливых и образованных людей, а наши красавицы знали толк в элегантности, хорошем образовании, духовных ценностях.

 MyCollages(12)

Из фотопроекта бабушек, который все обсуждают, мне понравился один образ, он действительно красивый, достойный, не вызывает усмешку или жалость.

53348986_584731395329871_7531260960678346752_n

Просто латексные кепки и модные кроссовки, розовые шубы — это наряды, уместные в берлинских тусовках. Я не думаю, что наш менталитет близок к таким образам.

Все-таки большинство бабушек у нас сильные женщины, пережившие войну и поднявшие детей, работали от зари до зари в колхозе, муниципальных учреждениях, строили прекрасное будущее и искренне верили в это. Они много работали, получали образование, воспитывали детей, все несли на своих хрупких плечах, все доставалось им честным трудом, сейчас наши бабушки занимаются огородом, внуками, рукоделием и за это мы их ценим и любим. От тусовок это поколение очень далеко.

Не надо позволять людям смеяться над нашими слабостями. Нам нужно прежде всего себя любить и уважать, ведь каждый снимок — это лицо всего народа. Девушка саха всегда ценилась чувством собственного достоинства, чистотой, скромностью, домовитостью и семейными ценностями, была надежной спутницей якутского мужчины веками, они выжили в стране морозов и льда. Мы очень далеки от европейского образа жизни. Нам это не к лицу».

Sakhaday.ru

@eseniasofronova

Загрузка...