Как раскололось оппозиционное движение «Сомоҕо Күүс»?

Мы продолжаем публикации о движении «Сомоҕо Күүс». В первой части наш автор рассказал о том, как создавалось это историческое движение, повлиявшее на политические процессы в Якутии.

В этот раз Евгений Макаров- Бигэ поведал нам о расколе.

Против «Дальневосточного гектара»

В 2016 году 14 февраля мы образовали движение «Сомоҕо». Сразу же была образована ватсап-группа по предложению Сулустааны Мыраан.

Благодаря этому, вся работа и деятельность обсуждала всеми членами общества, живущих даже на самых далеких окраинах республики. Мы все непосредственно участвовали в политической жизни.

Основная работа, конечно, проводилась жителями столицы в Якутске. В течение 2016 мы проводили различные одиночные и организованные пикеты против проекта «Дальневосточный гектар». К приезду полпреда в ДВФО Юрия Трутнева нами были организованы знаменитые » морозные советы» в феврале, различные выступления в Общественной палате Якутии. Семь раз мы пытались организовать республиканский референдум республиканский по дальневосточному гектару, но тщетно.

1182175

Скандальный митинг

И вот наступил март 2017 года. Традиционно мы проводили общее собрание в феврале, но нас Афанасий Максимов попросил собраться чуть позже. На муннях собрались около 100 человек. Тогда впервые появился Николай Седалищев. Чувствовалось, что вместе с Эрнстом Березкиным, Дмитрием Ивановым они явно прошли подготовленные. Подняли инициативу принятия Устава и политическую Декларацию, которую подготовил Эрнст Борисович.

1-4

 Я почувствовал, что наше движение сильно укрепилось. Хотя первоначальные наши цели и задачи не были включены в Устав, но ради укрепления и усиления нашего движения я закрыл на это глаза. Это было ошибкой. В Уставе было написано основной целью организации — становление мифического гражданского общества. В это же время было  организовано специальное министерство -Мингроб.

Афанасий Максимов выступил  с горячей поддержкой нашего движения и предложил провести митинг с основной целью приобретения права ренты с добываемых ископаемых и требованием отставки Егора Борисова.

IMG_7646organizatory-mitinga

В апреле привели митинг на площади Дружбы народов. Там собрались около 2000 человек. После этого через месяц власти начали преследование организатора митинга. Сулустаану Мыраан затаскали по следователям, потом по судам. Это продолжалось почти год.

Вообще, 2017 года был насыщенным: были суды над Афанасием Максимовым, Николаем Седалищевым. На всех этих судах мы присутствовали, выражая поддержку подсудимым.

В 2017 году председателем «Сомоҕо Күүс» выбрали  75-летнего Дмитрия Иванова.  Я и Сулустаана Мыраан взяли самоотвод. Я по причине того, что живу далеко — в Нюрбе. Сулустаана всегда говорила, что движением должен руководить мужчина.

Весь 2017 год шли митинги и пикеты в защиту главы Нюрбинского улуса Бориса Попова. Также готовились к выборам в Ил Түмэн.

piket

Мы были уверены, что глава наш слабый, живет по указке Кремля, поэтому должен быть сильный народный парламент. Хотели свергнуть засилие «Единой России».

На выборах президента России решили поддержать Павла Грудинина, хотя симпатии были к Собчаку и Явлинскому. Но почти все понимали, что Кремль играет, что нет действительной борьбы. Так и случилось.

Сомнительное собрание

Дмитрий Дмитриевич Иванов сразу после избрания повел себя как тиран. Привлек Романа Егорова, до этого никак не присоединявшегося к нашему движению. А тут как-то сразу примкнул и началось… Вместо коллективной работы Дмитрий Иванов все решает единолично. Позже к нам присоединяется Екатерина Михайлова-Күн Күөгэйэ.

Начались сомнительные операции по каким-то кооперативам-пирамидам, что члены правления не поддержали.

Наступил 2018 год. На носу — выборы президента России. Часть «Сомоҕо» призывала к бойкоту,  часть — к поддержке Грудинина. По традиции «Сомоҕо» должны были провести общее ежегодное собрание в феврале, но авторитарным решением председателя общее собрание назначили после после выборов президента России — 31 марта. Если раньше собирались все участники ватсап-группы, то в этом случае вдруг повесили объявление о том, что на собрание приходят только члены «Сомоҕо».

31 марта утром собрались около 25-27 человек. Я сразу почувствовал неладное. Они специально привели много незнакомых людей, приближенных к Дмитрию Иванову. Их было порядка человек 17-18. Наших старых — человек 8-9.

Я поинтересовался, сколько всего членов движения «Сомоҕо», Мне ответили, что 55 человек. В зале присутствовали 25 человек, из них несколько не являлись членами. Поэтому я сказал, что собрание нелегитимно согласно уставу.

2

Начался невообразимый шум и споры. Сулустаана Мыраан предложила провести собрание без протокола. Но Дмитрий Иванов настаивал на полноценном собрании.

Тогда Сулустаана со словами «В таком случае я не участник такого беспорядка» покидает собрание. Следом за ней устремляются все ее сторонники, не согласившиеся с действиями председателя. Всего ушло 9 человек.

3

Так раскололось движение «Сомоҕо». Эрнст Березкин Николай Седалищев, Дмитрий Иванов, Екатерина Михайлова, опоздавший Роман Егоров остались. Началось противостояние: в их группе пять членов правления «Сомоҕо», включая председателя. На нашей стороне — 18 человек.

Потом последовали суды. Сначала наша сторона выигрывала. Потом суд нашел какие-то неточности. Сейчас движение находится в подвешенном состоянии.

На выборы Гордумы и Ил Тумэна наша группа выставила около 20 человек, их них регистрацию прошли 14 человек.

Со стороны другой группы выдвинулись четверо – Дмитрий Иванов, Николай Седалищев,  Сэмэн Соло и Эрнст Березкин на участие в выборах главы Якутии. Все не прошли. Зато они поддержали кандидата в мэры Сардану Авксентьеву. Мы же в большинстве поддержали Айсена Николаева. Так живем. Ждем дальнейшей борьбы».

Sakhaday.ru

Загрузка...

1 комментарий

Комментарии закрыты.