История одной фотографии. Участники съезда якутов отправили делегацию на 300-летие Дома Романовых

25 августа –1 сентября 1912 года в здании Якутской городской думы прошел инородческий съезд с участием 46 делегатов от улусов.

Председателем избрали В.В.Никифорова, заместителями П.Н. Сокольникова и А.Е.Капитонова, секретарями – А.Е.Кулаковского, П.И. Слепцова и Р.И. Оросина. Монархически настроенная часть делегатов оказалась в меньшинстве, а инициатива по выдвижению актуальных проблем исходила от представителей национальной интеллигенции.

Делегаты съезда обсудили земельный вопрос, меры по развитию просвещения в крае. Была избрана депутация в Санкт-Петербург на торжественные мероприятия по поводу 300-летия царствования династии Романовых в России. В состав делегации вошли П.Н.Сокольников, Д.И.Слепцов, В.В.Никифоров (секретарь), А.Е.Капитонов и Н.И.Тимофеев. Последние двое не выехали в столицу.

На командированных делегатов съезд возложил представить ходатайства в правительство Российской империи о восстановлении права на избрание депутата в Государственную думу от Якутской области, об учреждении земства, отмене ссылки в Якутию, о строительстве железной дороги Тулун – Усть–Кут и другие.

– Активные организаторы и участники съезда якутов 1912 года обладали высокой политической зрелостью и мудростью, – говорит кандидат исторических наук Иннокентий Алексеев. – Прогрессивные деятели в полной мере выражали интересы всего народа в национальном масштабе, и им не был присущ узкий улусный уровень, либо корыстные мотивы. Впервые ими был представлен на общеимперском уровне комплексный план общественно-политического, экономического и культурного реформирования якутского общества наступившего нового ХХ века. Проблемы, решение которых реализовывалось к тому периоду в России на основе принятых правовых положений, нашли отклик и поддержку в царском правительстве.

Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru

На фото: Делегаты съезда

Загрузка...