Клеветникам — ответ. «Вина» Виктора Губарева

SakhaDay публикует статью Галины Мохначевской, посвященную многочисленным попыткам опорочить лидера якутских коммунистов Виктора Губарева.

«Не так давно некий Иван Бочоев, представленный интернет-изданиями как “известный общественный деятель”, обвинил первого секретаря Якутского рескома КПРФ в хищении в особо крупных размерах и измене Родине.

Не нашёл “правдолюбец” другого, более гнусного способа привлечь к себе внимание. Невольно всплывает в памяти высказывание Геббельса, министра пропаганды гитлеровской Германии: “Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят”. С каких это пор наши средства массовой информации используют подобные вражеские непозволительные методы? Якутское сообщество журналистов это не обеспокоило.

Якутский городской суд рассмотрел дело о защите чести и достоинства, деловой репутации Виктора Губарева и вынес вердикт в его пользу. Заявитель оштрафован за клевету на пять тысяч рублей, а сайт, опубликовавший лживый опус, — на 10 000 рублей.

Клеветники ничуть не смутились. Видимо, готовы и больше платить, лишь бы под прикрытием своего извращённого понимания демократии и  свободы слова публиковать лживые, дестабилизирующие общество всякие досужие вымыслы. И следом за решением городского суда на сайте появляется другая, ещё более сумасбродная анонимная статья.

Цель очевидна: во что бы то ни стало опорочить лидера якутских коммунистов и народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). Через год предстоят выборы в верховные органы власти республики, и, как видим, уже началась “охота на ведьм”. Если “ведьм” нет, их надо выдумать.

Следственный комитет республики занялся расследованием дела о якобы экстремистских заявлениях первого секретаря Якутского рескома КПРФ, прозвучавших на митинге коммунистов “За достойную жизнь!”, состоявшемся 18 марта 2017 года, по иску всё того же “известного общественного деятеля” Бочоева.

Следователь Центра по борьбе с экстремизмом при МВД РС(Я) дважды приходил в реском и еще два раза в присутствии опытного юриста Леонида Диодорова допрашивал меня уже непосредственно в здании данного комитета.

— “Вставай, проклятьем заклейменный” — это не призыв Виктора Губарева к экстремистским действиям, а всего лишь заголовок моей статьи, рассказывавшей о митинге протеста, — поясняю следователю. — Я взяла эту строчку из “Интернационала” — международного пролетарского гимна, гимна Коммунистических партий, и переведённого с французского на многие языки мира.

В исковом заявлении Бочоева, которое нам показали после долгой бюрократической процедуры согласования с вышестоящими начальниками из МВД РС(Я), также утверждалось, что Губарев настраивал водителей большегрузных машин — “дальнебойщиков” Дальнего Востока чуть ли не на восстание и даже  свержение власти… Да взгляните хотя бы на карту: где Якутия и где весь Дальний Восток!

Одну картину страшнее другой рисует больное воображение автора в поисках “вины” Виктора Губарева. Каждое слово яркой речи главного коммуниста Якутии на том мартовском митинге в защиту прав трудового народа и улучшения жизни, горячо поддержанное собравшимися на площади Ленина, до сих пор вызывает у Бочоева ярость. Скорее всего и не слова даже, смею заметить, а высокий авторитет Виктора Николаевича в рядах партийцев и его избирателей, любовь и уважение жителей Якутии, с которыми душой сроднился за сорок семь лет работы в нелёгких северных условиях.

А в начале минувшей недели пожелавший так же остаться неизвестным автор  по сетям WhatsApp распространил очередную грязную ложь о Губареве. В чем  его обвиняют на этот раз?

Анонимный автор сообщает, будто бы в Госсобрание республики поступил проект Конституционного закона республики от народного депутата В. Н. Губарева, и начинает вероломно действовать от его имени.

Трудно понять с первого чтения, как и последующих прочтений подложного документа, малограмотное измышление анонимного автора. Для сравнительного анализа по порядку привожу фрагменты текста анонима (выделено курсивом) и выдержки из Конституции Республики Саха (Якутия). Орфография и стиль текстов анонима сохранены.

Анонимный автор: “В Государственное собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) поступил проект конституционного закона Республики Саха (Якутия) от народного депутата Республики Саха (Якутия) Губарева Виктора Николаевича.

Статья 1. Внести в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия) следующего изменения и дополнения:

1) Часть 2 статьи 4 слова “к нарушению территориальной целостности Республики Саха (Якутия) исключить.

Конституция. Глава 1 Основы конституционного строя

Статья 4 часть 2. Деятельность по разжиганию расовой, национальной и религиозной вражды и ненависти, призывы к насилию и насильственному ниспровержению конституционного строя, к нарушению территориальной целостности Республики Саха (Якутия) преследуются по закону.

Автор. 2) Часть 2 статьи 37 изложить в следующей редакции:

“Статус Республики Саха (Якутия) может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в соответствии с федеральным конституционным законом”.

Конституция. Статья 37 часть 2.

  1. Национально-государственный статус и территория Республики Саха (Якутия) не могут быть изменены без ее согласия, выраженного на референдуме большинством голосов избирателей. Референдум по вопросам статуса и территории Республики Саха (Якутия) проводится в порядке, установленном конституционным законом.

Автор. 3) В пункте 1 статьи 52 слова “и территориальную целость” исключить.

Конституция. Статья 52

Государство обязано:

1) обеспечивать национально-государственный статус и территориальную целостность Республики Саха (Якутия).

Автор. 4) Часть 1 статьи 53 изложить в следующей редакции:

“1. Высшим должностным лицом Республики Саха (Якутия) является Глава Республики Саха (Якутия).

Конституция. Статья 53.

  1. Высшими органами государственной власти Республики Саха (Якутия) являются Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Глава Республики Саха (Якутия), Конституционный суд Республики Саха (Якутия).

…Как говорится, комментарии излишни. На мой взгляд, к работе над расследованием этого дела не лишне бы привлечь опытного психиатра. Ну не может человек с нормальной психикой опуститься до подобных подлогов и поклепных обвинений. А если психическое состояние в норме, то давайте рассматривать жирных интернетовских “уток” как политические доносы. Чем они отличаются от доносов 1937 года? Тогда — вроде бы понятно. А сейчас?

Читая их, невольно приходишь к мысли, что анонимные авторы, сочинив  заведомо ложные, грязные обвинения, пытаются настроить якутян против лидера коммунистов Якутии, а значит, против всех коммунистов, вбить клин в одну из сильных и сплоченных региональных партийных организаций КПРФ. Расчёт доносчиков — сочинителей интернетовских “уток” прост: вызвать у читателей возмущение действиями коммунистов, сформировать отрицательный образ их лидеров и партии в целом. Главное в их действиях — очернять честных добросовестных людей, регулярно подбрасывая заведомо лживую информацию, а там — отмывайтесь.

По утверждению анонима-клеветника, Губарев покусился аж на территориальную целостность республики! Подобную чушь и вообразить невозможно, а ведь додумались и в сети выставили!

Всё тот же Бочоев, пытаясь привлечь Губарева за измену Родине, утверждает, будто он передал деньги террористическим организациям Украины.

Мы, коммунисты, знаем, что наш лидер “виновен” лишь в том, что он вот уже четвертый год, рискуя жизнью, бывает в ДНР и ЛНР и вносит свой вклад в окончание братоубийственной войны на Украине. Виктор Губарев “виновен” в том, что, имея большое отзывчивое сердце, как никто, понимает, что такое человеческие страдания, боль и слезы. И потому вместе с якутянами собирает, затем везёт гуманитарный груз и передает детям Новороссии новогодние подарки, многодетным малоимущим семьям — продукты питания и одежду, больным и немощным — инвалидные коляски, солдатам — бронежилеты…

А еще он “виновен” в том, что организовал замечательную благотворительную акцию “Якутия — детям Донбасса” в Якутске, Алдане, Нерюнгри и поселке Нижний Куранах. Звезды Театра оперы и балета имени Суоруна Омоллоона и Луганской государственной филармонии вырученные на совместных концертах деньги передали детям Донбасса, пострадавшим от военных действий, тем самым подарили им кусочек мира, надежды и счастья.

Несколько слов по обвинению первого секретаря Якутского рескома КПРФ “в хищении в особо крупных размерах и неуплате партийных взносов”. Сначала по поводу 27 млн рублей, которые якобы имелись на счету Якутского рескома КПРФ в начале выборной кампании 2016 года (по данным ЦИК РС(Я).

— В эту сумму входит стоимость здания, автомобиля, мебели, компьютеров и прочего инвентаря Якутского рескома КПРФ, — говорит бухгалтер Якутского рескома КПРФ Александр Куприянов, он же, по утверждению сайта, “пышущий здоровьем человек, скоропостижно “выбывший” на больничный, когда начался процесс судебных процессов” (орфография и стиль сохранены).

Тут уместно сказать, что Александр Владимирович — очень порядочный и добросовестный работник, отец троих детей — не так давно перенес инфаркт. Из-за занятости на работе никак не может выбрать время для операции по стенированию сердечных сосудов, 43 процента которых, как подчёркивается в медицинском заключении, забиты холестериновыми бляшками…

Много лет работая рядом с Виктором Николаевичем, знаю, что он, как и другие известные и уважаемые коммунисты — Артур Алексеев, Альбина Лыхина, Семен Филиппов, Роман Десяткин, Марина Пестрякова, Анна Кондратьева, Зинаида Винокурова, Галина Кокшарская, Леонид Диодоров (список можно продолжать еще и еще), свои личные деньги тратят на партийные дела. И в этом тоже “вина” Губарева и его товарищей по партии.

“Вина”, видно, и в том, что каждый человек, обратившийся к Губареву за помощью, получает её. Кому-то помогает деньгами, кому-то покупает дорогостоящие авиабилеты до Черского, Жиганска, Москвы, собирает детей из многодетных малоимущих семей в школу, приобретает инвалидные коляски, одежду, продукты, оплачивает проживание северян из дальних районов в гостиницах во время их обследования в Национальном медицинском центре, финансирует издание книг, фотоальбомов соратников, ветеранов… Разве все перечислишь?!

Его рабочий кабинет в рескоме часто превращается в центр оказания духовной поддержки и помощи людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. К сведению клеветников: не две зарплаты получает Губарев, как утверждают анонимщики, а одну. В рескоме работает на общественных началах и не получает ни копейки И это его “вина”? Собрать все публикации, так много чего наберётся, в чём коммунист Губарев “виноват”. Само собой — за всё происходящее в мире и стране. Как, скажем, на Украине или на Западе за всё ругают Россию.

Боясь исчерпать себя, добрались писаки и до “хором”, в которых живёт Губарев. Уточнять не стали, потому как не в их это пользу. А губаревские “хоромы” — однушка на первом этаже старой хрущёвки на окраине Сайсар, самом отдалённом и непрестижном районе Якутска. Может быть, уже и достаточно “вины” Губарева? Мало ли других забот?

В следующем году состоятся выборы в Государственное Собрание (Ил Тумэн), отчетно-выборная конференция коммунистов Якутии. Заметно активизировались разного рода “попутчики”. Я — член Компартии с ноября 1986 года, ни на минуту не прерывавшая связь с организацией даже в суровые 90-е, искренне не могу понять тех, кто, совершая недостойные поступки, не имея внутреннего идейного стержня, нередко занимаясь дискредитацией партии и своих товарищей, рвётся во власть и лидерство?!

Считаю, что им подыгрывает и нынешняя власть. Почему я так утверждаю? Полгода назад  ряд республиканских газет опубликовали серию пасквилей о Викторе Губареве за то, что он заступился за голодающих престарелых одиноких людей, я спросила коллег-журналистов: “Почему используете бесчестные методы борьбы, прекрасно зная, как на самом деле обстоят дела?” Ответ обескуражил: “Это не мы. Мы поставили лишь подписи. Заказ сверху”.

…Не знаю, так или не так, но  словно в подтверждение появляется новая “чернуха-заказуха”: на первой полосе одного издания снимок стола с яствами, за которым сидит Виктор Николаевич с бутылкой воды. А наверху  большой заголовок: мол, на угощение вип-персон на ысыахе потрачено 8,5 млн рублей! Вот только кто пил и закусывал, не уточняется.

— Как же у них все ловко получается! Словно поджидали с фотоаппаратом, — возмутилась заслуженный экономист РСФСР Анна Кондратьева, — знали, что вице-спикер парламента Губарев, почитая национальные традиции, заглянет в главную урасу Ил дархана всего-то на минутку из-за протокольной вежливости. Он ведь целый день был с нами на тюсюлгэ коммунистов, и мы проводили народный ысыах, посвященный 100-летию Великого Октября! Много было людей, всем нашлись тёплые слова, внимание и скромное угощение.

Каждый раз, наблюдая за действиями Виктора Губарева после очередного выброса ядовитых пасквилей, я поражаюсь его мужеству и стойкости.

— Нам нельзя предавать обманутый народ,  нельзя уступать своих позиций, —  говорит  Виктор Николаевич. — Идёт информационная война не только извне, но и внутри нашей страны. А на этой войне, как на войне: побеждает сильнейший духом.

Я лично очень горжусь и благодарна судьбе за то, что встретила и работаю много лет с коммунистом-глыбой Виктором Губаревым. И таких ярких, честных, глубоко порядочных, преданных бойцов партии, масштабных личностей, которые навсегда войдут в историю, у нас очень и очень много — Артур Алексеев, Римма Шелковникова, Роза Солнышкина, Сергей Киров, Альбина Лыхина, Семен Филиппов, Георгий Степанов, Матрена Борисова, Валерий Филиппов, Роман Десяткин, Галина Кокшарская, Семен Никитин, Матрена Барашкова, Федора Алексеева…

Благодаря их поддержке уже состоялись как опытные яркие партийные руководители — Вячеслав Куличкин, Айаан Васильев, Петр Аммосов…

Растет и мужает молодое поколение лучистых звездочек, которые вступили в комсомол и КПРФ еще со школьной скамьи: Дмитрий Шарипов, Савва Михайлов, Иннокентий Именев, Алексей Саморцев, Вячеслав Макаров, Краснослав Бухолов и другие.

Вместе мы — сила! “Вина” Губарева — это и наша “вина”. Мы в ней не раскаиваемся и будем так же упрямо идти вперёд за могучую нашу Россию и достойную жизнь народа.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ, газета «Коммунист» от 15 июля 2017 года,

№11 (593).

P.S. Пока верстался номер, на еще одном сайте вышел очередной пасквиль на Виктора Губарева — “Кому помешал статус Республики Саха (Якутия)? Что за игры ведет Губарев?”. Видимо, кто-то желает противопоставить русского Губарева нам, якутянам? Не попахивает ли это национализмом?

Юридическая служба рескома КПРФ решила вновь обратиться в суд.

 

1 комментарий

  1. Рескому бы внутри своей конторки разобраться, кто-то из своих же Губаря мочит, а они все внешних врагов ищут. Кому нужен пожилой лидер коммунистов, кроме самих коммунистов? Да никому. Ни веса, ни влияния, КПРФ в застое. Причем вся, российская.

Комментарии закрыты.