«Исследования гипотезы о норманнском происхождении Эллэя продолжаются», — Василий Чемезов

Несколько лет назад его теория буквально взорвала историческое  сообщество не только Якутии, но и всего мира. Что же было дальше? Автор одной из самых ярких и оригинальных теорий о происхождении народа саха Василий Чемезов рассказал журналисту SakhaDay о том, как продвигаются дальнейшие исследования, и какие открытия  нас ожидают.

— Прошло четыре года, как вышла моя книга «Эллэй родом из викингов». Нашли ли продолжение мои исследования собственной гипотезы о норманнском происхождении Эллэя – прародителя якутов (саха), за эти годы?

В 2014 году была опубликована моя статья «Три мира Вселенной в якутском героическом эпосе – олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» и страны Скандинавского полуострова» в научном журнале «Вопросы истории и культуры северных стран и территорий» (№ 4 (28)). После этой публикации я получил предложение от Издательского Дома «LAP LAMBERT Aсademic Publishing» (Германия), и в течение полутора лет подготовил к печати, а Издательский Дом выпустил книгу «Тартария – исчезнувшая страна. Новая версия этногенеза якутов (саха)» на русском и английском языках. Сейчас эти книги находятся в продаже в интернет-магазинах.

— Обращались ли вы к нашим ученым?

В середине прошлого, 2016-го, года я представил в Академию наук Республики Саха (Якутия) цикл статей, состоящий из трёх работ, объединённых одной исследовательской задачей — уточнением путей сообщения, существовавших в XVI-м — в первой половине XVII-го веков в северо-восточной Азии между поселениями, находившимися в бассейне среднего течения реки Лена, в бассейне реки Колыма и на побережье Охотского моря.

Для выполнения указанной задачи мной было проведено сопоставление изображений водотоков северо-восточной Азии на картах Азии и Арктики Герарда Меркатора, изданных в 1595 году, и на современной карте. Исследованием охвачена площадь северо-востока Азии от озера Большое Токо — на юге, до устья реки Колыма — на севере, от побережья Охотского моря — на востоке, до правобережья реки Лена — на западе.

В статье «Принцип составления карты Азии Герарда Меркатора» приведен результат сопоставления изображения на карте Азии Меркатора озера Jart и реки, вытекающей из него, с изображением озера Большое Токо и речной системы, связанной с ним, на современной карте.

Основным выводом, сделанным мной по итогам проделанного сопоставления, является: «Изображение северо-восточной Азии на карте Азии Герарда Меркатора, вероятно, составлено из дорожных карт, использованных при транспортных сообщениях по её площади.

Очевидно, этим объясняется изображение на карте мелких рек, которых придерживались путешественники при своём передвижении …, и, одновременно, отсутствие на карте частей крупных рек, расположенных вне пределов маршрута передвижения …, или показ их как притоков рек, по долинам которых пролегал     маршрут …».

В работе «Уточнение путей к Охотскому морю, изображенных на карте Азии Герарда Меркатора» прослежены пути казаков-землепроходцев из долины реки Лена к побережью Охотского моря. На основании сопоставления путей казаков с изображением рек на карте Меркатора, я пришёл к выводу, что «эти пути были неведомы ранее казакам, но не местным жителям, ставшим их проводниками, и не Герарду Меркатору, отобразившему указанные пути на своей карте Азии».

Основной целью исследований, изложенных в статье «Результаты поисков поселения Ghien на карте Арктики Герарда Меркатора», был поиск места расположения поселения Ghien — самого таинственного из поселений, изображённых Меркатором в бассейне реки Колыма, и овеянного старинными юкагирскими легендами.

Основываясь на практическое совпадение местоположения обнаруженного мной на карте системы Google острова на реке Колыма, с изображением поселения Ghien на карте Арктики Меркатора и сведениями из юкагирского фольклора и очерка Тэки Одулока, я предполагаю, что мной, очевидно, найден остров Толба-Дис, на котором, возможно, находилось старинное поселение Ghien.

Все вышеприведённые статьи сопровождаются цветными картографическими приложениями, на которых наглядно представлены сопоставленные объекты карты Герарда Мерактора и современной карты. Компьютерная обработка картографических приложений выполнена Спиридоновым Степаном Михайловичем, работником книжного издательства «Кёмюёл», за что я ему очень благодарен.

В итоговых строках статей мной предлагались к тщательному камеральному изучению и постановке полевых археологических исследований места, на которых, возможно, располагались поселения XVI-го века, изображённые на картах Меркатора.

По моему мнению, научившись читать карты Меркатора и определять по ним местоположения старинных поселений, можно будет вести целенаправленные их археологические исследования, вместо раскопок единичных захоронений, проводимых в Якутии в настоящее время.

Археологические раскопки старинных поселений, в случае получения положительных результатов, могут привести к научным открытиям, значение которых в изучении истории развития человечества, в частности, в северо-восточной Азии, трудно будет переоценить.

— Как отреагировали на ваши исследования деятели науки?

Руководство Академии наук Республики Саха (Якутия), в лице президента Академии наук Колодезникова И. И., вице-президента Академии наук Гоголева А. И., проявило неподдельный интерес к вышеуказанным моим статьям, даже предложило опубликовать их в научном журнале «Северо-Восточный гуманитарный вестник», издаваемом Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера. Но, к большому сожалению, первая же статья, — «Принцип составления карты Азии Герарда Меркатора», переданная ими в редакцию журнала, получила отрицательную научную рецензию (мне рецензия не была представлена на ознакомление, так что не знаю, по какой причине было отказано в публикации статьи). Пока дождался я эту горькую весть, прошло не меньше трёх месяцев, и 2016-й год подошёл к завершению.

В начале текущего года я принял участие в Большом географическом фестивале, проводимом Северо-Восточным федеральным университетом, со своей работой «Опыт сопоставления карты Азии Герарда Меркатора с современной картой северо-востока России» (немного подправленная и дополненная статья «Принцип составления карты Азии Герарда Меркатора»). Надеялся, что работа моя будет включена в сборник материалов фестиваля, но опять-таки не дождался от его организаторов никакого ответа. Вообще, мне кажется (я не первый раз участвую в Большом географическом фестивале), что это мероприятие проводится университетом «для галочки», и, буквально на следующий день по его завершению, организаторами начисто забывается. И обещанный ими в начале мероприятия выпуск сборника наиболее интересных работ участников фестиваля остаётся пустым звуком.

В апреле я представил две «не засветившиеся» нигде статьи: «Уточнение путей к Охотскому морю, изображенных на карте Азии Герарда Меркатора» и «Результаты поисков поселения Ghien на карте Арктики Герарда Меркатора» в редакцию научно-популярного журнала «Наука и техника в Якутии». Пять лет назад в этом журнале были напечатаны три мои работы, касающиеся «викинговской» темы. Сейчас живу в ожидании вестей. Если статьи получат положительную рецензию, то первая из них может быть опубликована в конце 2017-го года.

— Какие задачи ставите перед собой сейчас?

— Работа с картами Меркатора мной ещё не завершена. Ещё предстоит сопоставить изображения долины реки Лена (от устья Лены до, примерно, впадения в неё реки Пеледуй), долин притоков Лены — рек Вилюй, Синяя, Суола, Тамма; долины реки Амур с некоторыми притоками (например, Зея) на картах Арктики и Азии Меркатора с современной картой России. По долинам всех перечисленных рек ранее XVII-го века (до прихода русских казаков-землепроходцев в Якутию) существовали сухопутные дороги и водные пути, связывавшие территории нынешних Якутии, Амурской и Иркутской областей, Приморского, Хабаровского и Красноярского краёв. В долинах каждой из указанных рек Герард Меркатор изобразил по несколько поселений, местоположение которых я и попытаюсь найти на современной карте.

По окончанию этой работы я мечтаю выпустить книгу, как продолжение «Эллэя родом из викингов», куда войдут все результаты моих сопоставлений карт Меркатора с современной картой северо-востока России. Надеюсь, что я справлюсь с этой задачей до конца 2018 года.

И ещё надеюсь, что учёные мужи Якутии (историки, этнографы, географы и т.д.), наконец-то, обратят своё внимание на результаты моих трудов, и начнут изучать материалы, связанные с картами Герарда Меркатора и других европейских, а, может, и китайских, картографов средних веков и начала нового времени.

Я не хочу, чтобы результатами моих исследований воспользовались, в первую очередь, «чёрные копатели», которые способны нанести только непоправимый вред науке.

***

SakhaDay планирует опубликовать цикл статей Василия Чемезова, а также приглашает присоединиться к дискуссии о происхождении народа саха всех желающих. Следите за новостями!

SakhaDay.ru

«В эпосе «Нюргун Боотур Стремительный», возможно, описываются войны викингов», — Василий Чемезов