История одной фотографии. Под перезвон ямщицких колокольцев

Становление Российской государственности, освоение огромной территории Сибири и Дальнего Востока требовало организации надежной и постоянной связи. А единственным ее видом служил тогда наземный транспорт – ямщицкие кибитки, мчавшиеся по почтовому тракту, перевозя различного рода депеши.

В 1730-1740 годах предпринимались энергичные меры для организации регулярного почтового сообщения через всю Сибирь, открывались почтовые станции, составлялись расписания движения почты. В результате возникли многочисленные станки на огромном протяжении до Иркутска и далее до Витима и Якутска.

Иркутско-Якутский тракт протяженностью 2895 км. действовал круглый год, причем 2400 км. тянулись вдоль берега Лены, а зимой путь прокладывался по льду.

Зимняя дорога продолжалась с октября до середины апреля. С мая открывался летний путь. Этот тракт связывал Якутию с большим миром и являлся важной государственной дорогой, по которой ежегодно ездили тысячи людей. Одни – по государственным делам, другие – по делам торговли и промыслов. По нему ехали землепроходцы, торговцы, казачьи отряды, воеводы, а также уголовники, сектанты разного рода, ссыльные. Но, конечно, в первую очередь возили почту.

Чтобы представить почтовую дорогу тех времен, достаточно вспомнить слова Николая Чернышевского: «Проезд от Иркутска до Якутска – тяжелое и рискованное предприятие, труднее, чем путешествие по внутренней Африке».

Практически с самого начала тракт заселяется русскими крестьянами. Все это население, так называемые «переведенцы», набиралось из ссыльных крестьян и взятых в зачет 25-годичной службы рекрутов.

К 1772 году на Лене было основано уже 35 почтовых станций. Для ямской службы из центральных губерний России было прислано 33 крестьянские семьи. Отцы этих семей – родоначальники почтовых ямщиков по Лене.

Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru

НА СНИМКЕ: Ямщицкая семья Соколовых (деревня Еланка, 1905 г.)

 

Загрузка...