«Каждый из нас старался достойно представить Якутию», — финалист конкурса «Лидер России» Гасан Гасанбалаев

 Из 1012 якутян, участвовавших в конкурсе управленцев «Лидеры России», до финала добрались трое. Один из них – известный молодежный лидер, представитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Гасан Гасанбалаев. Он вошел в число 300 финалистов со всей страны, и это уже победа. Сейчас Гасанбалаев готовится к участию в следующем отборе, на котором будут определены 100 победителей.

Из 199 тысяч претендентов до полуфинала дошли 2691 человек. Из них отобраны 300 финалистов, которые получат образовательные гранты в размере одного миллиона рублей. Финал конкурса пройдет в феврале следующего года, на нем определятся 100 победителей. Они получат возможность целый год общаться с наставниками, в числе которых ведущие управленцы страны.

Гасан Гасанбалаев рассказал журналисту SakhaDay о том, что же помогло ему дойти до финала.

— Сложно ли было участвовать? Какой этап был самым трудным?

— Прежде всего хотел бы сказать, что, исходя из огромного количества заявок, поступивших на конкурс, а по всей России их было более 190 тыс., можно сказать, что в обществе возник запрос на такой конкурс. Принять участие мог любой человек, независимо от сферы деятельности.

Единственное ограничение – наличие небольшого управленческого опыты, поэтому в конкурсе принимали участие и предприниматели, и врачи, и работники образовательных учреждений и т.д. С каждым этапом уровень тестов и заданий повышался. А самым непростым, но в тоже время интересным испытанием был очный полуфинал, где ты в команде с активными, инициативными людьми показывал свой уровень и стремился пройти в финал.

— Что помогло вам показать блестящий результат?

— За все свои достижения и победы я благодарен мои родным и любимым людям, которые оказывают мне поддержку и заставляют верить в себя. Когда за спиной надежный тыл, то можно свернуть любые горы.

25012001_147290852714790_7910662304134332416_n

— Можно ли было заранее подготовиться к этому конкурсу?

 — Конкурс проводится в первый раз, и спрогнозировать, какие задания там будут, было невозможно. Поэтому и опыт участия в данном конкурсе считаю уникальным. По условиям договора, который подписал каждый участник, мы не можем раскрывать содержания конкурсных заданий, поэтому, извините, ничего больше сказать пока не могу.

— Многие участники Якутск отмечали, что конкурс «Лидеры России» похож на республиканскую игру «Министр». Это так?

 — Да, параллели провести можно. Игра «Министр» ведь тоже направлена на формирование кадрового резерва и оценку управленческих и личных качеств участников. Также в игровой форме, получая определённые задания, участники, которые, кстати, видят друг другу впервые, должны в сжатые сроки предложить свое решение задания.

Таким образом, можно сказать, что Якутия в подобных конкурсах немного впереди всей страны.

— Как оцениваете выступления якутян? Все-таки трое финалистов — слабоватый результат, по-моему. При том, что участвовали молодежные лидеры, перспективные управленцы…

 — Вы знаете, от Якутии на полуфинал поехали по-настоящему сильные ребята. И это не просто слова, это доказывает то, что очень многие якутяне вошли в список 50 лучших участников, заняв 38, 40, 42 место и т.д. То есть им до выхода в финал не хватило совсем чуть-чуть – одного- двух баллов.

Еще хотелось бы отметить, что мы стали на конкурсе командой единомышленников, моментально объединившись и подружившись. Нас было 25 человек – это ребята из Якутска, Ленска, Мирного, Нерюнгри, Алдана. До сих пор общаемся и поддерживаем друг друга. У других регионов такое сплочение наблюдалось в меньшем объеме, чем у якутян. Многие это отмечали. И в каждой команде якутяне хорошо себя проявляли. Поэтому считаю, что мы показали хороший уровень подготовки.

25023324_133128674051080_4752942927242592256_n

— У многих возникли претензии к качеству судейства. При таком количестве участников, наверное, трудно оценить всех объективно.

 — Как нам говорили, специально под этот конкурс были разработаны критерии оценок и были отобраны эксперты. Все были в равных условиях и в одной системе оценки координат. Во множестве конкурсных мероприятий участника оценивали несколько экспертов. В то же время, согласен, что вряд ли за три дня можно полностью сформировать мнение о человеке и его способностях.

Я вообще не завидую экспертам, потому что жутко сложно выбрать из 300 достойных людей всего 30. Возможно, выбор был не всегда очевиден. Как и в любом конкурсе всегда будут вопросы к судьям и оценкам.

— Вообще, побеждает сильнейший. Можно ли сказать, что вы сильнее всех, кто пробовал силы?

— Нет, я бы так не говорил. Вообще из Якутии было подано более тысячи заявок, из них к участию в полуфинале было отобрано 28 человек. Это образованные, компетентные люди. Каждый из нас пытался достойно представить Якутию и проявить себя. Думаю, у всех это получилось.

— Что для вас означает участие и выход в финал в этом конкурсе? Надеетесь ли вы на победу?

— Когда изначально подавал заявку на участие в конкурсе, сложно было предположить, что смогу пройти все этапы и дойти до финала. Но теперь есть огромное желание войти в 100 победителей конкурса. Приложу для этого все усилия. От финала жду интересных конкурсных дней, новых знакомств и общения с опытными наставниками. Всем большое спасибо за поддержку.

SakhaDay.ru