Как начиналась история «Сомоҕо Күүс»

Движение «Сомоҕо Күүс», несомненно, оказало большое влияние на политические процессы в Якутии. Фактически оно способствовало консолидации оппозиции, и в конечном счете, смене элит. Благодаря этому движению в парламент прошла представитель оппозиции, руководитель «Сомоҕо Күүс» Сулустаана Мыраан.

Как зарождалось движение, с чего начиналось, кто стоял у истоков, и кто, в результате, расколол движение – в изложении Евгения Макарова-Бигэ. SakhaDay начинает публикацию цикла материалов.

«Эта история длиной в 6 лет началась с 2012 года. Но история эта, я надеюсь, продолжится. Поэтому она длинная. Своего рода — роман эпопея. Так что читателей Sakhaday прошу запастись терпением. Мою версию этих исторических событий согласилась напечатать лишь это издание.

По обычаю саха сначала представлюсь – я коренной  нюрбинец, 66 лет. Занимаюсь языком саха-являюсь организатором ежегодно проводимых конкурсов -Аман Өс с 2001 года. Имя полностью изменил на Бигэ Өрөкүй Бааһынай уола.

Итак, я в 2012 купил домашний компьютер и через месяц подключился к Интернету, о котором я мечтал почти с 2000 года, как только узнал о Всемирной Сети.

Сразу же нашел форум Ykt.ru — Саха Тыла и Дьоһун Саас. На форуме Саха Тыла тусовались около 10 человек. Поэтому перекочевал в Дьоһун Саас, где общались около 100 человек со всей земли Саха. Большинство  — пожилые серьезные люди. Там мы обсуждаем все проблемы народа саха.

Однажды разговор зашел о 1- ом съезде народа саха в 1912 году. Напомню: в 2012 исполнилось 100 лет этому великому съезда. Кстати, фото участников этого съезда сохранились до наших дней. Постепенно разговор дошел до 1991-1992 года. В России в те годы началась перестройка,  которая разбудила людей, была реорганизована Госдума. Речь зашла о Конгрессе Саха.

Вдруг мне приходит сообщение от редактора газеты «Туймаада» – А. Яковлева-Айсан.

Он пишет: «Бигэ, ты знаешь, что наш Конгресс Саха умер в 2011 году?».  Я чуть не упал со стула!!! Я думал, что Конгресс работает. Оказывается, запретили из-за плохой работы председателя Жиркова Е.П. Вернее, от бездействия.

По интернету стал искать материалы о Конгрессе Саха. Нашел письма Чомчоева и Далааны. Нашел также материалы Конгрессов татар, башкир, бурят.  Узнал, что в отличие от нас, очень сильно работают татары и башкиры. Буряты один раз приостановили свой Конгресс, но восстановили. Саха » умертвили» в 2011 году и никак не восстановят до наших дней.

Узнал, что главой 2-го Конгресса выбрали Жиркова ЕП. Заместителем — Акимова А.К.  Также организовали  президиум,  в который вошли Михаил Николаев, Евгения Михайлова, в то время вице-президент республики.  В помощь им выбрали 62 помощника со всех улусов, в основном,  чиновников «ЕР». Чомчоев тоже вошел в их ряды. Но Анатолий Игнатьев, увидев состав Конгресса, не согласился участвовать. Сказал, что эти не будут работать! Так и случилось: Конгресс закрыли в 2011  г.

Я тогда сильно рассердился. Подумал, все самые могущественные люди выбраны, и не смогли работать!  Решил, что надо действовать снизу, собраться и постараться самим организовать Конгресс! Задумано — сделано. Я начал писать об этом в форуме «Дьоһун Саас», и объявил, что 13 февраля 2015 года организуем мунньах (собрание).

Написал свое объявление в независимом сайте Уххана. Желающие могут проверить. Там было по моему 4-5 пункта, посвященные основным проблемам народа саха, которые мы должны решить.

Итак, 13 февраля 2015 года в балагане Степной Думы собрались чуть больше 10 человек с 9 улусов Якутии. Это были Уххан, Байанайдаах кыыһа Сулустаана Мыраан, бывший депутат Ил Түмэн из Намцев Гаврил Местников, Судургу Баһылай, Бээди, Бытык, Яков-депутат из Усть-Алдана, Бигэ Өрөкүй Бааһынай уола из Нюрбы и др.

223

Собрались и решили создать движение «Саха Аймах», как продолжение движений Күлүмнүүр, Өксөкүлээх, Алампа и др.

 Весной несколько собраний провел Петр Андреев. В них приняли участие Иван Шамаев и Тургун Попов. Но потом Петр заболел, и движение начал затихать.

Уххан, летом проезжая на Ысыах в Сунтар, остановился у меня в Нюрбе. Он оставил свои книги на продажу и поговорили о своем движении.  Решили, что надо поменять руководителя.

 Уххан поручил это дело мне. Я быстро нашел телефон Сулустааны и она, к моей радости, согласилась «рулить» этим движением «Саха Аймах».

В 2016 году с 10 февраля по 15 февраля мы провели в столице несколько собраний, и в итоге собрали около 50 единомышленников. Название выбрали из нескольких названий, и выбрали «Сомоҕо». Председателем выбрали Байанайдаах кыыһа Сулустаану Мыраан».

(Продолжение следует)

Евгений Макаров (Бигэ), SakhaDay.ru

Загрузка...