Ио прокурора Якутии Айдар Иванов: с Вербицкой не знаком, про трусы не говорил

В интервью газете «Якутия» ио прокурора республики Айдар Иванов прокомментировал слова замминистра здравоохранения Людмилы Вербицкой, которая заявляла о его угрозах в свой адрес.

— Заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая заявила СМИ, что ее уголовное дело о превышении должностных полномочий при объявлении аукционов на закупку питания для медучреждений, возбужденно по инициативе и.о. прокурора республики Айдара Иванова. Дословно Людмила Ильясовна сказала: «Иванов имеет ко мне личную неприязнь и угрожал, что испортит карьеру и вылечу из Якутска без трусов». Можете это прокомментировать?

— Я не совсем понимаю механизм и характер этого информационного вброса. Для чего эта околесица, зачем? Вопросы по деятельности Минздрава у прокуратуры возникали периодически, но с Вербицкой я не знаком и, разумеется, не высказывал в ее адрес подобных вещей. Видимо, это такой своеобразный способ адвокатской защиты, рассчитанный на перетягивание общественного мнения в пользу «жертвы произвола» и оказания давления на следствие и суд.

Вообще ни прокурор, ни какое-либо другое должностное лицо правоохранительных органов, не может по своей прихоти дать указание на возбуждение уголовного дела в отношении кого-либо.

Существуют требования уголовно-процессуального кодекса России, в соответствии с которыми прокурор при выявлении признаков преступления обязан инициировать вопрос об уголовном преследовании, путем вынесения соответствующего постановления.

Если говорить об уголовном деле в отношении Вербицкой, то оно возбуждено не по нашей инициативе, а самостоятельно следственными органами.

Отмечу, что законом установлен порядок обжалования незаконных действий прокуратуры и следствия, влекущий их отмену, в том числе и в судебном порядке. По этому делу таких действий не производилось.

В любом случае при поступлении дела прокурору для утверждения обвинительного заключения будет дана законная оценка достаточности собранных по делу доказательств и принято решение по существу.

По материалу Алексея Рудых  (Полностью опубликовано на сайте прокуратуры)

Загрузка...