История одной фотографии. Пал Васильев, невольник власти

Этот комплекс деревянных зданий по проспекту Ленина рядом с кооперативным техникумом наверняка еще помнят горожане. Владельцем этого подворья, построенного в самом начале ХХ века, был квартальный надзиратель Павел Михайлович Васильев. Именно он, как утверждают краеведы, взял на хранение и берег вплоть до самой своей смерти библиотеку Алексея Елисеевича Кулаковского.

После смерти Павла Михайловича дом был выкуплен Минздравом ЯАССР и в нем находился малярийный диспансер – общество борьбы против малярии, затем Якутский городской туберкулезный диспансер, потом детская туберкулезная поликлиника. Располагавшийся рядом магазин «Миллениум» –  это бывшие флигель-квартиры служащих при дворе Васильева, а кочегарка во дворе – проспект Ленина, 52/2 – были бывшими флигель-квартирами рабочих. Последний дом был интересен еще тем, что, судя по зарубкам на бревнах, он был перенесен откуда-то, а углы, рубленые «в обло с остатком», представляли собой интересный образчик зодчества, возможно, первой половины ХIХ века.

Позднее компания «Сэттэ» выкупила здания у прежних хозяев и решила освободить территорию, просто отправляя исторически ценные дома под ковш бульдозера. Несмотря на то, что здания эти имели архитектурную ценность. Теперь здесь расположены бетонные высотки…

Интересно, что дома эти еще в 1992 году были рекомендованы доктором архитектуры, заслуженным архитектором России, член-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук, исследователем якутского зодчества Николаем Петровичем Крадиным для постановки на госохрану («Архитектурное наследие Якутска. Аннотированный каталог». Якутск, 1992). В силу непонятных обстоятельств дома не был внесены в списки охраняемых объектов культурного наследия. Это обернулось боком.

Все исторически ценные дома города застройщиками якобы нумеруются, разбираются и находятся на холодном складировании. Но ни одно из них краеведами в указанных компаниями местах найдено не было.

Старый Якутск продолжает исчезать на наших глазах несмотря на возмущения общественности. Хорошо, что на защиту ценностей выступает региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Во многом благодаря их деятельности власти выделили охранную зону №2 Залогом в треугольнике улиц Ярославского, Чернышевского и Крупской.

Кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Объявлен конкурс на архитектурную концепцию проекта «Старый город №2». В соответствии с концепцией будет разработан план по обустройству этого района, который должен стать архитектурно-историческим и одновременно деловым центром города.

Краеведы встретили понимание со стороны главы города Сарданы Авксентьевой:

«Самая главная цель – это сохранение исторического района, собрать дома, которые есть по городу, чтобы сделать красивый архитектурный памятник, живую историческую точку и надеемся, что общими усилиями мы сможем сделать так, чтобы сделать его привлекательным для горожан. Не будет нам никакого оправдания, если все это историческое наследие исчезнет», — заявила она.

Площадь «Старого города №2» составит около полутора гектаров и будет поделена на пять зон. Исторические памятники будут отреставрированы на привлеченные средства. Для инвесторов это привлекательное место – центр города. Кроме того, есть планы перенести сюда дополнительно иные объекты памятников архитектуры из других районов города для более концептуального наполнения зоны. По предварительным данным, на обновление каждого из пяти участков будет предусмотрено около 150 миллионов рублей. Средства в первую очередь будут направлены на выкуп у проживающего в этом районе населения прав собственности на участки и дома. В любом случае выиграть должны все – и город, и горожане, и предприниматели.

На общей площади с памятниками истории и архитектуры будут расположены деловая и досуговая зоны – магазины, выставочные залы, гостиницы, рестораны и кафе. Количество новоделов будет минимизировано, для чего будет разработан специальный регламент. Многоэтажного строительства не будет – все должно быть выдержано в историческом аутентичном стиле.

«По сути, это будет конкурс архитектурных идей, – сказал председатель регионального отделения ВООПИиК Руслан Васильев, – собрав которые, мы начнем уже формировать единый проект. Нужно, чтобы сохранялась старина и в то же время «Старый город №2» отвечал современным требованиям. Основной идеей должна стать минимизация новоделов с большим сохранением первозданного облика старинных зданий, а также их перенос из других районов города. В то же время нельзя не учесть интересы предпринимателей, которые придут только в том случае, если увидят здесь определенную выгоду».

Архитектурный конкурс стартовал сегодня, победители будут выявлены к началу июля.

Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru

НА СНИМКЕ: Доходный дом Павла Михайловича Васильева.

 

Загрузка...

Добавить комментарий