История одной фотографии. Женщины в борьбе за равноправие. Якутск, 1917 год

В настоящее время 8 Марта превратилось в обывательский праздник, ленивое времяпрепровождение, сопровождающееся тупыми шоу по TВ и на улицах. И уже немногие знают истинного значения Международного женского дня, превратив его в попсовую неотъемлемость современнй эрзац-культуры.

На деле Международный Женский День рождался в жестоких битвах за свои права в конце XIX – начале XX века. Наряду с борьбой за 8-часовой рабочий день, свободу профсоюзов, увеличение заработков, на одном из первых мест стоял вопрос улучшения условий труда для женщин.

8 Марта, как всемирный день борьбы женского пролетариата за свои права, был учрежден в 1910 году на международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене по инициативе Клары Цеткин – одной из вождей международного женского движения. Особо подчеркивалось классовое содержание праздника. С 1911 года 8 Марта начали отмечать во всем мире.

На представленном фото из фондов регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников и культурного наследия видны женщины Якутска на первомайской демонстрации 1917 года. Колонна женщин идет по улице Великой революции (ранее Большая, ныне проспект Ленина) с транспарантом: «Работницы объединяйтесь! 8-часовой рабочий день за женский труд!».

Вспоминая об этом дне Емельян Ярославский впоследствии писал: «Стоит внизу (на митинге – Г.С.) еще недавно порабощенная якутскаяи масса и жадно слушает страстные речи молодых социалистов. Вот яркий Максим Аммосов, даровитый Платон Слепцов, застенчивый Александр Попов и другие – первые социалисты из якутской массы, первые агитаторы и пропагандисты».

После Февральской революции весной 1917 года прошли выборы в городскую думу Якутска, впервые женщины смогли принять в них полноправное участие. Чуть позже состоялось первое заседание нового состава городской думы с двумя избранными женщинами-гласными.

Вот такова история сегодняшнего праздника. Ответственный секретарь ЯРО ВООПиК Александр Дьяконов отмечает еще одну деталь исторического снимка: «Больше всего поражает одеяние дам, идущих во главе колонны. Абсолютно североамериканская мода продвинутой молодежи города тех лет. Никаких огромных шляп с перьями. Наши модницы старались не отставать от общемировых тенденций того времени…»

Георгий СПИРИДОНОВ

Sakhaday.ru

 

Загрузка...

Добавить комментарий