Иностранные туристы познакомились с якутскими бизонами в питомнике «Усть-Буотама»

9 июля питомник лесных бизонов «Усть-Буотама» посетила первая в 2018 году организованная группа экскурсантов. Около сотни туристов компании «Ленатурфлот», прибывших в бизонарий теплоходом «Михаил Светлов», приехали в Якутию из Германии, Франции, Швеции, Норвегии, Финляндии и центральных регионов России.

По традиции теплоход причалил к берегу реки Лены на базе отдыха природного парка «Ленские столбы». Туристы прошли 800 метров по экологической тропе, ведущей к смотровой площадке бизонария. Тропа пролегает через пойменный луг, богатый цветочным разнотравием, и уводит посетителей в прохладный хвойный лес, где туристы, неспешно прогуливаясь, могут ознакомиться с растительными богатствами лесов центральной Якутии.

На смотровой площадке туристов встретили специалисты Дирекции Семен Егоров и Виктория Скрябина. Они подробно рассказали о программе реакклиматизации лесного бизона в Якутии и его видовых особенностях.

С площадки открывается замечательный вид на небольшой луг, где пасётся стадо, а у туристов есть возможность во время рассказа специалистов-экскурсоводов наблюдать за бизонами и сделать уникальные снимки животных. Большим интересом пользуются рассказы о социальной жизни бизонов, об их характере, а самыми узнаваемыми бизонами уже который год являются дружелюбный и прожорливый Хомяк, а также крупный и харизматичный Барон.

Такие организованные экскурсии проводятся ежегодно для различных туркомпаний по договору, в том числе с «Ленатурфлот». С гордостью отметим, что питомник лесных бизонов постепенно набирает популярность среди туристов. В этом году бизонарий посетили уже более 300 человек. Посещение питомника все чаще включается турфирмами в программу маршрутов, пролегающих по территории Природного парка «Ленские столбы» с посещением тукуланов и сплавов по реке Буотама.

Бизонарий работает и с индивидуальными туристами, которые могут добраться до питомника самостоятельно.

Напомним, питомник лесных бизонов «Усть-Буотама» расположен в междуречье Буотамы и Лены на ее правом берегу, занимая южную часть природного парка «Ленские столбы». Административно территория относится к МО «Хангаласский район». Расстояние до г. Якутска – 120 км., сообщает официальный сайт Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я).

Добавить комментарий