Илон Маск предложил способ спасения подростков из пещеры в Таиланде

Американский миллиардер, основатель компании SpaceX Илон Маск отправил в Таиланд группу инженеров, чтобы те помогли в поиске способов спасения подростков, застрявших с тренером в одной из пещер на севере страны.

Как сообщает Bloomberg, предполагается, что технология, имеющаяся у компании Маска Space Exploration Technologies Corp. поможет установить точное нахождение пропавших людей под поверхностью.

Кроме того, в Таиланд отправят мощные заряженные литий-ионные аккумуляторы Powerwall производства компании Tesla Motors, необходимые для работы насосов, откачивающих воду из пещеры. Пока не ясно, приняло ли правительство Таиланда предложение Маска.

Также в своем твиттере Маск предложил новый способ спасения детей — протянуть к ним наполненную воздухом нейлоновую трубу, по которой они могли бы выбраться к выходу.

«Может, стоит попробовать: проложить нейлоновую трубу диаметром в один метр (или более узкие трубки для самых сложных участков) сквозь сеть пещер и наполнить их воздухом как надувной воздушный замок. Нужно создать воздушный туннель под водой под потолком пещеры и автоматически приспособить его к нестандартным пространствам, как, например, дыра в 70 сантиметров шириной», — написал Маск.

Отметим, что спасательная операция в Таиланде, где в пещере Тхам Луанг в результате наводнения 23 июня оказалась заперта детская футбольная команда с тренером, продолжается. На пресс-брифинге в пятницу командир отряда боевых пловцов, работающих на главном участке операции, заявил, что изменение состава воздуха в пещере является новой угрозой для здоровья подростков, их наставника и спасателей.

Футбольная команда из 12 детей в возрасте от 11 до 16 лет вместе с тренером оказалась заперта в пещере, в которой юные спортсмены пытались укрыться от дождя.

Из-за затопления все выходы заблокированы, и дети никак не могут выбраться наружу.

По информации телеканала CNN, спасатели смогли обнаружить школьную команду, которая пропала в пещере в Таиланде около двух недель назад. Об этом американскому телеканалу сообщили представители местных властей. Отмечается, что все 13 человек живы.

«Мы нашли их в целости и сохранности. Но спасательная операция еще не окончена», — подчеркивает источник.

В то же время, по данным CNN, дети слишком истощены, чтобы передвигаться самостоятельно.

Во время спасательной операции уже погиб один дайвер. По информации, которая была размещена в твиттере Associated Press, он был бывшим сотрудником морских сил и работал в качестве добровольца.

Дайвер скончался от нехватки кислорода на обратном пути из пещеры, куда доставлял баллоны с кислородом для пострадавших.

Также стало известно, что Международная федерация футбола (ФИФА) пригласила заблокированных юных футболистов и их тренера на финал чемпионата мира — 2018 в России в случае успешного завершения операции.

Об этом говорится в письме главы ФИФА Джанни Инфантино, которое было отправлено Футбольной ассоциации Таиланда.

«Если, как мы все надеемся, они воссоединятся со своими семьями в ближайшие дни, и их здоровье позволит им путешествовать, ФИФА будет рада пригласить их посетить финал чемпионата мира по футболу — 2018 в Москве в качестве наших гостей», — добавил Инфантино.

В организации также отметили, что следят за ходом спасательной операции с 23 июня, сообщает Газета.ру

Добавить комментарий