Как решить квартирный вопрос главе филиала «Почта России» в Якутии

Народная мудрость — «счастье не в деньгах, а в их количестве». На днях СМИ забурлили, что c деньгами у главы «Почта России» Николая Радиевича Подгузова все в порядке. Подгузов купил апартаменты в ЖК Knightsbridge Private Park в Москве. Этот так называемый «Особняк Тюдоров» —  жилой квартал класса люкс, такой «маленький Лондон» в центре Белокаменной. Интерьеры проектировали дорогие британские архитекторы, в том числе Дэвид Линли, племянник королевы Великобритании. Служба консьержей обеспечивает владельцам услуги уровня пятизвездочного отеля. «Международный детский сад RIS Nursery Khamovniki» для отпрысков нуворишей прошел аккредитацию Кембриджа.

За великолепие апартаментов (386 м²), где каждый метр стоит до 2 млн 612 тысяч рублей, Николай Подгузов заплатил более 1 млрд рублей, что в 100 раз превышает его официальный годовой доход. Откуда у главы госпредприятия такие деньги?

Во-первых, «Почта России» с 1 октября 2018 году не ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие), а акционерное общество. Пока все 100% его акций принадлежат государству. Но это «пока»! Сбербанк и Газпром, например, тоже поначалу полностью принадлежали государству. Ну а деньги у Николая Подгузова вот же ж.

В «Почте России» работают более 300 тыс. человек. Заработок работающих на полную ставку — от 7 до 15 тыс. рублей. В маленьких городах и сельской местности около 70 тыс. почтальонов работают на половину или треть оклада. Остается только догадываться, как живут почтальоны «за 4.300 в месяц». Но «запомните для жизни дальнейшей: на почте выживает сильнейший!»(с)

«Начальственный» пример заразителен. Глядя на Подгузова другие начальники «Почт России» просто обязаны тоже  порешать свои квартирные вопросы. Один из них, глава якутского отделения ФГУ «Почты России» Андрей Суслов, пошел нетрадиционным путем.

В летний период почта в Якутии перевозится водой или самолетами. Водных и воздушных тарифов для решения квартирного вопроса якутского почтовика, видимо, оказалось недостаточно. Не хватало самой малости – придумать где взять деньги с тарифов сухопутных. И эта малость нашлась. Оказалось, что единственные сухопутные дороги в республике, по которым можно транспортировать почту и с которых можно получить «тариф», это технические ведомственные проезды вдоль нефтепроводов. И тогда прокурор Республики Саха (Якутия) Николай Пилипчук «в интересах неопределенного круга лиц» обратился в суд к ООО «Транснефть-Восток» о признании незаконным решения по взиманию с филиала «Почты России» платы за пользование вдольтрассовым проездом от Ленска к поселкам Витим, Пеледуй и Толон Ленского района.

И теперь, если прокурору удастся сэкономить для начальника якутской почты расходы на проезд по нефтяной трубе (что вообще-то запрещено положением Ростехнадзора), то тот наверняка сумеет решить свои квартирные вопросы. Правда на апартаменты сродни подгузовским ему не насобирать, на чулан с санузлом где-нибудь в Чертаново может и накопит. Впрочем, как считать. В старом прокурорском анекдоте судья спрашивает подсудимого – «неужели Вы убили старушку за гривенник? Подсудимый — это как считать — десять старушек и уже рубль!». Что не понимают на почте Саха — из 10 чуланов одни апартаменты не получатся.

Народ у нас терпеливо относится ко всем проявлением коррупции, привыкли еще со времен Сталина и других партийных боссов к тому, что элита живет в роскоши. Но вот почему гражданин прокурор республики Саха вписался в коммерческие интересы гражданина Суслова, еще предстоит узнать в следующем журналистском расследовании.

Источник

Загрузка...