«Известия» сообщили о двух кандидатах-бизнесменах, идущих в Госдуму от Якутии

Фонд «Петербургская политика» представил обзор «Спонсорский потенциал списков кандидатов в Государственную думу РФ». Эксперты отмечают, что анализ бизнес-составляющей в биографиях кандидатов на выборах принес несколько сюрпризов.

Первое место по количеству бизнесменов среди кандидатов традиционно принадлежит «Единой России». Притом что нового рекрутинга предпринимателей не замечено, несколько представителей крупного бизнеса стремятся сохранить уже имеющиеся мандаты. Следом за ней расположилась «Справедливая Россия», где зафиксировано большое число представителей бизнес-сообщества. На третьем месте ЛДПР, на четвертом — Партия роста, на пятом — «Родина», на шестом — «Патриоты России», на седьмом — КПРФ, на восьмом — «Зеленые», на девятом — «Яблоко», на десятом — «Коммунисты России», на 11-м — «Гражданская платформа», на 12-м — Российская партия пенсионеров за справедливость, на 13-м — «Парнас», на 14-м — «Гражданская сила».

Как уточнили эксперты, основой для исследования стали официальные списки кандидатов в депутаты Государственной думы РФ 14 партий, обладающих «лицензией» на участие в выборах в Госдуму, то есть подавших списки в ЦИК без сбора подписей, а также открытая информация, содержащаяся на сайтах самих партий, в средствах массовой информации и интернет-источниках.
По словам главы фонда Михаила Виноградова, второе место «Справедливой России» в этом рейтинге выглядит парадоксально.

— Партия традиционно декларирует уравнительные лозунги, стремясь отбить избирателя КПРФ. Однако если список КПРФ весьма скромен по числу выходцев из бизнеса, то «Справедливой России», возможно, еще предстоит объясниться с «левым» избирателем.

И далее «Известия» сообщают, что в списках партии фигурируют бизнесмены из национальных республик, среди которых называется имя якутского политика: Раиль Сарбаев (Башкортостан), Тимур Каноков (Кабардино-Балкария), Абубакар Арсмаков (Чечня), Александр Тарнавский (Чувашия), Федот Тумусов (Якутия).

Также не обошли эксперты вниманием и партию «Родина», чьи шансы на преодоление барьера были неочевидны:

— А вот для более консервативного избирателя «Родины» обилие бизнесменов, в том числе из национальных республик, будет менее привычным. Среди кандидатов от «Родины» — гендиректор «Якутскэнерго» Олег Тарасов, Александр Петерман (корпорация «Славтэк» в Нижневартовске), Вадим Дешевкин (частная пивоварня «Афанасий» в Тверской области), исполнительный директор АО «Дорснаб» Магомедрасул Омаров, директор Хасавюртовского рынка Дада Умаров.