Из-за отсутствия зимника в нижнеколымских селах Андрюшкино и Колымское наблюдается дефицит топлива и продуктов

В этом году села Андрюшкино и Колымское в Нижнеколымском районе оказались отрезанными от цивилизации. Люди, с риском для жизни, преодолевают расстояния на снегоходах или безуспешно ждут вертолетов. Перед новым годом множество людей так и не дождались рейса «Полярных авиалиний». Сегодня из-за отсутствия зимников в селах заканчиваются продукты. Наблюдается дефицит топлива и кормов.

Причина отсутствия зимников, как утверждают, кроется в погоде. Проложить зимнюю дорогу мешают наледи и недостаточная толщина льда.

После нового года правительство республики пытается решить проблемы удаленных сел.

Сформирована рабочая группа в составе представителей комитета, компании «Сахаэнерго», ГУП ЖКХ РС(Я) и министерства транспорта и дорожного хозяйства для принятия неотложных мер непосредственно на местах.  Главной  задачей является объективная оценка сложившейся ситуации, а также сил и средств, необходимых для обеспечения топливными запасами и продуктами питания. Специалистам также предстоит проанализировать обстановку с автозимником и установить конкретные сроки его ввода.

Объективными причинами отсутствия зимней дороги до сел стали  большие снегозапасы, наличие наледей и малая толщина льда на Колыме и на озерах со стороны Андрюшкино.

«Сегодня мы занимаемся всеми необходимыми расчетами, рассматриваем возможности доставки топлива и продуктов питания в села вездеходным транспортом. Главой республики даны все соответствующие поручения в ходе состоявшегося накануне оперативного совещания, в том числе рекомендации для энергетиков и коммунальщиков по увеличению объемов производимых запасов топлива» — сообщил Юрий Зайцев.

В поселке Черский для контроля ситуации будет развернут оперативный штаб. В ближайшее время для жизнеобеспечения в села планируется доставить порядка 4 тысяч тонн топлива, сообщает Управление по работе со СМИ Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).