Кинолог Александр Володин: «Собака не права, если даже она права»

«У собак все, как у людей. Так же бывают и сердечники, и желудочники, и припадочные, есть и неврастеники. Есть совершенно безбашенные собаки.

Ну и просто вредные. Порой в одной сидят две собаки. Нельзя сравнивать одну собаку с другой. Все как у людей», — говорит профессиональный кинолог из Нерюнгри Александр Володин.

 Замкнутый круг

— Помнится, однажды в Москве хотели создать «экскрементный» патруль, который будет следить за тем, чтобы собаководы убирали за своими питомцами во дворах и парках. Как вы думаете, реально ли это?

— Я, в принципе, не против этой идеи. Думаю, можно таким способом очистить город, но не сразу. Но… Допустим, я выхожу из своего подъезда, отвожу питомца в укромное местечко, он там справляет нужду, я потом за ним убираю в мешочек, а вокруг в это же время десять бродячих собак писают и какают (смеемся). Согласитесь, вот как я выгляжу? То есть надо сперва с бродячими собаками решить вопрос. Пока его не решат, эта задумка невозможна. Потом не все собаководы законопослушны, и могут свалить на других. Получается замкнутый круг. Вот другое дело в Европе – там и собачники законопослушны, и бродяжек одна-две.

— А как решить вопрос беспризорных собак?

— Очень сложно ответить, потому что волонтеры, любители, защитники животных сами размножают безнадзорных собак, подкармливая их. Я им об этом постоянно говорю, и они меня за это не любят. Если бы беспризорных собак не подкармливали, то они меньше плодились бы и был бы естественный отбор, как в лесу. Представьте, в лесу бы волков кормить.

Очень трудный вопрос. Особенно в Якутии. Ведь у нас девять месяцев зимы, не как в средней полосе. Вот как у нас в приютах вольеры чистить? Вы представляете, сколько стоит содержать приют? Собака всю загадит. Это расход бешеный. По теплу, воде, уборке и так далее. Или вот говорят волонтеры — мы их кастрировали. Даже хозяину на следующий день после кастрации трудно подойти к питомцу, а у уж тем более в приюте…

Он — солдат, а вы — вожак

— Уже несколько раз наблюдаю, как знакомые боятся своих питомцев.

— Проблема в том, что порой неправильно воспитывают собаку. Вот они его в детстве целуют, нежат, сюсюкают, а потом, повзрослев, он начинает огрызаться. Собака ведь не кошка. С кошкой наоборот и надо сюсюкаться. Она не социальное животное и стаей не живет. Она одиночка, но нуждается в семье и ласке. Надо маленькому щенку объяснить, что в доме ты вожаком не будешь. Но людям ведь жалко маленького. Когда их делают вожаками, то они грызут хозяев. В семье собака должна занимать самую низшую ступень в иерархии. Он солдат, а вы вожак. А если он дома ходит, как ягненок, то он и дом караулит, и хозяев сторожит. Когда щенок начинает миску караулить, надо встряхнуть, как мама, а не газеткой и поводком бить. Не надо воспитывать на компромиссах. Ой, а я ему косточку не дам. Вот говорят, в три-четыре года у собаки башню снесло, а это не так, просто он вырос и стал вожаком. Волк к четырем-пяти годам становится полноценным вожаком стаи.

— Кстати, некоторые ученые предком собак считают волка. Еще помню, у родственников была собака наполовину волк. Вот страху на всех нагоняла!

— Есть породы, у которых есть гены волка, и это самые противные собаки. Пекинес, чаушки, шарпеи, хаски, маламуты. Они до конца не приручаются, то есть с ними надо более жестко. Как и волка, его не приручишь до конца. Хаски очень часто грызут хозяев (например, когда глазки закапать), а к посторонним относятся очень хорошо. Собака вяжется с волком, но от этого союза рождается плохой волк.

— Говорят, страх притягивает ситуацию.

— Бытует мнение, если не боишься, и собака тебя не тронет. Но только если она правильно обучена. Это цепная собака может наброситься. У обученной нет разницы, боится человек или нет, она реагирует только на действия. Ничего личного, как говорится. А вообще, адреналин чувствуют все собаки. Обученная собака, как и беспризорная, думает, если ты боишься, то виноват, и ждет подвоха.

— Порой собаки нападают и без причины.

— Я встречал разных собак и неврастеников тоже. У них все, как у людей (и нервная система, и болезни). Среди них есть желудочники, припадочные, сердечники. Одного человека держит воспитание, другого — только административный кодекс, третьего — лишь уголовный кодекс, а кого-то – ничто, то есть это маньяк. Так бывает и у собак. Если с ней не в порядке с головой, он будет кидаться на всех: на женщину, мужчину, ребенка, старого, молодого.

Знаете, у собак бывают отклонения, приобретенные или врожденные. Приобретенные – это значит, что у заводчика неправильно растили, а хозяева неверно себя с ним вели. Если кидается на определенный тип, значит, кто-то его когда-то шуганул. Пример. Идет хозяин с собакой. Навстречу им чинно-мирно двигается женщина, такая благопристойная. А собака вдруг ни с того, ни с сего нападает на нее. Хозяин не понимает и, естественно, визжит с перепугу. А знаете от чего? Просто когда-то где-то в детстве щенку встретилась неадекватная женщина, а у нее были такие же духи, и вот она на этот запах и бросается. Так же, как и на пьяных. Ведь собака не любит пьяных, и это у него не врожденное. В лесу волки откуда пьяных видят? Пьяный человек, как правило, ведет себя неадекватно. Хозяин со своим питомцем где-то с пьяным сталкивался, а тот махал руками, орал, лез к щенку, а запах-то стойкий. Потом у него рождается негатив к человеку просто по запаху алкоголя. Собака в этих случаях защищает себя.

Если кидается на детей, то когда-то у заводчика или хозяина с ним неправильно играли. И он себя обороняет. Собаки даже кидаются на голоса. Сидит спокойно собака и услышала детский голос, и все, ей уже башню сносит.  Очень часто собаки нападают возле мусорных баков, а это территория собак, их зона, охотничье угодье. А ребенок бросает туда мусорный пакет, сделав взмах рукой. Но если нападает в частном секторе, то это не вина собаки, а хозяина. Она службу несет. А вообще, нет такой породы, которая любит детей. Ну и есть просто вредные собаки, как их ни воспитывай. Нельзя сравнивать одну собаку с другой. Все как у людей.

— Кто все-таки бывает виноват? Любители животных обычно защищают собак.

— Я вывел такое правило: собака не права, если даже она права. И наоборот: хозяин всегда прав, даже если он не прав. Вот лежит у меня собака возле дивана. Я нечаянно наступаю ему на хвост. Я не прав. Но, как хозяин, я прав. Она цепляется мне в ногу, она права с точки зрения своей защиты. Но она не права – невоспитанная собака никогда в жизни не зарычит на хозяина. Но когда собака кидается на постороннего человека, виноват стопроцентно хозяин. Защитники животных элементарных вещей не знают. Получается, им человека не жалко, а собаку — да. Мне жаль и тех, и других. Но человек — это человек, любители и защитники не правы стопроцентно. Я с ними категорически не согласен.

— Говорят, если собака больна бешенством, она тоже кидается на всех, притом молча.

— За всю работу кинологом я ни разу не слышал, что у кого-то есть бешеная собака. Это бывает крайне редко. Обычно бешенство приносят лисы из леса. Бешенство заразно, у таких собак — светобоязнь, водобоязнь, летальный исход.

— Собака лает, но не кусает…

— Шавка тявкает, и, если повернетесь к ней спиной, она подумает, что вы испугались, и это больше воодушевит ее и вперед – цапнет за ногу. Например, если стаф, бойцовская собака, хочет укусить, никогда не будет заявлять об этом. Ведь если предупредит лаем – добыча убежит.

50 на 50

— Говорят, каков хозяин, таков и питомец.

— Да. Есть хозяева, ущербные что ли, которым нравится, чтобы его собака на всех рычала. Есть такие, которые специально напускают питомцев на маленьких собачек. А потом говорят – ой, она сорвалась. Воспитанный хозяин пресечет то, что его питомец будет метить все кусты. Воспитанная не облает, она не сядет среди площади справить нужду. Есть люди, которых нельзя к собакам подпускать. Они их портят, от большой любви. Надо знать, что 50 процентов дает природа, 50 — хозяин. Природа дала, хозяин отдохнул – пол собаки, а если природа отдохнула, хозяин дал – пол собаки. Природа дала, и хозяин классный — получается лялечка, а не собака.

— Читала, что бойцовские собаки входят в список очень опасных.

—  У меня было два стафа, и они вырастили моих детей. Это лучшая нянька. Вообще, американцы скрывают, что самые лучшие — это бойцовые породы. У этих собак патологическая любовь к людям. Это служебная собака рвет людей. Ее воспитывали для милиции, полиции, охраны. В профессиональных боях бойцовых собак разнимают люди. Гораздо сложнее двух ротвейлеров (служебных) разнять, поскольку они могут развернуться и наброситься на людей. А стафы нет, они правильные на генетическом уровне. Если все же он кидается на людей, значит, очень постарался хозяин. Но если бойцовая собака вяжется на улице, получается дворняжка бесбашенная. Кажется, ой, дворняжечка, а у нее-то кровь кипит. В нем сидят две собаки. А ротвейлер шикарная, умнейшая служебная собака. Вся его беда в том, что он запоминает до года. А у нас как? Сю-сю, ля-ля. С ним нельзя сюсюкаться. А так по укусам лидируют кокер спаниель, такса, пуделя, хотя все зависит от хозяина, а не от породы.

— Александр Александрович, как вести себя при встрече с собакой?

— Когда собака хвостом виляет, значит, возможно, она к прыжку готовится. Нельзя говорить собаке «фу», чтобы она не проявила агрессию. Это должен сказать только сам хозяин. Не стоит ходить по углам. Нельзя лезть с поцелуями к незнакомой собаке только потому, что вы их любите. Нельзя ни в коем случае махать руками, если встретили собаку. Этим ее только можно спровоцировать. Если собака все-таки проявила агрессию, то, так как она хватает за выступающую часть тела, нужно защищаться сподручными средствами – сумкой, портфелем, шапкой. Но не махайте ими, а прикрывайтесь, как продолжением частью тела. Спиной нельзя поворачиваться, а если еще убежать, то стопроцентно она набросится. Ни в коем случае не кричать. Этим вы ее еще больше разозлите. Бывает так, что 50 процентов при крике убежит, но половина – нет. Мы же не знаем, доминантная это собака или нет. Есть совершенно безбашенные собаки, тогда лучше скинуть куртку и загораживаться ею. Обычно нападения происходят у помоек. Старайтесь их обходить и детей выносить мусор не отправляйте.

Sakhaday, Ксения Авера

Фото из открытых источников

Загрузка...