Из финалистов конкурса «Лидеры России» в министры промышленности Якутии. Кто такой Максим Терещенко?

Вчерашнее назначение министром промышленности Якутии Максима Терещенко вызвало неоднозначную реакцию. Выход в финал конкурса управленцев «Лидеры России» люди сочли неубедительной причиной для назначения на министерскую должность. Многих смутило то, что руководить промышленностью республики будет кадровик крупной компании, без опыта работы на государственной должности, не работавший на земле. Сейчас люди гадают, чьих он будет:  называют «штыровским» или «никифоровским», причисляют к тому или иному клану или лобби. В общем, для большинства он темная лошадка.

Вообще, кадровая политика давно вызывает вопросы. Иной раз кажется, что стоит задача сделать ее как можно более непредсказуемой.

«Данное назначение показало, что социальные лифты давно сломались, лестницы обрушены, между ними зияют провалы. Вроде бы конкурс «Лидеры России» должен был выполнять роль социального лифта. Но в данном случае это никак не назовешь перемещением по вертикали.

Уже давно назначения происходят по непонятным непрозрачным принципам. Людей назначают в угоду моде, квотам, трендам», — считает эксперт Sakhaday.

«Очередной мальчик, возникший ниоткуда. Без жизненного опыта и практических знаний. Офисный обитатель», — считают недовольные.

Впрочем, не такой уж он и мальчик. Максиму Терещенко 37 лет. Знающие его люди подтверждают, что это настоящий профессионал и талантливый управленец. Судя по послужному списку, он еще ученый и преподаватель. Имеет депутатский опыт.

***

Кто же такой Максим Терещенко? Вот что стало известно SakhaDay из открытых источников.

Максим Терещенко родился в Иркутске в 1981 году. После рождения сына семья Терещенко переехала в Южную Якутию на строительство Нерюнгринской ГРЭС. Здесь и остались.

3

Максим закончил городскую гимназию № 1 с серебряной медалью. Уехал на учебу в Киевский политехнический институт. Учился одновременно по дневной и вечерней форме и защитился на красный диплом по специальности: магистр менеджмента организаций и с хорошими результатами по квалификации: специалист по компьютерным системам и сетям.

Получив два высших образования, в 2004 году устроился преподавателем математических дисциплин в ТИ(ф) ЯГУ. В последующие годы работал инженером в ОАО АК «Якутскэнерго», руководителем службы в Дальневосточной распределительной сетевой компании.

С 2008 года Максим Терещенко является работником холдинговой компании «Якутуголь», начинал с работы главным специалистом, в 2010 году назначен заместителем директора по персоналу.

Окончил аспирантуру Якутского государственного университета по профилю математического моделирования. Победитель X международной научно-практической конференции, проходившей в 2009 году в Томске, соучредитель молодежной организации энергетиков ТОК, победитель районной деловой игры «Министр» (2011г.).

7

***

В 2017 году Максим Терещенко участвовал в выборах депутатов Нерюнгринского городского Совета депутатов четвертого созыва. Он, будучи замдиректора «Якутугля», зампредседателя Горсовета, проиграл водителю Николаю Прощалыгину. Последний тогда победил с 29,96%. Терещенко занял третье (!) место, проиграв не только водителю, но и кандидату против всех. Это стало маленькой сенсацией выборов в Нерюнгри.

***

Среди его увлечений – углубленное изучение английского языка, занятия разными видами спорта, в частности хоккеем, футболом, лыжными гонками. Также он любит играть в шахматы. С удовольствием участвует в соревнованиях.

80766

Между прочим, фанат флорбола – хоккея с мячом в зале, не очень популярного вида спорта в Якутске. В этом году на кубке Южной Якутии Терещенко был признан самым результативным бомбардиром.

Жене Анне Терещенко (в девичестве Вольф) 34 года. Работает в «Якутугле» с 2004 года. Она главный специалист финансово-кредитного отдела. Закончила Южно-Якутский институт железнодорожного транспорта.

5

Эта фотография семьи Терещенко облетела все якутские СМИ

У Анны и Максима двое детей. В 2016 году родилась вторая дочь Дарья. Интересно, что именно семье Терещенко был выдан юбилейный сертификат на материнский капитал. Об этом писали в СМИ.

Интересно, что у Максима Терещенко нет аккаунтов, даже официальных, в соцсетях. Во всяком случае, мы не обнаружили его ни в одной из соцсетей.

Sakhaday.ru