Как регионы ДФО тратят сэкономленные на выравнивании энерготарифов деньги?

 Экономия дальневосточных регионов от выравнивания энерготарифов до среднероссийского уровня в 2017 году составила 6,6 млрд рублей. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM предоставили в пресс-службе Минвостокразвития.

По информации ведомства, основная часть этой суммы была потрачена субъектами ДФО на снижение тарифов на коммунальные услуги населению. Кроме того, регионы на высвободившиеся деньги повышали зарплаты медработникам, строили социальные объекты, развивали авиацию и поддерживали многодетные семьи и жителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Больше всех сэкономила на энерготарифах Якутия, где электроэнергия для юридических лиц подешевела на 58%. Высвободившиеся в результате 4,1 млрд рублей республика полностью потратила на снижение тарифов на коммунальные услуги для населения.

Камчатскому краю, где электричество стало дешевле на 38%, удалось сэкономить благодаря изменению тарифной политики почти 701 млн рублей. Из этой суммы 380 млн рублей регион потратил на увеличение зарплат сотрудникам учреждений культуры и здравоохранения, а также социальным работникам. Кроме того, 144,3 млн рублей на Камчатке раздали многодетным семьям (в том числе в рамках выплат регионального маткапитала), а также людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и пенсионерам, нуждавшимся в социальных доплатах к пенсиям. Ещё 176,3 млн рублей были направлены на обеспечение больниц медикаментами и расходными материалами.

Магаданская область сохранила в бюджете 669,5 млн рублей благодаря выравниванию тарифов на электроэнергию на 38%. Из этой суммы 116 млн рублей выделили на социальные объекты, в том числе 27 млн — на реконструкцию здания детского сада, 18,5 млн — на оснащение высокотехнологичным оборудованием областной детской больницы. Остальные 553,5 млн Колыма израсходовала на снижение тарифов на коммунальные услуги.

Сэкономившая 605,2 млн рублей Чукотка (снижение тарифа на электроэнергию на 70%) более половины высвободившихся средств — 305 млн рублей — также направила на снижение стоимости коммунальных услуг жителям региона. На зарплаты медработников из этих денег направили 86,6 млн рублей, а остальное потратили на развитие санавиации, оплату услуг интернета в малонаселенных пунктах, приобретение жилых помещений и поддержку индивидуального жилищного строительства.

Экономия Сахалинской области составила 526,3 млн рублей (снижение тарифа — 35,5%). Деньги регион потратил на повышение заработной платы работников бюджетной сферы на 10%.

Как сообщало ИА REGNUM, закон о снижении тарифов на электроэнергию до среднероссийского уровня для юридических лиц на Дальнем Востоке вступил в силу с 1 января 2017 года. В качестве компенсаций за 2017 год на выравнивание энерготарифов регионам тогда обещали 27,2 млрд рублей, из них 15,6 млрд должна была получить Якутия.