Как жильцы дома из Якутска к Гордону съездили

SakhaDay сообщал о том, что борьба жителей одного из домов в Якутске с находящейся в этом доме гостинице привела их на Первый канал.

Как все начиналось

Гостиница

Речь идет о гостевом доме «Саха Люкс», занимающем третий этаж в жилом доме №16  по улице Петра Алексеева в Якутске. Верится с трудом, но в этом доме все как на войне – в ход идут компромат, перевербовка сторонников, угрозы.

Как стало известно SakhaDay, сотрудники гостиницы сейчас ходят по СМИ и рассказывают сплетни про старосту дома, поднявшую актуальную тему. Припоминают инциденты, взыскания, какие-то случаи из личной биографии, пишут в прокуратуру и обращаются к участковому. Людмила Немыкина, конечно, женщина яркая, и поводов для сплетен дает достаточно, но силы уж очень неравны. На одной стороне – 65-летняя женщина, на другой – руководство и сотрудники гостиницы, защищающие свой бизнес. С ней сотрудники разговаривают на матах, разносят сплетни, и даже пытаются разыскать ее родственников для того, чтобы повлиять на нее.

 «Въехав в 2014 году в новостройку,  мы так радовались. Добились звания «Дома образцового содержания», навели красоту и комфорт. И как мы очень расстроились, когда к Играм «Дети Азии» у нас открылась гостиница, — рассказывает Людмила Борисовна. – Но что поделаешь… Думали, что занимают площадь на законных основаниях».

Поначалу жильцы пытались договориться. Так как гостиница основательно усложняла жизнь, особенно консьержам, староста поставили условие, чтобы руководство гостиницы производило доплату бабушкам.

«По-моему это справедливо, — говорит Людмила Борисовна. – У нас один подъезд, и все постояльцы, ночные бабочки, пьяные гости проходили через наших бабушек-консьержей. На 70 квартир  у нас работают 4-5 дежурных. Администратор Михаил вроде бы пошел навстречу, и даже пообещал установить камеру в лифте, но ни одного обещания не выполнил.

А когда мы узнали, что гостиница располагается незаконно, то взглянули на проблему по-другому.  Они не платят налоги. Аргументируют тем, что сдают квартиры по часовой оплате, в краткосрочную аренду. На то, что «Саха люкс» является гостиницей указывает зона ресепшна,  прейскуранты, реклама. Кроме того, гостиница не оплачивает УК жилищные и коммунальные услуги. Ну,  а самое главное,  позиция жильцов дома — все  высказались против отеля».

Чтобы защитить свое спокойствие, жильцы дома обращались во все возможные инстанции в Якутске. Вместе с Департаментом жилищных отношений, вставшим на защиту прав жителей, они безуспешно судятся с хозяевами гостиницы – женой застройщика Гриши Фероян.

В январе этого года городской суд удовлетворил иск ДЖО Якутска к Фероян М.Г., и обязал прекратить использование жилых помещений не по назначению, прекращение гостиничных услуг. А уже через месяц вторая сторона оспорила это решение. Суд признал, что иск оформлен ненадлежащим образом, и жалобу должен был подавать не ДЖО, а Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия), которое фигурировало в качестве третьей стороны.

Отчаявшись добиться правды здесь, они поехали в Москву.

«Это дурдом!»

Съемки передачи «Мужское/женское» прошли полторы недели назад.

гостиница

«На передачу вызвали неожиданно. Как-то я рассказала знакомым, что полтора года бьюсь с этой проблемой, и ничего не могу поделать. Мне посоветовали поднять тему в соцсетях. После этого ко мне стали звонить редакторы с нескольких каналов. У них все происходит быстро, без раскачки. Сразу же направили журналиста и оператора. У меня дома съемка проходила пять часов. Потом пошли в гостиницу», — рассказывает Людмила Борисовна.

По ее словам, запись прошла в нервозной обстановке:

«На съемках та сторона изо всех сил пыталась меня очернить. Руководство гостиницы пыталось представить меня аферисткой, вымогающей деньги. Но как можно у мафии вымогать деньги?!  Не скрываю, что со мной пытались договориться, но я не согласилась. Мне 65 лет, я женщина старой закалки, советского воспитания. Да, мы добивались доплаты консьержам, но ничего не добились. Они подвергли сомнению мою должность старосты, хотя у меня все подтверждено протоколом, доказывали, что я дворник, уборщица и консьерж. Да, я не скрываю, я работаю по договору с УК, и, как староста, обеспечиваю порядок в доме, нанимаю консьержей».

Как сообщили жители, защищать права гостиницы поехала Надежда – ио администратора гостевого дома, почему-то ее муж, адвокат, и уволенный консьерж Сорокина. Также в их компанию влился директор клуба «Кальян», располагающегося в этом же доме, который пожаловался, что Немыкина писала на него заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор.

«Они всей компанией съездили за счет поднятой мной темы, и опозорились!», — утверждает Людмила.

«Журналисты Первого выяснили, что я 68 раз вызывала полицию. Но все вызовы были обоснованы. Чего у нас только не было! И резня, и голые мужики в лифте, и проститутки. Кстати, женщина с ребенком, которую напугал раздетый мужик в лифте, на передаче тоже была.

Не обошлось и без сюрпризов. В разгар передачи уволенный консьерж залетела в студию, и стала кричать, что я скандалистка, что меня жильцы терпеть не могут и прочее. А мои соседки, поехавшие со мной, заступились за меня. Я была спокойна, потому что чувствовала свою правоту.

Именно в это время ведущая Юлия Барановская схватилась за голову и сказала: «У меня ощущение, что я нахожусь в дурдоме». Потому что начался ор, не относящийся к делу.

На мой взгляд, Александр Гордон занял нашу сторону. В резюмирующей части Гордон сказал, что представителям отеля нужно договариваться, причем со всеми жильцами».

Передача выйдет в эфир в течение месяца. Об этом сообщил Людмиле шеф-редактор. Так что будем ждать.

***

Скоро жильцам предстоит второй раунд судебных заседаний по поводу нахождения гостевого дома «Саха люкс» по соседству с частными квартирами. Усложняет ситуацию то, что у гостевого дома «Саха Люкс» нет статуса гостиницы. Зачем его получать, переводить в нежилое помещение, и соответственно выплачивать налоги, если можно просто сдавать квартиру в аренду на договорных условиях. Благо, Жилищный кодекс не запрещает это делать.

Но жильцы полны решимости бороться с отелем. Сейчас проблемой нахождения гостиницы  в жилом доме в Якутске занимается депутат Госдумы РФ Владимир Поздняков.

«Он мне сразу заявил: «Бордели будем убирать!». Мне помогает региональное отделение КПРФ. Я  была на приеме у Виктора Губарева. Будем добиваться закрытия отеля», — говорит Людмила Борисовна.

Аида Иванова

/ 277 просмотров
Загрузка...