Каких якутских Telegram-каналов мы лишимся?

Роскомнадзор внес сайты мессенджера Telegram в реестр организаторов запрещенной к распространению в России информации. Сама блокировка произойдет, вероятнее, в понедельник.

Госорганы уже объявили об уходе из запрещенного мессенджера.

Канал Следкома РФ после уведомления о блокировке известил о переезде в мессенджер Mail.Ru Group «ТамТам» на основе «Одноклассников», но пока не покинул Telegram.

Что же с якутскими телеграм-каналами? Стоит отметить, что якутяне открыли для себя мессенджер Дурова совсем недавно. Всем вполне хватало примитивного WhatsApp Messenger. Еще год назад мало кто понимал отличие WhatsApp от «телеги». Лишь в течение последнего полугода якутяне массово пришли в новый мессенджер, и оценили все его возможности с ботами, медиаканалами и супергруппами. Поэтому якутский сегмент нового интернет-сервиса не успел развиться. Своих раскрученных каналов с массой подписчиков в Якутии нет, даже у популярных медиа мало читателей. В основном, якутяне подписаны на новостные федеральные каналы, передает SakhaDay.

Один из самых раскрученных телеграм-каналов в республике — «Якутскэнерго». Впрочем, надо признать, что 2028 читаталей появились, конечно, не благодаря качественному и интересному контенту, а благодаря нестабильной ситуации с подачей электроэнергии в республике и недостатком информации, а также невозможностью связаться с энергетиками по всем «горячим телефонам», которые отключаются в момент аварии.

Энергетики пока не объявили о переходе в другие соцсети, но уже настроены на скорое прекращение освещения в мессенджере. А значит, своевременная информация о причинах очередных аварий будет малодоступна. Хотя, к примеру, Сбербанк, у которого на Telegram вся внутренняя коммуникация, разослал сотрудникам инструкции по обходу блокировок, об этом сообщает Незыгарь.

Прекратит свою деятельность популярный канал Правительства Якутии (456 пользователей), но пока он не объявил об этом. Каналов якутских министерств и ведомств нет. А если и есть, то с минимальным количеством подписчиков.

Закроется канал городской администрации Якутска. В нем сейчас насчитывается 390 подписчиков.

Также на очереди прекращение работы канала СВФУ (302 подписчика). Пресс-служба университета оставила ссылки на другие соцсети, в которых он представлен: «Друзья, если Telegram заблокируют, не теряйте нас – оставайтесь на связи с университетом в других соцсетях».

Из запрещенного мессенджера готовятся уйти госкомпании — НВК «Саха» (378 читателей) и другие государственные медиа. Впрочем, не все, некоторые якутские госСМИ посоветовали пути обхода блокировки. Как и государственный сайт Vesti.ru, который затем удалил свою инструкцию.

В июне прошлого года в «телеге» появился информационный канал депутата Госдумы Федота Тумусова, который тоже свернет деятельность. Впрочем, теряет он немного. У него 10 подписчиков.

Интересно, что его младший коллега по депутатскому цеху Сергей Боярский уже демонстративно удалил телеграм. Видео этого процесса он опубликовал в своем аккаунте в Twitter. «Считаю обсуждение возможных обходов блокировок в СМИ недопустимым проявлением правового нигилизма», – написал член фракции «Единая Россия» в следующем твите.

Между тем, в  Кремле пока не решили, каким мессенджером пользоваться вместо Telegram. «Сразу скажу, что это решение суда и я никак его комментировать не буду», — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

SakhaDay.ru

1 комментарий

Добавить комментарий