Ил Тумэн решает финансовые проблемы холдинга депутата Марии Христофоровой

Пресс-служба Ил Тумэна в официальном сообщении передает, что 7 ноября, на заседании комитета по науке, образованию, культуре, СМИ рассмотрен проект закона о госбюджете РС(Я) на 2019 г. и плановый период 2020-2021 гг., сообщает ИГ “В Якутии.ру

Участие в работе комитета приняли народные депутаты Ксенофонтов, Габышева, Христофорова, Слепцов, Сусоев, Явловская, Михайлова, Атласова, Мыраан.

Среди рассмотренных вопросов, как следует из официального сообщения парламента, – “субсидирование издательства газеты “Кыым””.

По информации депутатов, вопрос был поднят депутатом Христофоровой, генеральным директором медиагруппы “Ситим”, издающей газету “Кымм”.

“Цена вопроса” – свыше 20 миллионов рублей. Кто получатель безвозвратной бюджетной субсидии, выяснить не удалось. Однако, по отдельной информации, – сама медиагруппа “Ситим”.

Как бы ни звучала формулировка: субсидирование издания газеты “Кыым” или, что более вероятно, почтовых расходов на ее доставку, возникает вопрос: а почему в таком случае Ил Тумэн, возглавляемый новым спикером Петром Гоголевым, не рассматривает вопросы субсидирования издания всех других частных и даже государственных СМИ или почтовой доставки продуктов других частных и госиздательств?

Ведь по закону для всех участников рынка должны быть равные условия.

Елена ТИХОНОВА. 

Справка от YKTIMES.RU. Согласно данным финансовой отчетности издателя газеты “Кыым” ООО “Медигруппа Ситим”, в 2017 году выручка от основной деятельности издательства составила 46,2 млн.руб, себестоимость продаж – 49 млн.руб., коммерческие расходы – 12,9 млн.руб. Итого убытки от основной деятельности медигруппы по изданию газет составили 15,7 млн.руб. Убытки закрываются доходами от другой деятельности.

5 комментариев

  1. Ситим скандал был с тендером Oneclickyakutsk.ru они выиграли ?

    Мария Христофорова и народное радио говорит бывшая «любовница» Егора Борисова ?

    Где деньги и власть там она всегда рядом , в Москве сколько недвижимости имеет она ?

  2. Россия для сохранения информационного единства давно предоставляет поддержку федеральным гос, и частным СМИ для реализации социально значимых проектов. Многотиражные федеральные издания, поддерживащие политику федеральной власти, как Комсомольская правда, Московский комсомолец и другие получают ежегодно субсидии. Это нормальная работа власти. А у нас республике с этим плохо. Долго воспаленный мозг некоторых чиновников и нездоровых людей видит в частных СМИ врагов государства. Поэтому конструктив должен идти по другому руслу. Вот такие наезды с целью расколоть якутских медийщиков, никакому результату не приведут. А пытаться злыми комментами управлять работой властей , в том числе Путина, — это пустое занятие.

  3. Сейчас когда доставка почты выросла непомерно, государство начала поддерживать читателей, Путин в 2017 г дал конкретно задание поддержать подписку региональных газет в отдаленных и труднодоступных районах. То что пытаются раздуть скандал, в самом деле идет в республике выполнение поручения Путина в верном направлении. Кроме того, газеты на национальных языках государство обязано поддержать — это социальная политика для сохранения языка. «Ситим» очень много делает для этого, еще издает детские, молодежные издания, а это федеральная повестка. Еще в вопросе господдержки нельзя смешивать интернет издания и газеты. Интернет издания уже вышли из моды, мало теперь читают, народ ушел в ватсап и мобильный телефон. Государство в самом деле должно поддержать не только государственные издания, но и размещать социально значимые информационные заказы негосударственным изданиям. Что в Якутии нормально делается. Интернет издания гранты получают. Может есть обиженные. Так что не надо переливать из пустого в порожнее, работайте со своим депутатом от СМИ Христофоровой. Она человек адекватный, многим поможет.

  4. А для чего еще мадам Христофорова пошла в депутаты? Решать свои коммерческие интересы! Вполне предсказуемый путь любого дельца в России — бизнес поддерживается политическим креслом.

Добавить комментарий