Коллектив ЯФАНовской больницы объявил директору вотум недоверия

За последнюю неделю в СМИ вышел ряд публикаций и новостных видеосюжетов, подогревающий общественный резонанс вокруг двух научных учреждений. Все выходы в СМИ до сего момента, культивировались в одностороннем порядке и в том ракурсе в каком было необходимо только Якутскому научному центру комплексных медицинских проблем СО РАН. Научная общественность республики возмущена высказываниями в СМИ директора ЯНЦ КМП Анны Романовой. А  коллектив Больницы ЯНЦ СО РАН (бывшая ЯФАНовская больница) в 170 человек доведен  до состояния нервного срыва из-за накаленной ситуации внутри ЯНЦ КМП.

заллфксегодня

Напомним, что речь идет о якобы конфликтной ситуации Якутского научного центра комплексных медицинских проблем (ЯНЦ КМП) и Якутского научного центра СО РАН. В выступлениях в СМИ было отмечено, что директор института комплексных медицинских проблем произвела текущий ремонт, разрушив стену для блага науки, а Якутский научный центр СО РАН из-за этого расторгает безвозмездный договор аренды, лишая тем права вести там деятельность. Используя уведомление о расторжении договора аренды в качестве основания для конфликта, директор Якутского научного центра комплексных медицинских проблем Анна Романова, тем самым скрыла совершенно другой, настоящий конфликт. Вотум недоверия, выход из состава ЯНЦ КМП  и намерение о вхождении в состав ФИЦ ЯНЦ СО РАН предъявил коллектив больницы директору института Анне Романовой. Коллектив буквально вынужден ради спасения больницы выйти из состава ЯНЦ КМП.

Главный врач поликлиники  Надежда Пупенко:

Главный врач ПупенкоН.Т.

«Наша поликлиника, учрежденная президиумом ЯНЦ СО РАН, работает вот уже 38 лет. И поверьте, это в первый раз, с нами такое, когда собрания проводятся на одну тему, а рассказывается в СМИ совершенно другое. Угрозы об увольнении, мягко говоря, грубое обращение со всем коллективом со стороны директора, резкое сокращение заработной платы, люди начали уходить… За три месяца семь врачей из 40 уволились, и еще четверо заявили об уходе. Приходят люди с камерами, а мы даже не знаем кто это. Ситуация в больнице накалена до предела, люди в отчаянии.

Наша поликлиника была объединена с Якутским научным центром комплексных медицинских проблем СО РАН в 2015 году. Как раз ради науки, в целях укрепления научно-клинической базы и совершенствования нами предоставления медицинских услуг сотрудникам всех научных институтов при содействии председателя ЯНЦ СО РАН Лебедева М.П. При объединении мы надеялись на то, что мы будем работать в прежнем режиме, а наука нам еще поможет. В декабре 2017 года состоялись выборы директора, и им стала Романова Анна Николаевна.

В один день пришла весть, что необходимо провести оптимизацию. Директор, минуя меня, коллектив больницы, даже не поставив в известность, разработал проект развития нашей больницы. По этому проекту больницу делят на два центра: первый, Центр нейродегенеративных заболеваний на базе неврологического стационара (руководителем является сама директор Романова Анна Николаевна), второй же, Центр активного долголетия на базе поликлиники (куда входят отделения стационара: кардиология, терапия). А Центром активного долголетия будет руководить Егорова Айталина Григорьевна, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний ЯНЦ КМП.  Наше отделение гинекологии ликвидируют полностью. Надо сказать, что целью Романовой А. Н. было размещение научной части ЯНЦ КМП, не имеющей собственного помещения и нуждающейся в помещении общей площадью 500 кв.м. Эту проблему Романова намерена была решить, сократив пищеблок больницы и гинекологическое отделение. Ей нужна была – база. А больница, ее больные… Приказ о ликвидации отделения гинекологии от пятого октября, всему коллективу, состоящему из 15 человек, вручены уведомления о сокращении.

Но ведь, мы за  науку. Мы были рады объединению в свое время. Вы только вслушайтесь, один год директор работает и за это время ни одного обхода наших больных ни разу за все время не было. А ведь при объединении, планировались обходы докторов наук. Центр нейродегенеративных заболеваний, вытеснил наших  тяжелых неврологических больных, поступающих к нам на реабилитацию из  РБ-2  после перенесенного инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.  Больных атаксией в неврологическом отделении мы всегда лечили, этот новый центр нейродегенеративных заболеваний, он и был, без громкого отдельного названия существовал. Пациенты и так проходили лечение у нас, но ведь не в ущерб другим нашим неврологическим больным, ликвидируя целое гинекологическое отделение. Какой ценой, вы просто подумайте!».

Заведующая отделением гинекологии Татьяна Владимировна Менжулина:

ЗаведущаяотделениемгинеклогииТ.В. Менжулинавмаске

«За все время работы новый директор ни разу не заходила в наше отделение, а  в октябре вдруг пришла без предупреждения. Я  была рада, что на нас обратили внимание. Провела по кабинетам, показала гинекологическое отделение. А она в ультимативной резкой форме объявила, что завтра в наше отделение переезжает дневной стационар. Они на следующий день и переехали, заняли все отделение.

У нас смотровая и процедурная дневного стационара смежные комнаты теперь, а ведь, так не должно быть. Налицо,  нарушение санэпид режима. В одной единственной оставшейся палате на пять койко-мест отделения гинекологии, над помещением, где проводился «известный в СМИ» ремонт и была снесена стена, пошла трещина по всей стене.

трещинавпалатегинекологии

Наше здание постройки 1980 года, и снос основных стен на первом этаже, это почти катастрофически опасно. Но, главное, вы знаете, за 38 лет работы отделения мы сохранили  16 тысяч беременностей. Сколько своевременных диагнозов было поставлено, и приняты меры, спасшие женщинам и их детям жизнь, вовремя диагностированы серьезные заболевания, новообразования женской сферы. А на сегодня, наши пациентки-женщины возмущены, некоторые начали открепляться.  Из 10000 прикрепленного населения — 6000 женщины, из них 5500 репродуктивного возраста. Онкоцитологию мы с сентября не можем сделать. Заборы сделаны, а контракты на проведение исследования не заключены, а ведь мы обязаны в течение двух недель ставить морфологический диагноз по раку шейки матки. С приказом о ликвидации нас никто не ознакомил, были просто вручены уведомления о сокращении. Последние дни работаем в своем родном отделении. Как быть? Мы в отчаянии».

Заведущая отделением кардиологии Елена Тросько:

«Информация о закрытии столовой, оснащенной новым оборудованием (вытяжкой, печами в 2017 году), проведенным свежим ремонтом, поступила 9-го января, в первый рабочий день Нового 2018 года. Полностью пищеблок прекратил свое существование с 1 апреля 2018. Так  как готовили каши наши повара — никто не может! А как, известно,  каши – это основа диетического питания. Пациенты были не довольны, было много вопросов. С сентября 2018  зал ЛФК для реабилитации больных кардиологического и неврологического профиля тоже не работает, зал  с новыми тренажерами превращен в склад и закрыт. Инструктор ЛФК работает с больными в палатах, групповые занятия не проводятся. Массажный кабинет тоже закрыт.

Нас сделали изгоями в нашей же больнице. Неуважение, хамство, унижение нашего руководителя в нашем присутствии. У нас сократили, а с сентября 2018 и полностью прекратили стимулирующие выплаты, из-за чего резко снизилась зарплата, уходят врачи.  Хотя мы выполняем все планы по ОМС в полном объеме. Нас не считают за людей.  Нас, коллектив больницы, довели до края. Мы написали коллективное письмо директору Анне Николаевне Романовой. Написали письмо в ЯНЦ СО РАН. Вот слова директора Анны Николаевны Романовой «только посмейте пойти к Лебедеву, всех уволю».  Коллектив устал от грубости, хамства, запретов, нечестности, вранья, оскорблений директора Романовой и выразил свою инициативу — объявил недоверие директору».

Коллективный вотум недоверия директору А.Н. Романовой   

21 ноября состоялось заседание Президиума ЯНЦ СО РАН, повесткой дня которого была критическая ситуация, создавшаяся в Больнице ЯНЦ КМП, в связи с руководством директора Романовой А.Н.                                                                              Как сказали заведующие  больницы, до собрания директор провела  с ними двух часовую «предварительную беседу» с угрозами увольнения.

22 ноября было проведено общее собрание коллектива больницы, на которое были приглашены председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев, директора институтов.                                                                                                                          На собрании коллектива присутствовали 117 человек.  «Председателем собрания  был избран юрист организации Захаров Ю.С., который все собрания вместо защиты сотрудников, грубо покрикивал на аудиторию. Главный бухгалтер Ноговицына А.А, экономист Адамова А.Н. всем присутствующим полтора часа объясняли, что работают врачи, медсестры и санитарки недостаточно, денег ни на что не хватает, был представлен график роста заработной платы аж с 2010 года.  Было сказано, чтобы работники Больницы ни на что не рассчитывали, до конца года денег не будет. Хотя коллективом Больницы был поставлен четко вопрос, почему мы не получаем стимулирующих выплат, положенных нам нашим государством, за октябрь месяц 2018 года Больница заработала по законченным объемам 21 миллион рублей», – отметила Елена Тросько.

Были выступления, буквально со слезами на глазах главного врача больницы Надежды Пупенко, выступавшей под вынуждением директора объявить имя автора письма, отправленного председателю ЯНЦ СО РАН Лебедеву М.П.

Выступила главная сестра Больницы Анна Пшенникова с анализом текучести кадров, низкой зарплатой, был поставлен вопрос  перед руководством  о невозможности такой работы.

Далее слово взяла заведующая кардиологическим отделением  Тросько Е.И.,  и в связи с тем, что от директора Романовой А.Н. не последовало никакого объяснения о создавшейся ситуации: отсутствии стимулирующих выплат, увольнение врачей, медсестер, санитарок,  директору Романовой А.Н. было объявлено от всего коллектива недоверие и вынесено предложение о выходе из состава ЯНЦ КМП и объявлено намерение войти в состав Якутского научного центра СО РАН. Выступление было встречено овациями коллектива.  Заслушано было очень эмоциональное, острое и четкое  выступление заведующей гинекологического отделения Менжулиной Т.В., которая предоставила цифры эффективной работы славного отделения.

После собрания вышли в эфир видеосюжеты на НВК «Саха» и ГТРК «Вести Саха», но в информационных сюжетах вышеназванных телевизионных компаний о  теме и участниках собрания не было сказано ни одного слова.

Создана рабочая комиссия по сложившейся критической ситуации в коллективе больницы 

Сейчас по территориальной программе ОМС больница обслуживает около десяти тысяч горожан. Упомянутое в СМИ расторжение договора отозвано, хотя собственник недвижимости, а именно ЯНЦ СО РАН (в оперативном управлении которого находится здание больницы) не поставленный в известность о сносе стены и ремонта, поступил по всем правилам.

Как сказал председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев, Больница работала и будет работать в прежнем режиме. Присоединение Якутского научного центра комплексных медицинских проблем к Федеральному исследовательскому центру зависит только от решения всего коллектива института, затем проходит процедуры согласования в СО РАН, РАН, Минобрнауки России. Семь якутских академических институтов, объединяющихся в ФИЦ, принимали решение о присоединении всем коллективом. «В рамках текущей реформы РАН, федерального законодательства, коллективы каждого института принимают самостоятельное, свое решение. У нас, в академической среде, всегда все обсуждалось коллективно», – отмечает председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев.

В данный момент в Президиуме Якутского научного центра СО РАН создана рабочая комиссия по сложившейся критической ситуации в коллективе Больницы ЯНЦ КМП.

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН

 

1 комментарий

  1. был я на этом собрании и видел, что хамство и грубость исходили как раз от пары-тройки медработников больницы, чем от ученых. Им ремонт делают, который лет 20 не проводился, а они недовольны. Странная кучка интригантов.

Добавить комментарий