Клэр Миранди прилетела на отчет в Якутию

В Якутск в очередной раз прилетела Клэр Миранди, главный директор сетевых программ по сохранению видов международного фонда журавля. Уже более 20 лет Международный фонд журавля (МФОЖ) сотрудничает с коллегами из России, в том числе с Минприроды Якутии, Институтом биологии и Фондом «Стерх» в области исследования и управления основными местами размножения данного вида, находящегося под угрозой исчезновения (предположительно 3 600-4 000 птиц), будущее которого зависит от популяции в Якутии.

Клэр Миранди поделилась своими впечатлениями от плодотворного сотрудничества с Якутией. «Мое путешествие в Республику Саха (Якутия) наглядно продемонстрировало сверхъестественную способность стерхов объединить разных людей вокруг общей цели сохранения этого харизматического вида и его водно-болотных угодий. Россия – это дом для семи видов журавлей и длительное время является лидером и моделью по их сохранению для других стран.

Существует богатая история международного сотрудничества по сохранению стерха – с 1993 года Меморандум о взаимопонимании в отношении мер по сохранению стерха в рамках Конвенции о мигрирующих видах, а также по проекту ЮНЕП / ГЭФ по водно-болотным угодьям стерха в 2003-2009 годах.

В 2015 году Фонд Диснея по сохранению видов запустил амбициозную программу «Обращение вспять снижение численности», цель которой заключается в том, чтобы в течение десяти лет изменить ситуацию для находящихся под угрозой исчезновения десяти избранных видов. Белый журавль попал в их число, а МФОЖ был приглашен для координации усилий в сотрудничестве с российскими и китайскими коллегами.

В августе 2017 года МФОЖ был удостоен чести принять участие в конференции, посвященной столетней годовщине охраны природы в России в рамках Года особо охраняемых природных территорий, принятого постановлением Правительства Российской Федерации. Якутия задала высокий стандарт, образовав в республике ООПТ на более 30% своих земель.

Недавно предпринятые серьезные шаги для признания глобальной важности ГПЗ Кыталык начали приносить плоды. В сотрудничестве с WWF-Россия Правительство и Минприроды Якутии разрабатывают документы, необходимые для повышения статуса ООПТ Кыталык до Национального парка Российской Федерации. Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло ГПЗ Кыталык в список объектов, подлежащих рассмотрению для повышения статуса. Мы с нетерпением ожидаем продолжения нашего международного сотрудничества от имени данного знакового флагманского вида.»

Сегодня Клэр Миранди встретилась с руководством института биологических проблем криолитозоны СО РАН для подведения отчета работы за полугодия. 30 мая она встретится с журналистами. В ходе сегодняшней встречи член-корреспондент РАН академик АН РС(Я), доктор биологических наук, профессор заслуженный деятель науки РСФСР и ЯАССР, директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в 1986-1997 гг. Соломонов Никита Гаврилович с особой теплотой вспоминал, как начиналась международная работа по сохраненирю стерха.
.- В тундрах Якутии обитает удивительная птица — сибирский белый журавль стерх, по-якутски — кыталык (рис. 1, 2). Это — крупная красивая птица чисто белого оперения, с кирпично-красным клювом, «лицом» и ногами. Размах крыльев составляет два метра, концы крыльев черные. Вес птицы достигает 7-8 кг. Стерх — любимая птица якутского народа, воспетая в многочисленных песнях и стихах. Эта красивейшая птица является эндемиком России, то есть она встречается в гнездовой период только в России. Она занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), в Красные книги бывшего Советского Союза, России и Республики Саха (Якутия). Это означает, что за ее будущую судьбу полную ответственность несут Россия и Республика Саха (Якутия). Когда-то, в историческом плане совсем недавно, всего 200 и даже 100 лет назад, она была широко распространена по всей Западной и Восточной Сибири. Впервые стерх был найден и определен как самостоятельный вид в 1772 году русским ученым П. И. Рычковым в Оренбургской степи. К этому времени стало угрожающим положение стерхов, обитающих в Западной Сибири и прилегающей части Восточной Европы. В 1964 г. на зимовке в Индии насчитывали около 200 стерхов, в 1968 г. — около 100, в 1975 — 63, в 1977 — 59, в 1981 г. — 34 (Красная книга РСФСР, 1985). По последним данным профессора В.Е. Флинта в Национальный парк Кеоладео в Индии в 1992 г. прилетело 5 взрослых птиц, в 1994-1995 гг. стерхи здесь на зимовке не встречались. В 1995 и 1996 гг. сюда прилетели соответственно 4 и 3 птицы. Такое же положение наблюдалось и с зимующими в Иране стерхами, где уже в 1978 г. было учтено 9 птиц, в 1981 г. — 16, в 1993, 1995 и 1996 гг. — по 9 стерхов. Таким образом, западносибирские стерхи по месту зимовки условно делятся на две популяции, зимующие соответственно в Индии (центральная) и в Иране (западная). В связи с резким снижением численности центральной и западной популяций стерха в 1976 г. была начата совместная работа российских и американских орнитологов, названная операцией “Стерх».

Работы ученых и любителей природы подготовили условия для создания системы охраны уникального вида нашей фауны — стерха. Первые предложения о создании Яно-Индигирского государственного заповедника для охраны биологических ресурсов Севера, в том числе стерха, поступили около 50 лет назад. В Китае для охраны зимующей популяции стерха около 10 лет назад был создан специальный заповедник. У нас для охраны белого журавля много сделали государственные заказники Елонь и Чайгурино. Однако с годами ученые и органы охраны природы все больше понимали, что необходим специальный резерват для охраны стерха и среды его обитания. В 1995-1996 гг. Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН при финансовой поддержке немецкой организации Всемирного фонда охраны природы WWF был подготовлен проект организации ресурсного резервата «Кыталык». В 1996 г. правительство Республики Саха (Якутия) открыло этот резерват, который охраняет не только стерхов и их гнездовую территорию, но в пределах охраняемой зоны вдоль побережья Восточно-Сибирского моря обеспечивает охрану гнездовий занесенных в Красную книгу республики сибирской и очковой гаг и многих видов уток и гусей. В пределах резервата расположена зона традиционного природопользования, где разрешается оленеводство, а также сезонная добыча песца, дикого северного оленя и рыбы. В непосредственной близости от основной части резервата находится место поклонения местного населения — «священное место».

В заключение надо отметить, что судьба прекрасной птицы Кыталык, являющейся украшением нашей природы, все еще остается тревожной. В отношении двух западных популяций вида это совершенно ясно. Только благодаря героическим усилиям ученых и любителей природы, теплится еще надежда, что может быть когда-то удастся восстановить западно-сибирские популяции стерха, зимующие в Индии и Иране. Якутская популяция находится в состоянии относительного благополучия. Однако и здесь ее поджидает ряд опасностей. В первую очередь, очень беспокоит тот фактор, что площадь ареала популяции стерха, зимующего в Китае, очень мала. Любая неожиданность, природная катастрофа например землетрясение, наводнение или падение крупного метеорита, может привести к гибели этой популяции. Кроме того, в связи с нехваткой сельскохозяйственных земель в Китае, там в бассейне р. Янцзы, вблизи оз. Поянху, могут начаться широкие мелиоративные работы, которые приведут к изменению водности зимовочных местообитаний стерха. Опасности подстерегают стерха как на пролетных путях, так и на территории гнездового ареала. Одна из таких опасностей — последствие многолетней охоты. В течение десятков и сотен лет охотники использовали, да и сейчас используют, дробь из свинца или из сплавов с содержанием свинца. В течение многих поколений, из года в год они накапливались в прибрежной полосе озер, там, где охотники добывают водоплавающую дичь. Сейчас многие виды птиц, в том числе стерхи, находят и проглатывают дробинки и используют их в качестве гастролитов в желудках.Эти данные говорят о том, что стерхи охотно проглатывают дробинки, вероятно, принимая их за камни. А так как свинец относится к одному из сильнодействующих на живой организм ядов, то это приводит к отравлению и даже гибели птиц.

В конце следует отметить, что сибирский белый журавль — стерх нуждается в повсеместной и повседневной охране и защите.

Пермякова Альбина