Инспекторы Госстройжилнадзора проверили намывные грунты под домами в 203 микрорайоне Якутска

Управление Госстройжилнадзора Якутии проверило состояние намывных грунтов под строящимися жилыми домами в 203 микрорайоне города Якутска.

Здесь у каждого строящегося и введенного в эксплуатацию жилого здания и объекта пробурены гидрологические скважины (снаружи), температурные трубки и нивелирные марки (внутри зданий). Замеры производятся в процессе строительства, а позднее и в ходе эксплуатации объекта.

Гидрологические скважины у жилых домов и зданий на 203 микрорайоне пробурены на глубину 16 метров. Намывные грунты или намытый песок, на которых построены жилые дома и объекты здесь — 10 метров в толщину, а глубина строительного котлована – 5 метров. Так вот, замеры в гидрологической скважине показали, что уровень подземных вод в намывных грунтах установился на уровне 10 метров.

— Это нормальный показатель для намывных грунтов, до фундаментов объекта подземные воды не дошли, — прокомментировали специалисты мерзлотного надзора УГСЖН.

Температурные трубки устроены в подвальных помещениях, в них замеряется температура намывных грунтов, песков. Нивелирные марки показывают наклон и деформацию конструкций зданий. На момент проверки все они показывали нормальные значения и параметры.

1

Прокопий Семенов, главный специалист мерзлотного надзора Управления Госстройжилнадзора РС(Я):

— В принципе, каждый жилой дом и здание в Якутске должны оборудоваться гидрологические скважинами и температурными трубками, нивелирными марками. Это нужно для слежения за состоянием объекта, грунтов под ним – повышается или понижается температура в них; происходят ли осадки и т.п. И в случае необходимости для принятия соответствующих мер.

После ввода объекта в эксплуатацию следить за состоянием зданий или домов обязаны управляющие компании или ТСЖ. Согласно постановлению правительства РФ, они должны производить замеры температуры, проводить наблюдения за осадками, проводить визуальный осмотр зданий на предмет деформаций. Осмотры зданий и замеры температур надо производить два раза в год: весной и осенью. А замеры в гидрологических скважинах – один раз в год.

Граждане, жильцы вправе потребовать от своих УК или ТСЖ производить такие замеры, предоставлять информацию. За этим следует обращаться в специализированные предприятия.

«Замеры стоят денег»

УК «Аврора», 203 микрорайон:

— Жилые дома, находящиеся у нас в эксплуатации введены в 2015 и в 2016 годах. Все дома оснащены скважинами и температурными трубками. Замеры дважды в год обходятся нам в 110 тысяч рублей. Пока выплачиваем из собственных средств, но позже придется включить их в платежи наших жильцов. Гарантия от застройщиков в наших домах – 5 лет. В этот период времени они обязаны устранять неполадки или какие-то неисправности, возникшие в результате строительства, но не эксплуатации.

Sakhaday.ru

Загрузка...

Добавить комментарий