«Кардиоцентр даст толчок развитию всей якутской медицины» — Елена Борисова

Руководство России и Якутии продолжает оказывать повсеместную и масштабную поддержку системе здравоохранения республики. Регион получит дополнительно 6,5 млрд рублей на строительство социальных объектов, в том числе — Кардиодиспансера и круглогодичного Детского центра. Об этом 16 марта, во время «Прямого разговора» на канале Россия-1, сообщил Глава Якутии Айсен Николаев.
IMG-20190317-WA0011
«Последние месяцы мы достаточно плотно работали с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики в части включения наших дополнительных объектов в программу развития территорий, которые являются центрами социально-экономического развития Дальнего Востока. При первичном распределении, которое было в 2017 году, республика недополучила денег», — отметил Айсен Николаев, его цитирует ЯСИА.
Глава региона сообщил, что Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил в этом году выделить дополнительные средства двум субъектам — Якутии и Еврейской автономной области.
respublikanskij-kardiologicheskij-dispanser_4 (1)
«Мы получили дополнительно, с учетом частных инвестиций, которые пойдут в том числе на круглогодичный детский центр «Полярная звезда», в общей сложности порядка 6,5 млрд рублей. Из них почти 5,5 млрд — федеральные средства, а из них 4,6 млрд — средства, выделяемые на строительство Кардиодиспансера», —  уточнил глава республики, его слова приводит информагентство.
«Напомню, республикой в адрес Председателя Правительства России Дмитрия Медведева была направлена заявка на включение в утверждённый ранее План социального развития центров экономического роста региона на 2019-2021 годы объекта «Республиканский кардиологический диспансер в городе Якутске» (II  очередь – Кардиососудистый центр на 150 коек). Этот масштабный проект является важнейшим социальным объектом республики, который внесет прорыв в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — подчеркивает министр здравоохранения Елена Борисова.
«Решение о выделении 4,6 млрд рублей на строительство II очереди Кардиодиспансера (Кардиососудистого центра в Якутске) является еще одним подтверждением того, что  руководство России и Якутии продолжает активно оказывать повсеместную и масштабную поддержку системе здравоохранения республики. По предварительным расчетам, строительство Кардиоцентра начнется уже в этом году, ориентировочный срок завершения – 2024 год», — подчеркивает министр.
«Напомню еще одно масштабное достижение республики в сфере здравоохранения: не так давно руководство региона в лице Главы Якутии Айсена Николаева добилось мощной победы в решении вопроса, который не решался 10 лет. В 2018 году, благодаря поддержке Правительства России, достигнутой руководством республики, региону удалось добиться изменения методики распределения субвенций на обязательное медицинское страхование. Благодаря этому, здравоохранение республики в этом году получает средств из Федерального фонда ОМС на 6,7 миллиардов рублей больше, чем в 2018 году. И это увеличение, подчеркну, – не разовое, а постоянное, так как изменена вся методика распределения субвенций», — сообщает министр.
Говоря по теме, Елена Борисова также напоминает, что в 2018 году был открыт 2-й Региональный сосудистый центр на базе РБ№1-НЦМ.  Помимо того, в конце прошлого года, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева, состоялся переезд Онкологического диспансера в здание бывшего роддома, в результате чего медучреждение получило дополнительные площади.
Введен в эксплуатацию Перинатальный центр, в конце декабря было открыто Радиологическое отделение Якутского республиканского онкодиспансера на 30 коек.
«В августе прошлого года в адрес Министерства здравоохранения России была направлена заявка на общую сумму в 3,1 миллиарда рублей — для замены более 75 ФАПов, врачебных амбулаторий, которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. На данный момент работа с федеральным центром по этому вопросу продолжается», — дополняет министр.
По информации Елены Борисовой, ведется работа и в районах, в том числе – в промышленных и арктических. К примеру, продолжается строительство современных ФАПов и врачебных амбулаторий. В 2018 году в республике было построено и введено в эксплуатацию 4 ФАПа в Таттинском, Томпонском, Намском и Аллаиховском улусах. Поставлено 4 модульных ФАПа со сроком монтажа и ввода в 2019 года еще в 4 районах республики.
«В течение двух лет в республике запланировано создание еще 7 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 врачебных амбулаторий на общую сумму около 160 миллионов рублей», — напомнила министр.
«Несколько ФАПов будут введены в эксплуатацию уже в этом году — в селах Ары-Толон Томпонского района, Тыайа Кобяйского, Даркылах Мегино-Кангаласского и Иннялы Ленского. Также в 2019 году запланированы возведения ФАПов в Вилюйском, Ленском, Алданском и Усть-Алданском районах», — уточняет Борисова.
«Таким образом, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение», занимающего одно из ведущих позиций в «майском указе» главы государства, и в целях реализации посланий Президента России и Главы Якутии, в медицине республики внимание уделяется не только столице региона и другим городам, но и районам, в том числе – промышленным и самым отдаленным, арктическим. Уверена, что строительство Кардиоцентра даст толчок развитию медицины по всей республике. Жители Якутии смогут получать высококвалифицированную медицинскую помощь на современном оборудовании, не выезжая за пределы региона, врачи из районов смогут повышать квалификацию в новом Кардиоцентре. Это – лишь часть той значительной динамики, которую мы получим с введением этого масштабного объекта», — заключает Елена Борисова.
Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)

Загрузка...

Добавить комментарий