История одной фотографии. Синематографъ Прiютова

Известный впоследствии большевик, сподвижник Ленина Зензинов в одной из своих книг вспоминал о Якутске: «Город небольшой. Но общество в нем нашлось приятное. Есть даже занимающиеся фотографическим искусством и синематографом».

Речь идет об известном владельце фотосалона и первого кинематографа в Якутске Василие Приютове.

Василий Петрович был мещанином из уездного города Бессарабской губернии, родился в 1866 году. Жил в Петербурге и как и многие молодые образованные люди того времени состоял в революционной организации «Народная воля», за что и был сослан в Якутск.

В июне 1899 года он предпринял попытку побега из Якутска, но был арестован и осужден на срок более года. До 1903 года проживал в доходном доме якутского купца Федота Романова, где в 1904 году произошел знаменитый на всю Россию вооруженный протест политссыльных.

 Такие художественные открытки выпускал фотосалон

Такие художественные открытки выпускал фотосалон

– В 1904 году Приютов женится на вдове Пелагее Петровне Лозяновой, владелице частного фотоателье на Большой улице, – рассказывает заведующая Домом-музеем «Якутская ссылка» Наталия Гоголева. – Впоследствии у них родились семеро детей. Вплоть до 1920-х годов семейное фотоателье Приютова пользовалось особой популярностью не только среди зажиточных горожан, но и у богатых семей из разных улусов Якутии…

Василий Петрович активно участвовал в культурной жизни Якутска, успешно играл в любительских спектаклях. Так, 19 апреля 1913 года газета «Якутская окраина» пишет: «Дети солнца». Пьеса М. Горького, поставленная 16 апреля в Клубе приказчиков, прошла не без успеха. Современный сюжет, выпуклость типов довольно удачно схвачены были любителями: Приютов, в заглавной роли Павла, создал яркий тип идеалиста-ученого, красивого в своих мечтаниях, но чуждого в жизни со всеми теневыми сторонами…»

Помимо собственно кино, синематограф Приютова обладал еще одним достоинством – у него было собственное электричество, весь дом освещался и снаружи. Необходимо отметить, что электричество в Якутске появилось годом позднее, по инициативе якутского губернатора Ивана Крафта в 1914-м и было доступно лишь зажиточной части горожан. Поэтому электроосвещение для многих посетителей киносеансов было в диковинку…

 Георгий Спиридонов, SakhaDay.ru

НА СНИМКЕ:

Большая улица Якутска (ныне пр. Ленина). Справа на переднем плане дом, к торцу которого прикручена металлическая надпись, освещаемая по вечерам: «Синематографъ Прiютова». Впереди четко просматривается силуэт Предтеченской церкви, на месте которой сейчас гостиница «Полярная звезда». Ну а прямо в конце Большой улицы видна большая колокольня Троицкого собора.

 

Загрузка...

1 комментарий

  1. Отличная статья, качественная!
    Побольше бы таких об истории России.
    Спасибо автору!

Комментарии закрыты.