Как пировали чиновники, приехавшие с отчетом правительства в Сунтарский район

Если мы раньше только предполагали, что ежегодные поездки по районам и городам многочисленных по своему составу так называемых рабочих групп с отчетами о работе правительства Якутии не только малоэффективны, морально давно устарели, но и то, что они чрезвычайно дорого обходятся налогоплательщикам, то теперь убеждены, что это, особенно в нынешних не простых экономических условиях, просто расточительно и даже преступно.

Представьте, сколько денег тратится на перелеты и переезды по республике «правительственных десантов», а еще командировочные, траты на проживание. И есть еще одна немаловажная статья расходов, о которой обычно не упоминают. А зря.

25 января 2017 года глава Сунтарского района Григорьев А.В. подписал без проведения торгов как с единственными поставщиками два муниципальных контракта — с ИП Николаевым В.А. и ИП Ващенко В.Н. на оказание услуг «по организации питания правительственной делегации».

Цена каждого контракта составила 300 000 руб., итого на 600 000 руб., источник финансирования — бюджет Сунтарского района.

Согласно условиям контрактов предприниматели, в течение десяти дней после их подписания должны были предоставить для питания правительственной делегации ресторан, расположенный в с.Сунтар, ул.Ленина, 26, с количеством посадочных мест не менее 100.

В ходе оказания услуг в ресторане предполагались зрелищно-развлекательные мероприятия, во время которых исполнитель обязан «не допускать в зал для проведения банкета посторонних лиц».

Банкеты должен был обслуживать квалифицированный персонал: повара, бармены и официанты в форменной одежде, услуги которых должны быть «на высоком профессиональном и этическом уровне, с применением передовых технологий».

Каждый предприниматель должен был организовать и провести один завтрак на 40 человек, обед на 60 человек, а также два ужина на 60 человек.

Контрактами было предусмотрено меню банкетов. На ужин предлагались: «индигирка», салат овощной, мясо по-французcки, жареная свинина в ананасе в кляре, шашлых из баранины, овощной гарнир, пирожки мясные, чай с молоком, морс брусничный. Обед: салат овощной, салат с кальмарами, яйцо (2 шт.), суп домашний, плов, тефтели, пирожки мясные, чай с молоком, морс. Завтрак: глазунья, каша овсяная, молоко, печенье, конфеты, нарезка (колбаса, сыр, шпик), чай, кофе.

Напомним, 7 февраля в с.Сунтар для проведения ежегодного отчета перед населением прибыла рабочая группа под руководством первого заместителя председателя Правительства РС (Я) – министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Петра Алексеева. В составе ее также были министр культуры и духовного развития Владимир Тихонов, первый заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Евгений Ноговицын, заместитель министра имущественных и земельных отношений Михаил Никифоров и другие чиновники.

За два дня чиновники «проели» 600 тысяч рублей, и это не считая того, что прибывшим в район с отчетом были оплачены командировочные расходы за счет республиканской казны. В составе правительственной делегации было не более десяти человек, однако на завтрак в ресторане собирались по сорок человек, на обед и ужин — по 60. Просто какой-то нескончаемый праздник был в селе Сунтар по случаю приезда вип-чиновников из столицы республики.

Судя по распоряжению главы улуса, гости и сопровождающие их лица с отчетами разъезжали по всему району, так что «проели» чиновники гораздо больше, чем предусмотрено двумя контрактами, о которых шла речь выше. Чего больше от таких вот поездок для муниципальных образований — пользы или дополнительных трат из бюджета? Вопрос, как понимаете, риторический. И кому тогда нужны эти отчеты, которые подаются в СМИ как некое ноу хау исполнительной власти республики?!

Егор ДАВЫДОВ, SakhaNews

3 комментария

  1. В меню ничего особенного. Такие блюда есть в любом нормальном кафе, а цены с учётом тнрритории. Да и кафе работает не задаром. Так что возмущения гнусят обычные недоумки Это не юг где всё растёт. Обычная, рабочая командировка. Я пенсионер, и живу за тысячи км. от тех мест. Но я знаю как жируют другие, далеко не министры и даже не районного уровня.

  2. Это каким же законом предусмотрено-есть суточные-командировочные,просто надо организовать общепит для делегаций,а остальное с зарплаты высчитывают обычно,что за бесплатное питание-в приютах,домах инвалидов,у военных и пр.-только бесплатно

    • Держись за свою лопату крепче и кидай подальше и ты то же будешь хорошо питаться. А если пошлют копать в другую деревню, то пусть расходы за твой счёт. Береги себя и думай о хорошем.

Комментарии закрыты.