×

Известная журналистка покидает «Эхо столицы»

15:06 - 20.5.2019

Олеся Войтович, бессменный редактор муниципальной газеты «Эхо столицы», покидает редакцию. Об этом она сообщила в соцсети:

«18 лет жизни, ровно половина от прожитых лет, посвящена журналистике. Из них 10 лет - газете "Эхо Столицы", в которую вложено все лучшее, что было во мне. 7 лет я исполняла обязанности главного редактора. Вот сколько лет пролетело у меня с четверга до четверга. Я увольняюсь».

Напомним, что с недавнего времени редакции муниципальной газеты и популярного издания «Якутск Вечерний» объединены: у изданий один офис и один руководитель. Однако руководство утверждает, что никакого поглощения нет, муниципальные газеты были и остаются отдельными юридическими лицами с отдельными редакциями.

Олеся Войтович дала небольшое интервью Sakhaday:

- Я пришла в журналистику молодой девочкой, я горела этой профессией, и выкладывалась на все сто! Однако время берет свое, и за прошедшие годы я обросла большой семьей, хозяйством, которые требуют много внимания и времени. Поняла, что не могу больше сидеть на работе с 9 до 18 часов, мне нужно быть с моей семьей. Кроме того, это нормальное явление, когда приходит новый руководитель куда бы то ни было со своим видением, со своей командой, прежним не остается места. Это как поговорка "на кухне двум хозяйкам места нет".

Скажу сразу, что со стороны нового руководителя ко мне не было никаких претензий, никаких намеков, чтобы я ушла, я приняла это решение сама.

- Станете ли вы заниматься только фермерством?

-  Ферма наша маленькая, чисто семейная, и завели мы ее не с целью бизнеса или заработка, а для собственных нужд, чтобы с детства приучать детей. Да и свое хозяйство всегда было хорошим подспорьем в трудные времена. И пока наши детки не подросли, мы с мужем не можем работать оба одновременно.

Что буду делать дальше - жизнь покажет. Буду рассматривать предложения.

- Какими животными вы уже обзавелись?

- У нас есть корова, два теленка, вьетнамские поросята, китайские гуси, французские цесарки, бройлеры из Чехии и Голландии, канадские индюки, китайские куры и какие-то кролики. Мы  пробуем новое и необычное. Хочу получать от своих куриц разноцветные от природы яйца. Свой инкубатор, всю птицу вывели сами. В планах - барашек.

- Кто из журналистов «Эха» остался?

- Только Аркадий Лебедев. Со сменой руководства остальные журналисты ушли по собственному желанию. Я так сказать задержалась, чтобы ввести новую команду в курс дела.

- Как вы относитесь к объединению двух редакций разных газет?

- Конкретно с Марией Ивановой (директор МУП «Эхо Столицы» и главред «Якутска Вечернего») мы были знакомы с начала двухтысячных, и общение у нас было как у старых знакомых. Она шла навстречу мне, я - ей.

Смысл существования муниципальной газеты, в частности "Эхо Столицы", в публикации нормативно-правовых актов администрации Якутска и освещение деятельности чиновников, департаментов.  Эта информация на самом деле важная и полезная, так как любая мэрия работает в интересах горожан.  И, стоит отметить, как "лицо города", "Эхо Столицы" не может публиковать недостоверную информацию. Население должно ей доверять.

Но, к сожалению, эта информация не раскупается населением, как горячие пирожки. Время изменилось, газеты не имеют больших тиражей и уже не являются первоисточником всей информации. Во всем мире, подчеркну, а не только в Якутске, тиражи бумажных газет падают, многие издания закрываются.

То, что "Эхо Столицы" стало неким приложением к "Якутску Вечернему" дает надежду, что еще больше людей узнает, чем занимается мэрия. Считаю, что раздавать «Эхо Столицы» бесплатно – неправильно. Этого не произошло, значит, есть шансы к возрождению больших тиражей.

В «Вечерке» трудится команда профессиональных журналистов, уверена, что смысл муниципальной газеты в любом ее виде будет достигнут. Пожелаю новой команде удачи.

SakhaDay.ru