Комментарий АЛРОСА по итогам внеплановой проверки, проведенной Ленским управлением Ростехнадзора

Ленским управлением Ростехнадзора проведена внеплановая проверка в отношении АК «АЛРОСА» (ПАО), по результатам которой, по мнению специалистов Ростехнадзора, выявлены факты нарушения требований к обеспечению безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений-дамб на дражных полигонах месторождения «Иреляхская россыпь алмазов» АК «АЛРОСА» (ПАО).

Среди нарушений специалистами Ростехнадзора обозначено отсутствие сведений о гидротехнических сооружениях месторождения «Иреляхская россыпь» АК «АЛРОСА» (ПАО) в Регистре ГТС; отсутствие утвержденной органом надзора декларации безопасности ГТС; отсутствие преддекларационного обследования ГТС.

Между тем, как уже отмечалось ранее, месторождение «Иреляхская россыпь» отрабатывается АК «АЛРОСА» (ПАО) с применением дражного флота. Данный способ отработки является экологически безопасным, так как ведётся без применения химических материалов и реагентов. Оборотная вода дражных котлованов не содержит вредных для здоровья человека веществ.

В целях поддержания драги на плаву, карта отработки по периметру отсыпается дамбами, которые сооружают только на период ведения добычных работ, дамбы не являются постоянным сооружением. При разработке проектной документации по отработке месторождения «Иреляхская россыпь» вышеупомянутые дамбы, в соответствии с критериями, установленным постановлением Правительства РФ от 02.11.2013 N 986 «О ГТС», были отнесены к IV классу ГТС, так как отвечают техническим требованиям данной категории: являются временным сооружением высотой менее 15 метров, не являются объектами капитального строительства.

Кроме того, в соответствии со ст. 7 ФЗ N117 от 21.07.1997 «О безопасности гидротехнических сооружений», сведения о гидротехническом сооружении вносятся в Российский регистр гидротехнических сооружений и обновляются после утверждения федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение госнадзора в области безопасности гидротехнических сооружений. Также согласно ст. 10 ФЗ N117 собственник гидротехнического сооружения и эксплуатирующая организация представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти декларацию безопасности ГТС при эксплуатации гидротехнического сооружения I, II или III класса. Таким образом, закон не требует составления декларации безопасности в отношении гидротехнического сооружения IV класса, к которому относятся дамбы «Ирельяхской россыпи».

В связи с этим, поскольку закон предписывает внесение сведений в Регистр после утверждения декларации безопасности, а в отношении гидротехнического сооружения IV класса опасности такая декларация при эксплуатации не составляется, а также с учетом фактических обстоятельств и характеристик дамб месторождения «Иреляхская россыпь», данные сооружения не вносятся в Регистр ГТС.

Также в соответствии с п.1 ст.3 ФЗ N 255 от 03.07.2016 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений», сведения о гидротехническом сооружении, не внесенные в Российский регистр гидротехнических сооружений и не обновленные в данном регистре до дня вступления в силу указанного Федерального закона, подлежат обязательному внесению и обновлению до 1 января 2019 года. Указанный срок на сегодняшний день не истек.

В свою очередь, АЛРОСА направила в адрес отдела государственного энергетического надзора и надзора за гидротехническими сооружениями Ленского управления Ростехнадзора возражения в отношении результатов проведённой проверки. Документы для разъяснения позиции компании относительно действующего законодательства, а также сложившейся ситуации и отсутствию нарушений законодательства в сфере безопасности гидротехнических сооружений на месторождении «Иреляхская россыпь», переданы в ведомство.