История одной фотографии. Сергеляхские дачи тогда и сейчас

Как же хорошо в нашу жару на даче!

Летняя пора для жителей города непременно была связана с выездом на дачу. Считалось обязательным, просто необходимым выехать с семьей из душного и пыльного Якутска за город, на лоно природы. Начиная с 1960-х годов и до 90-х, это была настоящая «дачемания».

А первым дачником нашего города в конце XIX века стал известный купец Петр Апексимович Кушнарев. В районе нынешнего Племхоза есть улица Сергеляхская и на ней до сих пор сохранились останки дома и конюшни знатного торговца. Туда по приглашению хозяина съезжалась вся якутская знать. Горожане так и называли это место «Образцовый участок Кушнарева».

Примерно в то же время по Сергеляхской дороге дачу себе построил другой известный купец – Василий Сергеевич Никифоров–Манньыаттаах. Дом этот сохранился до сих пор у остановки «Сергелях-1». Это двухэтажное здание с деревянным кружевным обрамлением. До недавнего времени здесь размещался детский сад «Холбоса». Интересно, что живя на даче, его сын Гавриил стал встречаться с одной девушкой. Отцу это не понравилось. Видимо, такой брак не сулил больших благ. И он, чтобы помешать, решил отправить Гавриила в центр обучаться торговому делу.

Самой популярной дачной местностью из наиболее близких к Якутску был и остается Сергелях. Это обширный район, который состоит из собственно Сергеляха, а также Тайваня, обкомовских дач, мест, называемых как Биробиджан, Дворянское гнездо, Манчаары, Пески, Березка.

Если возвратиться к началу ХХ века на дачах с чадами и домочадцами поселились купцы и архитекторы, банкиры и торговцы, тогдашняя элита городского общества. Там они отдыхали и строили планы на будущее, не подозревая о скором приближении второго акта пьесы «Вишневый сад».

Только в 1917 году к ним пришел не милейший Лопахин, а «человек с ружьем», разыскивающий «контру». Кто успел, убежал за границу, кто не успел – погиб от голода, холода или пули. Кто-то затих, как мышь, в одной комнате своего «уплотненного» дома. Дачники исчезли, как класс.

Очередной дачный бум на Сергеляхе возник в довоенные и послевоенные годы. Советская творческая и партийная элита получала под застройку участки в красивейших местах. Так возникли микрорайоны писателей, художников, артистов, профессуры. Размеры их участков до сих пор поражают воображение простых смертных. На дачах избранных имелись даже телефонные линии.

В таких поселках быстро формировалась особая клановая атмосфера. Те, чьи имена не сходили с полос «Социалистической Якутии» и «Кыыма», пили чай под березами и соснами, ходили друг к другу в гости и растили наследников. О том, что подобное благополучие может внезапно закончиться, старались не думать. Впрочем, дачи «врагов народа» пустовали недолго.

Одним из любимейших мест отдыха дачников был кинотеатр «Сергелях», который снесли в годы строительства Медцентра. Здесь же рядом располагались танцевальная площадка и библиотека.

К началу XXI века деревянные дачи на Сергеляхе совсем обветшали. Пришло время бульдозеров. На месте уютных домиков появились бетонные коробки и кирпичные заборы, способные выдержать артиллерийский обстрел. Но до сих пор то тут, то там еще виднеются старые дома, в которых продолжают жить внуки и правнуки известных писателей, артистов, художников, все также в линеечку стоят старые березы и сосны, сохранился старый пруд в районе Дворянского гнезда, который когда-то любовно выложили камнем.

Для тех, кто помнит.

Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru

НА СНИМКЕ: Жители города в районе сергеляхских дач, 1912 г.

 

Загрузка...