Как на фестивале «Зима начинается в Якутии» обокрали монгольского Деда Мороза: подробности

Фестиваль «Зима начинается в Якутии», проводимый под эгидой мэрии, был омрачен кражей вещей у гостя фестиваля. У члена делегации Монголии из гостиничного номера были украдены ноутбук, подарки, теплые вещи и документы. К сожалению, никто из принимающей стороны не потрудился возместить досадную потерю. Гость остался посреди зимы без теплой одежды и документов.

Как выяснил журналист SakhaDay, кража произошла за два дня до отъезда делегации в столичной гостинице «Лена». Преступление, произошедшее в три часа ночи, запечатлено на видеокамеру. Видно, как вор сначала заглянул в номер, затем вышел из гостиницы за подельниками. Вернувшись, мужчины втроем вынесли множество довольно габаритных вещей.

В пресс-релизе МВД сообщается о том, что из гостиничного номера были похищены костюм монгольского Деда Мороза – Увлин Увгуна, национальные монгольские сапоги, два спальных мешка и портмоне с валютой. На самом деле среди украденного были еще сумка с вещами и подарками, теплая куртка и одежда, награды делегации от компании «Камелек», ноутбук. Также было украдено 8 тысяч рублей, все банковские карты, водительские права, вид на жительство,  подарки родственникам, три бутылки монгольской  водки, привезенные в  подарок и т.д.

Так наш гость остался без верхней одежды и перчаток.

«Знакомые постарались одеть гостя – продюсер фильма «По велению Чингисхана» Владимир Иванов отдал куртку, директор фирмы «Киэргэ» Александр Павлов подарил перчатки», — рассказывает источник.

Делегация из Монголии состояла из пяти человек. Их пригласило общество саха-монгольской дружбы вместе с мэрией Якутска. Возглавляла делегацию председатель общества Амаржаргал, также был артист из Госдрамтеатра, повар, и мужчина, которого пригласили для выступления в качестве монгольского Деда Мороза.

«Вся делегация была впечатлена размахом и организацией фестиваля,  — сообщил журналисту SakhaDay источник. – И тем больший шок гости испытали от воровства.  Мужчина, которого обокрали, очень переживал из-за утраты приза повару – красивого комплекта от фирмы «Камелёк». Это событие испортило впечатление».

Как сообщил источник, никто не предложил компенсировать украденное. А руководство гостиницы посчитало, что гость виноват сам, так как не запер дверь. Хотя гостиница и охрана несет ответственность за безопасность гостей.

В мэрии, узнав о произошедшем, возмутились, посочувствовали. Как говорят гости, организаторам было очень неудобно. Но этим все и ограничилось. С другой стороны, можно сказать, что мужчина легко отделался. Страшно представить, чем бы все закончилось, если бы он проснулся во время совершения преступления.

По приезду нашему гостю пришлось возмещать стоимость костюма монгольского Деда мороза и сапог, взятых в монгольском театре напрокат. Сейчас он занят восстановлением документов.

«В Монголии о краже знают немногие. Здесь мы об этом никому не сказали, потому что стыдно за якутов. Знает только узкий круг друзей, которые очень возмущены. Конечно, на отношениях это не отразится, просто наши при посещении Якутска будут начеку. Позавчера мы узнали о поимке вора, но украденного уже не вернешь. В общем, осадок остался», — сообщил источник.

Аида Иванова