Кладбище в Якутске превратилось в большую свалку

Жители микрорайона Птицефабрики Якутска обратились в Общественную палату столицы с жалобой на санитарное состояние кладбища. В последние годы оно превратилось в одну большую свалку. 7

«Для нас, пожилых людей, это очень больной вопрос. Не хотим лежать на свалке!», — жалуются пожилые люди, среди которых множество ветеранов труда и тыла. И просят принять меры в отношении руководства МУП «Ритуал», которое допустило свалку на старом кладбище в р-не Птицефабрики.

«Сегодня это второе по масштабам захоронения кладбище в столице, — рассказал SakhaDay житель района Олег Белоусов. — Захоронения производятся в огромном количестве, беспланово и хаотично. В прошлом году я обращался к заммэра Дмитрию Садовникову по этому вопросу. Но «Ритуал» ограничился лишь установкой двух мусорных баков и туалетом. Для узкого и длинного кладбища, растянутого на километры в распадке, двух баков явно недостаточно. Мусор же остался неубранным.

5

Сегодня объем мусора и количество захоронений превысил все пределы. Никто уборкой на территории кладбища не занимается. Управа периодически выписывает предписания, но судя по всему, они для МУП не указ».

Жители считают, что у кладбища нет хозяина:

«Де-юре кладбище относится к МУП «Ритуал». Но де-факто кладбище не сертифицированное. Оно не внесено в реестр кладбищ, у него нет паспорта. Да, законопослушные граждане по своему желанию могут заглянуть в магазин ритуальных услуг для того, чтобы внести могилу в реестр и зарегистрировать надгробный памятник. Но это совсем не обязательно. Можно просто нанять рабочих и вырыть яму. Процесс захоронения никем не контролируется, здесь хоронят всех. На вопрос, сколько здесь могил, никто не ответит.

1

Раньше это кладбище было компактным, предназначенным для жителей Племхоза и Птицефабрики. И за порядком следили сами жители и руководство птицефабрики. Сегодня везут сюда из траурного зала Медцентра, Сайсарского и Автодорожного округа, да и со всего города, потому что кладбище на Птицефабрике ближе от центра города, чем Маганский погост. Здесь хорошо, лесочек, простор… Мы то не против, просто нужно следить за мусором и упорядочить процесс».

Ирина Семенова, SakhaDay.ru

Добавить комментарий