«Когда добровольцы подошли к вертолету, там уже были спасатели», — как спасали пилота в Момском районе

Глава села Сасыр Павел Мараказов рассказал журналисту SakhaDay о том, как велись поиски пилота Александра Новосельцева, сумевшего выжить в Момских горах.

Для Павла Марковича все эти четыре дня поисков самыми беспокойными. При том, что он занимался организацией спасательной операции, ему приходилось ежечасно отчитываться о ходе спасения федеральным и республиканским ведомствам. А еще были звонки родных Новосельцева и всех обеспокоенных людей. Прибавьте к этому ответственность за добровольцев, которые были привлечены для спасения.

— Мы узнали о вертолете, который приземлился в Момских горах, в субботу, 29 сентября. Сразу же, после уточнения  координатов, к месту происшествия была направлена группа из нескольких человек. Это три сотрудника пожарной части Виктор Соловьев, Петров Сергей и Старков Николай. С ними были врач Владимир Кривошапкин и сотрудник полиции Дария Охлопкова. Группа выехала на вездеходах в 8 вечера, и добралась до устья речки Тала под утро.

Связь держали с начальником малочисленной пожарной части Петром Слепцовым, который также дежурил круглосуточно. Затем началась пурга, и группа вынуждена была прибиться к оленеводам.

Вчера, 2 октября, была направлена вторая группа добровольцев, состоящая из трех человек. Это специалист администрации Валентин Слепцов, водитель Афанасий Слепцов, оленевод Степан Слепцов. Их направили с разрешения МЧС. Они были снаряжены картами с указанием места посадки вертолета. Доехали до устья на вездеходах, а затем ночью стали подниматься на перевал.

Чуть позже выяснилось, что к ним присоединился четвертый доброволец на «Буране» — дальнобойщик Михаил Сергеев.

Группа добровольцев выехала в четыре часа вечера. К 10 часов вечера они прошли половину перевала. Там переночевали под открытым небом. И утром двинулись в путь. Люди шли пешком, утопая в глубоком снегу. На середине пути им пришлось оставить одного товарища, он повредил ногу.

Когда до места посадки вертолета оставался один километр, они позвонили и сообщили об этом: «Подходим!». В это же время до пилота, терпящего бедствие, долетел вертолет МЧС. И когда добровольцы дошли до вертолета «Робинсона», на месте работали спасатели.

Большую помощь оказала и первая группа, которая несколько дней держалась у подножья горы, докладывала о погоде. Уже находясь у оленеводов, они ждали дальнейших указаний. И до сих пор не добрались до дома.

Была еще третья группа, которую попросили отправить спасатели 2 октября. Для проверки вторых координатов на буранах выехали Прокопий Саркомов, Денис Иванов, Георгий Тарабукин. Они также доехали до гор, и затем проделали нелегкий пеший путь.

О том, как именно выживал спасенный Павел Маркович не знает:

— Главное, человек жив. Это чудо, выжить в горах при пурге. Все были счастливы. Передайте огромную благодарность от нас тем, кто помогал, беспокоился и не терял надежду.

Аида Иванова, SakhaDay.ru

На фото Александр Новосельцев с добровольцами и спасателями